Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИТУМЫ ДОРОЖНЫЕ, ДЕГТИ И ЭМУЛЬСИИ




4.1. Определение глубины проникания иглы в битум
по ГОСТ 11501—78

Аппаратура. Пенетрометр (рис. 7), металлическая щетка, водяная баня, термостат, термометр, стеклянная палочка, се­кундомер, металлическое сито с сеткой № 07.

Испытание. Обезвоженный и расплавленный битум процежи­вают через металлическое сито и наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность битума была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки, и тщательно перемешивают для полного удаления пузырьков воздуха. Чашку с битумом охлаждают на воздухе при температуре (25±0,5) °С, предохра­няя образец от пыли, в течение 60 - 75 мин при испытании би­тума с пенетрацией до 250 и 75 - 90 мин с пенетрацией более 250. Чашку с образцом помещают в кристаллизатор, наполнен­ный водой так, чтобы высота над поверхностью битума была не менее 10 мм, температура воды (25±0,1) °С.

Кристаллизатор устанавливают на столик 6 пенетрометра, который должен быть предварительно приведен в горизонталь­ное положение винтами 7. Подводят острие иглы 5 к поверхности битума так, чтобы игла только слегка касалась ее. Для более точного определения мо­мента соприкосновения иглы с поверхностью битума на стой­ке прибора установлено зерка­ло, отражение которого дает лучшую видимость момента подхода иглы к битуму. Мож­но также наклеить на поверх­ность битума кусочек папирос­ной бумаги.

После соприкосновения ос­трия иглы с поверхностью би­тума кремальеру 2 доводят до плунжера 3, а на круге 1 бе­рут отсчет. Затем одновремен­но включают секундомер и на­жимают стопорную кнопку 4, давая игле свободно погружаться в битум в течение 5с. Если прибор автоматический, то приводят в действие механизм, который по истечении 5с вы­ключается сам. После этого кремальеру вновь доводят до верх­него конца плунжера и по кругу берут второй отсчет.

Определение повторяют не менее 3 раз в различных точках на поверхности битума, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10мм. После каждого погружения иглу вынимают из гнезда, отмывают кончик ее от приставшего биту­ма бензином или другим растворителем и насухо вытирают по направлению к острию.

За величину пенетрации принимают среднее арифметическое значение результатов трех параллельных определений. Расхож­дения между результатами параллельных погружений не долж­ны превышать величин, указанных ниже

 

Глубина проникания иглы мм-1 от 0 до 40 от 40 до 130 от 130 до 250 свыше 250
Допускаемые расхождения мм-1 2 4 6 3% от среднего арифметического результата

 

Если пенетрацию определяют при (0±0,1) °С, то в баню с водой кладут лед, чашку с битумом выдерживают 60 - 90 мин. Кристаллизатор наполняют водой со льдом или 2 - 5% - ным раствором поваренной соли. На плунжер прибора надевают до­полнительный груз - шайбу массой 100г. Время погружения иг­лы 60с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...