Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение растяжимости битумов




Аппаратура. Дуктилометр (рис. 8), состоящий из пластмас­сового или деревянного ящика 1, выложенного внутри оцинко­ванной жестью или эмалью. Внутри ящика расположены две пластины 2 с штифтами 4. Одна пластина может передвигаться на салазках вдоль ящика червячной передачей, вращаемой элек­трическим ротором или вручную, а другая закреплена непод­вижно. На одной стороне ящика закреплена линейка 3, по которой отсчитывают величину растяжимости при помощи указате­ля-стрелки, передвигающегося при движении салазок вдоль ли­нейки. Скорость салазок должна быть 5 см/мин. Разъемные формы, стеклянная пластинка, термометр, нож для срезания битума, сито с металлической сеткой № 07, глицерин, поварен­ная соль, тальк.

Испытание. На стеклянную пластинку, смазанную смесью талька с глицерином (1:3), устанавливают три формы, внут­ренние поверхности которых предварительно смазаны смесью талька с глицерином или покрыты  папиросной  бумагой. Тонкой  струей  от  одного  конца  формы  до другого наливают подготов­ленный битум. Формы, заполненные битумом, охлаждают на воз­духе при температуре, но ниже 18 °С и течение 30—40 мин, за­тем гладко срезают излишек битума горячим острым ножом от середины к краям так, чтобы битум заполнял формы вровень с краями. Затем формы с битумом помещают в воду при темпе­ратуре (25±0,5) °С на 1 ч. Высота слоя воды над битумом должна быть не менее 25 мм. Через 1 ч формы с битумом вы­нимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, для чего кольца зажимов формы надевают на штифты, находящиеся па салазках и на неподвижной пластине, убирают боковины, включают электродвигатель (или вращают за руко­ять) и наблюдают за растяжением битума. Уровень воды в дуктилометре при испытании должен быть выше поверхности форм не менее чем на 25 мм, температура воды (25±0,5) °С.

Если при растяжении нить битума достигает дна или всплы­вает на поверхность воды, плотность воды изменяют добавлени­ем раствора поваренной соли или глицерина (для увеличения плотности) и этилового спирта (для уменьшения плотности).

Битумную нить растягивают до тех пор, пока она не обор­вется. За растяжимость принимают длину нити битума в санти­метрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва. За окон­чательный результат принимают среднее арифметическое зна­чение трех параллельных определении. Расхождения между па­раллельными определениями не должны превышать 10% от среднего арифметического сравниваемых результатов.

Растяжимость битума можно определять и при температуре (0±0,5) °С.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...