Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение пористости исходной горной породы и зерен щебня (гравия) по ГОСТ 8269—76




Пористость определяют после установления истинной и сред­ней плотности горной породы или зерен щебня (гравия).

Пористость исходной горной породы или зерен щебня (гра­вия) вычисляют в процентах по объему:

где  — истинная плотность горной породы, г/см3,  - средняя плотность горной породы, г/см3.

 

Определение водопоглощения исходной горной породы и зерен щебня (гравия) по ГОСТ 8269—76

Водопоглощение — способность материала впитывать и удер­живать в своих порах влагу.

Аппаратура. Весы настольные гиревые или циферблатные, сушильный шкаф, сосуд для насыщения образцов водой, метал­лическая щетка.

Испытание. Для определения водопоглощения исходной гор­ной породы берут пять образцов правильной геометрической формы, подготовленных для испытания на сжатие, или пять кус­ков 'произвольной формы размером 40—70 мм. Образцы очища­ют металлической щеткой от рыхлых частиц и пыли, высушива­ют до постоянной массы.

Для определения водопоглощения щебня (гравия) берут пробу в соответствии с данными, приведенными ниже, промы­вают и высушивают до постоянной массы:

Наибольшая крупность щебня (гравия), мм до 10 до 20 до 40 до 70 свыше 70
Масса пробы, кг, не менее 0,5 1,0 2,5 5,0 10,0

Образцы горной породы или пробу щебня (гравия) уклады­вают в сосуд с водой комнатной температуры так, чтобы уро­вень воды в сосуде был выше верха образцов или пробы щебня (гравия) не менее чем на 20 мм и выдерживают в течение 48 ч. После этого образцы вынимают из сосуда, удаляют влагу с по­верхности влажной мягкой тканью и каждый образец или про­бу взвешивают, при этом масса воды, вытекающей из пор образца или зерен щебня (гравия) на чашку весов, должна вклю­чаться в массу образца (пробы).

Водопоглощение вычисляют в процентах по массе:

 

где m — масса образца или пробы в сухом состоянии, г; m1 — масса образца или пробы в насыщенном водой состоянии, г.

 

КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ЕСТЕСТВЕННОМ

ВИДЕ

Определение содержания в песке пылевидных, глинистых и илистых частиц отмучиванием по ГОСТ 8735—75

Аппаратура. Весы технические, настольные, гиревые или циферблатные, сушильный шкаф, сосуд для отмучивания, се­кундомер.

Испытание. Из средней пробы песка, высушенной до посто­янной массы, берут навеску массой 1000 г (м), помещают в сосуд и заливают водой так, чтобы высота слоя воды над песком была около 200 мм. Песок выдерживают в воде около 2 ч, пе­риодически его перемешивая. Затем содержимое сосуда снова энергично перемешивают и оставляют в покое на 2 мин, после чего сливают суспензию, оставляя слой ее над песком высотой не менее 30 мм. Затем песок снова заливают водой до указанно­го выше уровня. Промывку песка производят в указанной последовательности до тех пор, пока вода после промывки не будет прозрачной. После окончания отмучивания промытую на­веску высушивают до постоянной массы (m1). Содержание в, песке отмучиваемых пылевидных, глинистых и илистых частиц вычисляют в процентах по массе:

 

 

где m — масса высушенной навески до отмучивания, г; m1 — масса высу­шенной навески после отмучивания, г.

 

Определение зернового состава и модуля крупности песка

По ГОСТ 8735—75

Таблица 2

Остатки на ситах, %

Размер отверстий сит, мм

Проходит сквозь сито 0,14 мм, %

2,5 1,25 0,63 0,315 0,14
Частные а2,5 а1,25 а0,63 а0,315 а0,14 а0,14
Полные А2,5 А1,25 А0,63 А0,315 А0,14 -

Аппаратура. Весы технические, настольные, гиревые или ци­ферблатные, набор сит с сетками № 1,25; 0,63; 0,315; 0,14 и с круглыми отверстиями диаметром 10,5 и 2,5 мм, сушильный шкаф.

Испытание. Пробу песка (2 кг) высушивают до постоянной массы и просеивают сквозь сита с отверстиями диаметром 10 и 5 мм. Остатки на ситах взвешивают и вычисляют содержание в песке фракции гравия с размером зерен 5—10 мм (Гр5) и вы­ше 10 мм (Гр10) в процентах по массе:

 

 

где М10 - остаток на сите с отверстиями 10 мм, г; М - масса пробы, г; М5 - остаток на сите с отверстиями 5 мм, г.

 

Из пробы песка, прошедшего сквозь указанные выше сита, от­бирают навеску массой 1000 г для определения зернового сос­тава песка без фракций гравия.

Песок просеивают механическим или ручным способом. Продолжительность просеивания должна быть такой, чтобы при контрольном интенсивном ручном встряхивании каждого сита в течение 1 мин через него проходило не более 0,1% общей мас­сы пробы. При ручном просеивании окончание его определяют упрощенно: каждое сито 'интенсивно трясут над листом бумаги. Просеивание считается законченным, если не наблюдается па­дения зерен песка . По результатам просеивания вычисляют:

 

а) частный остаток на каждом сите

 

 где mi – масса остатка на данном сите, г; m – масса просеиваемой навески, г;

 

б) полный остаток на каж­дом сите

где а2,5; а1,25 - частные остатки на ситах с размером отверстий 2,5; 1,25 мм и т. д.; аi - частный оста­ток на данном сите, %;

в) модуль крупности песка

 

где А2,5; А1,25; А0,63; А0,315; А0,14 - полные остатки на сите с размером отверстий 2,5 мм и на ситах с сетками № 1,25; 0,63; 0,315; 0,14

 

Результаты определения зернового состава песка записывают в форму, приведенную в табл. 2, или изображают графиче­ски в виде кривой просеивания в линейном масштабе (рис. 4).

 

Рис. 4. Кривая просеивания песка

 

2.3. Определение насыпной плотности песка в стандартном
неуплотненном состоянии по ГОСТ 8735—75

 

Аппаратура. Весы технические, настольные, гиревые или ци­ферблатные, мерный цилиндрический сосуд вместимостью 1 л, сушильный шкаф, металлическая линейка, сито с круглыми от­верстиями диаметром 5 мм.

Испытание. Пробу песка (5—10 кг) высушивают до посто­янной массы и просеивают сквозь сито с круглыми отверстия­ми диаметром 5 мм. Подготовленный песок насыпают с высоты 10 см в предварительно взвешенный мерный цилиндр до обра­зования над верхом цилиндра конуса. Избыток песка снимают металлической линейкой вровень с краями сосуда, затем сосуд с песком взвешивают. Насыпная плотность песка

где m — масса мерного сосуда, кг; m1 - масса мерного сосуда с песком, кг; V — объем сосуда, м3.

2.4. Определение истинной плотности песка Пикнометрическим
методом по ГОСТ 8735—75

Аппаратура. Пикнометр вместимостью 100 мл, весы техниче­ские, эксикатор, сушильный шкаф, песчаная ванна или водяная баня.

Испытание. Из средней пробы песка берут навеску около 30 г, просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 5 мм, выcушивают до постоянной массы и охлаждают до комнатной тем­пературы в эксикаторе над крепкой серной кислотой. Высушен­ный песок перемешивают и делят на две части. Каждую часть навески всыпают в чистый высушенный и предварительно взве­шенный пикнометр, после чего взвешивают пикнометр вместе с песком. Затем наливают в пикнометр на 2/3 его объема дистиллированную воду, перемешивают содержимое пикнометра и ставят его в слегка наклонном положении на песчаную ванну или водяную баню, кипятят 15—20 мин для удаления пузырь­ков воздуха.

После этого пикнометр обтирают, охлаждают до комнатной температуры, доливают до метки дистиллированной водой и взвешивают. Затем пикнометр освобождают от содержимого, промывают, наполняют до метки дистиллированной водой и снова взвешивают. Все взвешивания производят с точностью до 0,01 г.

Истинная плотность песка

 

где m - масса пикнометра с носком, г; m1 - масса пустого пикнометра г; m2 - масса пикнометра с дистиллированной водой; m3 - масса пикно­метра с песком и дистиллированной водой после удаления пузырьков возду­ха, г.

Расхождение между результатами двух определений плотно­сти не должно быть более 0,02 г/см3      

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...