Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определение морозостойкости щебня (гравия) ускоренным методом в растворе сернокислого натрия по ГОСТ 8269—76
Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения. Морозостойкими считаются те материалы, которые после установленного для них стандартом числа циклов замораживания-оттаивания не имеют видимых признаков разрушения (не расслаиваются, не трескаются, не крошатся). Аппаратура. Сушильный шкаф, весы настольные гиревые или циферблатные, стандартный набор сит, металлический сосуд для насыщения щебня (гравия) раствором сернокислого натрия Испытание. Щебень (гравий) рассеивают на ситах на стандартные фракции. Каждую фракцию испытывают на морозостойкость отдельно. Если содержание фракции в щебне (границ) менее 5% по массе, то испытание ее на морозостойкость не производят. Для испытания берут две пробы от каждой фракции. Массу пробы принимают:
Зерна крупнее 70 мм дробят и испытывают как фракцию 40 - 70 мм. Отобранные пробы промывают и высушивают до постоянной массы. Для приготовления насыщенного раствора сернокислого натрия берут 250 - 300 г безводного или 700 - 1000 г кристаллического сернокислого натрия и растворяют в 1 л подогретой дистиллированной воды. Сернокислый натрий добавляют в воду постепенно, тщательно перемешивают раствор до его полного насыщения, т. е. когда вновь добавляемые порции сернокислого натрия перестанут растворяться. Раствор охлаждают до комнатной температуры, сливают в бутыль и оставляют в покое на 2 суток. Пробу щебня (гравия) взвешивают и насыпают в сосуд слоем, толщина которого не превышает наибольшей крупности зерен, заливают раствором сернокислого натрия так, чтобы зерна были полностью покрыты раствором и оставляют на 20 ч при комнатной температуре. Затем раствор сливают (его используют повторно), а сосуд с щебнем (гравием) помещают на 4 ч в сушильный шкаф при температуре 105 - 110 ºC. После охлаждения до комнатной температуры пробу щебня (гравия) вновь заливают раствором сернокислого натрия на 4 ч. после чего снова высушивают в течение 4 ч. В указанной последовательности испытание повторяют требуемое количество раз:
После 3, 5, 10 и 15 циклов попеременного выдерживания в растворе сернокислого натрия и высушивания в сушильном шкафу пробу щебня (гравия) тщательно промывают горячей водой для удаления сернокислого натрия, высушивают до постоянной массы и просеивают сквозь сито, на котором проба оставалась полностью перед испытанием. Остаток на сите взвешивают и вычисляют потерю массы пробы щебня (гравия) с точностью до 0,1 %:
где т - масса пробы до испытания, г ; m1 - масса остатка на сите после соответствующего цикла испытаний, г.
Потерю в массе щебня (гравия) вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний двух параллельных проб. Если потеря массы при данном числе циклов выдерживания в растворе сернокислого натрия и высушивания не превышает допускаемой стандартами или техническими условиями на щебень (гравий) для соответствующих видов строительных работ, испытания продолжают в течение следующих 25 циклов. Если потеря массы превысила допускаемый предел, испытания прекращают и показатель морозостойкости (Мрз) данной фракции щебня (гравия) характеризуют предыдущим числом циклов, при котором потеря массы щебня (гравия) не превышала допускаемой величины.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 578. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |