Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рынок торговых и торгово - развлекательных центров г.Барнаула




На протяжении последних пяти лет объемы и темпы  строительства торговых центров в Барнауле заметно выросли.  Потребительский рынок города активно развивается, быстро реагируя на изменения уровня жизни населения и требования, предъявляемые потребителями. Строительство, реконструкция и модернизация объектов, новые формы обслуживания, гибкая ценовая политика максимально удовлетворяют потребности населения в бесперебойном обеспечении продовольственными и промышленными товарами, услугами предприятий общественного питания, бытового обслуживания.

На сегодняшний день в Барнауле полностью изменилось представление о том, как, что и где покупать. Еще несколько лет назад горожане, значительное время прожившие в определенном районе, точно знали, какие товары и услуги можно получить в магазинах, расположенных по соседству. Сегодня от былой торговой инфраструктуры практически не осталось и следа: большая часть старых магазинов перепрофилирована.

Сегодня население все больше переориентируется на торговые центры от павильонов, ларьков и рынков и магазинов старого формата. Современные торговые центры – наиболее динамично развивающийся сегмент рынка торговой недвижимости города Барнаула.

2004-2006 гг. характеризовались  открытием магазинов новых форматов, торговых центров, оснащенных новейшим оборудованием, с современным дизайном интерьеров и широким ассортиментом предлагаемых к продаже товаров. Дальнейшее развитие получили сетевой принцип организации торгового обслуживания, крупноформатные торговые предприятия (торговые центры, супермаркеты), продуктовые магазины «шаговой доступности».

Узнай стоимость написания работы

Тема твоей работы

Твой Email

by Edugram and Автор24

За 2004 год открылось 4 торговых центра общей площадью более 10 тыс.м2.

В 2005 году в Барнауле было достроено и запущено рекордное количество торговых центров - в эксплуатацию сданы 15 крупных торговых объектов общей площадью более 34 тыс.м2,  и их общее число на территории города достигло 53. На их долю приходилось 33% от всех городских стационарных торговых площадей - 85 тыс. кв. м.

Резкая активизация девелоперов привела к значительному перенасыщению рынка и появлению в секторе местной торговли свободных площадей. С появлением новых площадей существенно увеличилась ротация арендаторов: операторы (арендаторы) в поисках наиболее выгодных предложения и лучших условий стали кочевать из одного центра в другой.  И как результат - снижение в большинстве действующих ТЦ арендной платы. Если в  первом квартале 2006 года арендные ставки в барнаульских ТЦ варьировались в пределах 480-750 рублей за кв. м в месяц, а средняя стоимость аренды одного квадратного метра в Барнауле составляла 450 рублей. То к концу 2006 года стоимость аренды была снижена примерно на 30%.

Необходимо отметить, что появление большинства ТЦ в Барнауле в этот период происходило на фоне общего промышленного спада в регионе. Поэтому многие городские торговые центры располагались на площадях бывших комбинатов и заводов. Этот факт риэлтеры называют одним из основных, когда говорят о недостаточной востребованности существующих сегодня на рынке торговых площадей. Перепланированные цеха годятся для размещения торговых точек, но технически не могут быть приспособлены под современное торговое оборудование, под современные развлекательные площадки и места для отдыха.

Говоря о перспективах действующих старых торговых центров, эксперты в качестве недостатка отмечают их относительно небольшие площади, а главное - отсутствие у их хозяев четкой концепции при подборе арендаторов. Существующие объекты порой называют "базарами под крышей", так как избыток свободных площадей привел к тому, что места в таких ТЦ сдаются практически всем желающим. В этой ситуации в ТЦ остается неразвитым, например, бутиковое направление, так как продавцы брендовой продукции не желают соседствовать с отделами, торгующими ширпотребом.

Первым крупноформатным ТЦ для местного рынка стал гипермаркет "Алтай", появившийся на площадях Хлопчатобумажного комбината. Девелопером проекта выступила новосибирская компания "Холидей Классик", запустив в конце 2002 года первую очередь гипермаркета в основном с продуктовым ассортиментом. К началу 2007 года в эксплуатацию было запущено до 24 тыс. кв. м.

Самым крупным торговым проектом 2005 года стал торгово-развлекательный комплекс "Сити-центр" (18 тыс. кв. м). Строительство этого здания началось более 30 лет назад, но в начале 1990-х объект был заморожен и неоднократно менял собственников, пока не был выкуплен ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", выступившим в роли девелопера. Для местного рынка "Сити-центр" в 2005 году являлся единственным ТЦ с классическими "якорями" - продуктовым супермаркетом, фуд-кортом, боулингом, игровой зоной. Это был первый в городе ТРЦ (торгово-развлекательный центр).

Всего в 2006 году было открыто  10 торговых центров общей площадью более 46 тыс.м2. По информации администрации города к началу 2007 года в Барнауле функционировало 58 ТЦ, общая торговая площадь которых превысила 100 тыс.м2.

В 2006 году ООО «Концерн СВ» было начато было начато строительство о крупного многофункционального торгового центра (ТЦ «Лента»), в котором планировалось разместит трехзальный мультиплекс.  Подобных проектов в Алтайском крае еще не было.  Первая его очередь (18 тыс. м2) была запущена в 2007 году. В общей сложности в 2007 году было запущено 4 новых ТЦ: ТД«Скаут», ТЦ «Флагман», ТЦ «Лента» и супермаркет компании «Патэрсон».

В декабре 2007 года London Consulting & Management Company | LCMC было проведено маркетинговое исследование рынка коммерческой недвижимости Барнаула в сегменте торговых и торгово-развлекательных центров, которое в полной мере отразило текущую ситуацию и основные тенденции данной отрасли.

Cогласно данным проведенного маркетологами LCMC  исследования, общий объем рынка торговой недвижимости Барнаула по состоянию на конец 2007 года оценивался в 322 000 кв.м. При этом большая часть приходилось на менее качественный сегмент, объединяющий в себе встроено-пристроенные помещения, рынки и низкокапитальные здания.

В ходе исследования аналитики компании отметили, что на рынок Барнаула новые качественные торговые площади поступают как в результате реконструкции и перепрофилирования существующих построек под торговые центры, так и благодаря новому целевому строительству. По данным  экспертов на конец 2007 года, в городе насчитывалось 19 качественных торговых объектов, 4 из которых были открыты  в период 2007 года.

К наиболее качественным торговым центрам, чьи технические и концептуальные характеристики отвечают столичным стандартам, экспертами были отнесены ТРЦ «Сити-Центр», введенный в эксплуатацию в 2005 году (торговая площадь 16 573 кв.м) и гипермаркет «Лента», введенный в первом полугодии 2007 года (12 000 кв.м) . Необходимо отметить, что торговые площади гипермаркета «Лента» на рынок аренды торговой недвижимости не поступили и используются исключительно собственным торговым предприятием компании. Среди крупных форматов, введенных в эксплуатацию в 2007 году, можно отметить: в г. Барнауле вторую очередь магазина «Прораб», «Автолидер», «Посуда Центр», «Арсидом», «Европа» и др.;

Общий объем предложения качественных торговых площадей в ТЦ нового формата на рынке аренды недвижимости города по состоянию на конец 2007 года составлял 145 958 кв.м.

В 2007 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило городу значение предпринимательского климата городов России — «С», по формулировке агентства – «Условия для ведения бизнеса среднеблагоприятные. Предприниматели и инвесторы занимают выжидательную позицию, селективно развивая бизнес».

На фоне интенсивного роста предложения качественных торговых площадей в современных ТЦ на местном рынке с 2006 года начала прослеживаться и усиливаться тенденция по переводу торговых площадей под офисы. Кроме всего прочего, это было связано с довольно высокими темпами развития малого бизнеса в г. Барнауле в 2006-2007 гг. Повысился спрос на офисную недвижимость, а бизнес-центры начали строится позднее. По количеству помещений, переведенных из жилого фонда в нежилой, Барнаул в этот период лидировал среди сибирских городов. На первых этажах центральных улиц и появились большинство первых бутиков и офисов.

2006-2007 годы были отмечен целым рядом тенденций на рынке торговых площадей краевой столицы. Это и «бутиковая лихорадка», развитие магазинов (ТЦ) шаговой доступности (розничная сеть Мария–РА, НОВЭКС,Раздолье), и стагнация арендных ставок, и другие явления.

В 2008 году в Барнауле продолжался дальнейший рост объема предложения в данном сегменте рынка. Основным источником поступления качественных площадей в этот период стал ТРЦ «Европа» (ввод площадей второй очереди) (техническое открытие комплекса состоялось в 2007 году (функционировало только три торговых предприятия, более 80% торговых площадей находились в стадии отделки), ввод второй очереди площадей Гипермаркета «Алтай» (торговые площади были увеличены практически в 2 раза до 40 тыс. м2), ввод площадей  специализированного ТЦ «Москва».

В течение 2008 года рынок аренды качественной недвижимости в торговых центрах пополнился на 44 000 кв.м, что примерно в 3 раза больше объема прироста 2007 года. Общий объем предложения качественной торговой недвижимости в ТЦ  в Барнауле по итогам 2008 года составил 179 958 кв.м.

 

К началу 2009 года в Барнауле действовало 3 111 объектов розничной торговли. Из них 50,2 % (1563 объекта) составляли магазины различного формата и ТЦ, 30,3 % (942 объекта) палатки и киоски, 12,6 % (393 объекта) – павильоны.

Необходимо отметить, что традиционно рынок торговой недвижимости Барнаула подразделяется на четыре сегмента: встроенные торговые помещения (магазины), отдельно стоящие магазины и торговые центры, киоски и ларьки и уличные рынки. В 2008 году и 1 полугодии 2009 года продолжилась тенденция сокращения доли последних двух сегментов, в том числе за счет проведения соответствующей политики городской администрации. В 2008 году в результате жесткой политики, проводимой администрацией города в сфере розничной торговли, количество мелкоформатных объектов розничной торговли (палаток и киосков) резко (в 5,5 раза) снизилось. К концу 2008 года в городе продолжало функционировать 942 объекта данного формата против 5 201 объекта в 2007 году.

Численность же стационарных торговых объектов на протяжении последних пяти лет неуклонно растет.

Диаграмма № 14

Традиционно значительная доля в обороте розничной торговли в Барнауле ранее приходилась на рынки и минирынки, которых в городе функционировало 30 шт. разной направленности, а также 8 комплексов мелкорозничной торговли.

Некоторые из ранее действовавших рынков подверглись реконструкции и в настоящее время позиционируются как торговые комплексы. Несмотря на удачное расположение в центре города и традиционное внимание покупателей, обеспечивающее этим объектам высокую популярность, к качественному предложению рынки относиться не могут из-за отсутствия единой концепции, стихийного подбора арендаторов, отсутствия якорных арендаторов и мелкосекционной нарезки. В настоящее время в Барнауле работают 11 розничных рынков, из них 7 универсальных рынков и 4 специализированных рынка, среди них продуктово-продовольственные рынки «Старый базар», «Крытый рынок», «Новый рынок», «Китайский рынок», «Докучаевский рынок». Общее количество торговых мест на рынках города составляет 8 080, из них 4 550 (56,8 %) на универсальных рынках, 3530 (43,2 %) - на специализированных рынках.

 

В настоящее время сегментирование рынка ритейла г.Барнаула (по количеству объектов) выглядит следующим образом.

Диаграмма № 15

В городе уже 5 лет идет бурный рост торговых центров на фоне ограниченного предложения на рынке встроенной торговой недвижимости. Встроенная торговая недвижимость занимает сегодня 43% рынка торговой недвижимости, отдельно стоящие магазины и ТЦ - 36%, рынки (в т.ч. уличные) - 16%, а павильоны, ларьки и пр. - 5%.

За счет активного возведения торговых объектов совокупный объем торговых площадей в г. Барнауле также активно растет на протяжении последних пяти лет, за счет прироста стоимости в стационарных торговых объектах (магазинах и ТЦ), которая за этот период увеличилась в 1,7 раза, с 220,8 тыс.м2 в 2004 году до 369,9 тыс. м2 в 2008 году. Общий прирост торговых площадей в этих объектах составил 149,1 тыс.м2.

Диаграмма № 16

 

Общая торговая площадь (без учета рынков) к концу 2008 года составила 395,2 тыс.м2., увеличившись к прошлому (2007) году на 36,1 тыс.м2 (на 10 %).

При этом необходимо отметить, что торговые площади в ТЦ и магазинах иных форматов практически сравнялись и их удельный вес практически одинаков. В настоящее время ТЦ по торговой площади составляют 45,5% от всех остальных форматов, в 2006 году их удельный вес составлял 31,3 %. Таким образом, в краевой столице в последние годы наблюдается бурный рост площадей в ТЦ,  торговые площади в объектах розничной торговли других форматов имеет тенденцию к сокращению.

Диаграмма № 17

 

Необходимо отметить, что оптимальным при европейской модели развития рынка может считаться удельный вес 35-45%, т.о. по общей насыщенности торговыми площадями в ТЦ структура рынка Барнаула близка к среднеевропейской.

Однако тут встает вопрос о качестве торговых площадей. Большинство из них расположено в торговых центрах старого поколения (старого типа).

Диаграмма № 18

Основные площади объектов торговли — крупные гипермаркеты и торговые центры: «Алтай», «Бум», «Вавилон», «Европа», «Космос», «Москва», «Норд-вест», «Пассаж», «Сити-центр», «Ультра», «ЦУМ» и другие.

 

Кардинально изменились не только предпочтения населения, но и требования операторов розничного рынка. Среди операторов рознично рынка одно время существовала мода на небольшие стеклянные павильончики, более-менее равномерно разбросанные по городу. Теперь такая инфраструктура практически умерла, а на смену ей пришли супер- и гипермаркеты разных классов. Востребованными становятся крупные торговые помещения. В настоящее время индивидуальным предпринимателям интересны площади от 20 до 100 кв. м, юридическим лицам — от 100 до 1 тыс. кв. м. Еще два–три года назад наиболее популярными считались помещения от 10–12 кв. м и 30–50 кв. м соответственно. В большей мере это обусловлено развитием региональных торговых сетей и приходом на рынок города федеральных ритейлеров.

Сейчас в городе осуществляют деятельность 45 розничных торговых сетевых компаний. Крупные игроки рынка представлены местными («Мария-Ра», «Аникс», «Раздолье», «Новэкс», «Хелми») и федеральными торговыми сетями: «Детский мир», «Лента», «М.Видео», «Патэрсон», «Пятёрочка», «Пятый Элемент», «Сибвез», «Спортмастер», «Старик Хоттабыч», «Холидей Классик», «Эльдорадо», DOMO, «Чудо-Дом». Планируется открытие магазинов сетей «Техносила» и «МЕГА».

Лидером розничных торговых сетей является ТС «Мария-Ра», которая вышла на региональный уровень и объединяет 107 магазинов

Приход на потребительский рынок края сетей регионального и федерального уровня способствует повышению уровня конкуренции в торговли. С их приходом увеличивается ассортимент товаров, применяются новые элементы в обслуживании покупателей, а также расширяется география поставок алтайской продукции через межрегиональные сети на российский продовольственный рынок.

Вместе с тем необходимо отметить, что параметры спроса на аренду торговых площадей в ТЦ не всегда соответствуют имеющемуся предложению. Если местные торговые операторы готовы арендовать торговые помещения в торговых центрах невысокого качества по минимальным арендным ставкам, то федеральных операторов такое положение не устраивает – они ориентированы на более высокие стандарты и очень внимательно относятся к качеству торговых площадей. Чем активнее приход на рынок города федеральных сетей, тем заметней разрыв между спросом и предложением в данном качественном сегменте. Активное развитие местных сетевых операторов и экспансия московских и зарубежных сетевиков приводит к росту спроса в современных ТЦ, определяет количественные и качественные критерии спроса на торговые площади и, соответственно, координирует направления развития ТЦ.

Несмотря на рост предложения, спрос на качественные площади в торговых центрах остается по-прежнему высоким. В 2008 году заполняемость современных торговых центров составляла порядка 95%-98% в 1 полугодии 2009 года снизилась незначительно.

 

В 1 полугодии 2009 года на рынке торговой недвижимости Барнаула проявлялись негативные тенденции, обусловленные влиянием финансового кризиса в экономике страны. В магазинах и ТЦ отмечалось интенсивное освобождение площадей. Снижение спроса на аренду торговых площадей, особенно заметным было в центральной части города (магазины «красной линии»).  По экспертным оценкам специалистов рэлтеров (МИЭЛЬ-Недвижимость) к концу 1 квартала 2009 года в городе пустовало около 40 % площадей. Удвоение против прошлого года,  когда в данный период было 20 % свободных площадей. Основными причинами освобождения площадей торговые операторы называли: снижение покупательского потока и высокие ставки аренды, не позволяющие поддерживать необходимую рентабельность торговой точки.

Количество предложений по арендопригодным площадям значительно превышало  спрос.Это в свою очередь привело к резкому падению стоимости арендных ставок.По данным ГК «Магистр» снижение стоимости аренды по всем направлениям за 4 квартал 2008 г.-1 полугодие 2009 г.  составило в разных районах города от 20 до 25%. Стоимость аренды офиса в центре города варьируется от 450 до 650 рублей за кв.м. и 300 - 400 рублей в спальных районах города, торгового помещения в центре города – 800 - 1000 рублей за кв.м  (до кризиса цены доходили до 1200 за кв.м)  и 400 - 600 рублей за кв.м - спальные районы, производственно-складского помещения – 100 - 200 рублей за кв.м.

По исследованиям компании RID Analytics (Realty Investments Development Analytics) структура объектов коммерческой недвижимости, предложенных к аренде в г. Барнаул во 2 квартале 2009 года сложилась следующим образом.

Диаграмма № 19

Причем к аренде предлагались в основном небольшие помещения (площади), что связано с их освобождением в связи с  закрытием в период кризиса предприятий малого бизнеса, ликвидацией небольших низкорентабельных (убыточных) торговых точек.

 

Таблица № 19










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...