Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая основа местного управления и самоуправления в Республике Беларусь.




Экономическая основа местного управления и самоуправленияэто материальные и финансовые ресурсы, с использованием которых местные представительные и исполнительные органы реализуют свои функции.

Стабильность социально-экономического развития административно-территориальных единиц и эффективность местного управления и самоуправления напрямую зависят от финансово-экономических ресурсов, которыми располагают территории, от того, как в них реализуются основные принципы организации местных финансов, каковы источники формирования и направления использования финансовых ресурсов.

Комплексное социально-экономическое развитие административно-территориальных единиц, предполагающее пропорциональное развитие экономической и социальной сфер, осуществляется на основе рационального использование природных ресурсов территорий (земли, ее недр, воды, лесов, растительного и животного мира), коммунальной и иной собственности, которые, в соответствии с законодательством, составляют экономическую основу местного управления и самоуправления. Для анализа условно разделим составляющие экономической основы местного управления и самоуправления на финансовые и материальные ресурсы )

Коммунальная собственность является одной из составляющих экономической основы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь.

Принципиальная особенность современного состояния имущества органов местного управления и самоуправления состоит в том, что в абсолютно преобладающей своей части оно не приносит доходов, а является убыточным.Сегодня увеличение масштабов коммунальной собственности приводит к парадоксальному результату – экономические возможности органов местного управления и самоуправления не возрастают, а уменьшаются, возникают новые трудности, связанные с дополнительной нагрузкой на местные бюджеты. В конце 80-х и начале 90-х годов, когда у многих предприятий возникли экономические трудности, объекты социально-бытового назначения практически не финансировались и приходили в упадок, их передача в коммунальную собственность не прибавляла, а напротив, уменьшала имущественные активы местного управления и самоуправления. На поддержание объектов коммунальной собственности в работоспособном состоянии местным бюджетам направляются огромные субсидии.

Другая особенность объектов коммунальной собственности – крайне низкий их технологический уровень и полная изношенность. Ремонт и обслуживание этих объектов требуют дополнительных непредвиденных затрат, гораздо больших, чем реальные доходы, получаемые от их использования.

Природными ресурсами на соответствующей территории распоряжаются местные представительные и исполнительные органы, которым принадлежит право предоставлять их во владение и пользование организациям, объединениям и гражданам. К сожалению, большинство административно-территориальных единиц Беларуси не располагает большими объемами высокодоходных природных ресурсов, вследствие чего поступления в местные бюджеты от них невелики. В тоже время субъекты хозяйствования уплачивают экологический налог, который является своеобразной платой за пользование природными ресурсами и поступает в местные бюджеты. Поэтому органы местного управления и самоуправления заинтересованы в грамотном и рациональном использовании природных ресурсов не только для обеспечения экологической безопасности своей территории, но и для получения финансовых средств.

Из всех природных ресурсов в большинстве административно-территориальных единиц республики наиболее ценным является земля. Платежи за землю составляют значительный источник поступлений в местные бюджеты. Но главное – земля является основой сельскохозяйственного производства и рациональное ее использование повышает эффективность экономической деятельности землепользователей. Это, в свою очередь, увеличивает поступления в местные бюджеты налогов, связанных с результатами хозяйственной деятельности землепользователей (подоходного, НДС, на прибыль и др.).

Наиболее острая проблема, с которой сталкиваются местные представительные и исполнительные органы в своей практической деятельности, – нехватка финансовых ресурсов для осуществления своих функций. Центральное место в решении этой проблемы вполне справедливо отводится местному бюджету.

Местный бюджет – основной финансовый план формирования и использования денежных средств для обеспечения функций местного управления и самоуправления, экономического и социального развития соответствующих административно-территориальных единиц.

В демократических государствах используются два исходныхпринципа формирования местных бюджетов. Предпочтение может быть отдано либо принципу бюджетной эквивалентности, либо принципу национальной солидарности.

В основе первого из них лежат идеи налоговой справедливости, применяемые в данном случае по отношению не только к отдельным гражданам и предприятиям, но и к жителям региона в целом. Второй принцип является базовым для бюджетной системы Беларуси. В его основе лежат не только общие соображения гражданской солидарности, но и ряд экономических аргументов, в соответствии с которыми государство должно стремиться к выравниванию, в известной степени, финансовых возможностей регионов.

Весьма положительным является то, что уровень этих услуг в Беларуси определен законом. Государственные минимальные социальные стандартыустановлены в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального обслуживания, социальной поддержки и социального обслуживания.

Выделяют источники доходов бюджета:

1. собственные (закрепленные + дополнительные «местные налоги и сборы»);

2. регулирующие;

3. средства республиканского бюджета (дотации, субсидии, субвенции).

К собственным источникам доходов бюджета отнесены:

· источники доходов, закрепленные за бюджетом каждого уровня;

· дополнительные источники доходов, устанавливаемые самостоятельно местными Советами депутатов (местные налоги и сборы).

Регулирующие доходы. Около 20% в объеме местных налогов республики составляют регулирующие доходы – республиканские налоги, распределяемые между вышестоящими и нижестоящими бюджетами в целях достижения их сбалансированности по установленным нормативам. Состав и размеры части республиканских налогов и других обязательных платежей, зачисляемых в бюджеты областей и города Минска, устанавливаются ежегодно в законе о бюджете республики на предстоящий финансовый год.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...