Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Специфика исследования семейных проблем: теоретические подходы и прикладные методы




1. Многообразие семейных проблем в современном мире и России.

2. Теоретическая база исследования семи.

3. Специфика исследований в сфере семейных отношений.

1

Можно отметить несколько проблем, присущих семье в современном мире.

Глобальной социальной проблемой во всем мире стала устойчивость брака. Брак утратил пожизненный характер. Свобода расторжения брака зафиксирована в правовых нормах всех государств демократического устройства. Социологи, юристы, педагоги изучают причины нестабильности современной семьи. Чаще всего распаду семьи способствуют пьянство, неверность супругов, низкая культура поведения, отсутствие сексуальной культуры, неподготовленность к браку.

Еще одна проблема современных семей – дезорганизация семьи, т. е. невыполнение семьей ее функций, нарушение ее структуры. Здесь следует отметить факторы, скрепляющие семью: эмоциональная близость; физическая близость; совместное проживание, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей; юридическая фиксация брака; духовная близость и освящение брака церковью. Наиболее хрупкой является семья, где отсутствует несколько из этих факторов.

К наиболее острым общим социальным проблемам современной российской семьиможно отнести: резко продолжающееся расслоение общества на бедных и богатых; постоянный дефицит государственного бюджета; демографическая убыль населения; миграция населения; ухудшение здоровья нации, в том числе и семьи; рост числа неполных семей; повышение иждивенчества; насилие и конфронтация в семье; увеличение социального сиротства; изменение традиционных ролей, особенно женщины, в семье и т.д.

В России сохраняется стойкая ориентация населения на брак. За последние десятилетия существенно изменилось добрачное поведение молодежи: перестали действовать традиционные установки на добрачное целомудрие. Данный процесс сопровождается ростом внебрачных рождений.

Для России также характерно наличие такой глобальной проблемы, как большое количество разводов. Основными причинами разводов в России являются злоупотребление спиртными напитками, бытовая неустроенность, супружеская неверность, проблема распределений домашних обязанностей, психологическая несовместимость. Увеличение разводов повлекло за собой значительное увеличение числа детей, оставшихся без одного из родителей.

Ослабляется роль родителей в воспитании. Это происходит в силу трудовой занятости, перегруженности бытовыми проблемами, потери нравственных ориентиров, переоценки ценностей, а нередко неумения и нежелания заниматься с детьми, особенно отцов.

За последнее десятилетие еще больше обострились проблемы социального сиротства, увеличилось количество детей, брошенных родителями или отобранных у них по закону. Растет число детей, убегающих из семей вследствие жестокого обращения с ними или отсутствия взаимопонимания. Растет и феминизируется подростковая и детская преступность.

Социальная работа ориентирована на глубокое исследование вышеперечисленных проблем семьи и использование результатов этих исследований для их решения, укрепления и развития семьи, восстановления внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России.

2

В научном плане социальные проблемы – это сложные познавательные задачи, решение которых представляют существенный теоретический и практический интерес.

Разнообразие мнений по вопросу описания сущности социальных проблем, в том числе проблем семьи, в зарубежной науке условно можно сгруппировать в четыре основных направления.

1. Социальные проблемы рассматриваются как социальная патология. Социальные проблемы в данном контексте выступают как своего рода социальные болезни, для исследования которых предлагается использовать биологические или медицинские модели анализа проблемной ситуации. В соответствии с этим подходом возникает необходимость с позиции универсального критерия выявить норму или степень здоровья общества, семьи. Все отклонения от нормы рассматриваются как патология. В этом плане важны исследования, посвященные кризису современной семьи.

2. Социальные проблемы выводятся из социальной дезорганизации. Согласно этой трактовке проблемы выступают в качестве симптомов или результата таких процессов, как: неравномерность культурного развития, конфликты, разногласия. Взятые вместе, данные процессы характеризуют социальную дезорганизацию. Смысл социальной дезорганизации состоит в том, что действия индивидов вступают в противоречие с установленными в обществе нормами и приводят к нарушению его функционирования, естественного порядка в нем. Основной источник информации о проблемах в рамках данного подхода – анализ правовых и моральных норм. На уровне семьи это противоречие может выражаться и в различии уровня развития супругов, несовпадении их жизненных ориентаций и ценностей.

3. Социальные проблемы трактуются как дисфункции. Приверженцы этой концепции считают, что существуют функциональные предпосылки социальной жизни, которые проявляются в становлении и развитии структуры общества. Социальные институты, в том числе институт семьи, выполняют в обществе функции интеграции, удовлетворения потребностей, нужд индивидов. Действия, направленные на разрыв институциональных связей или ущемление индивидуальных потребностей, определяются как социальные дисфункции (например, в ситуации, когда интересы одного или нескольких членов семьи явно ущемляются и семья перестает быть «оазисом безопасности» для этих членов семьи). Основным методом, позволяющим выявлять такие социальные проблемы, выступает функционально-структурный анализ.

4. Социальные проблемы отождествляются с девиациями. В этом случае главным предметом анализа является индивид, его поведение. Отклонение поведения индивида от принятых в обществе норм, стандартов расценивается как социальная проблема. Серьезная трудность, с которой сталкиваются сторонники данного подхода, состоит в определении социальных норм, стандартов поведения. Например, если наличие в семье алкоголика или наркомана явно свидетельствует о девиации в семье, то другие нестандартные формы семейного поведения (отец-домохозяйка, мать-добытчица и т.п.) не всегда девиантны.

В отечественной науке широкое распространение и официальное признание получило толкование социальной проблемы как отражения в сознании людей социального противоречия в качестве значимого для них несоответствия между существующим и должным, между целями и результатами деятельности, возникающего из-за отсутствия или недостаточности средств для достижения целей, препятствий на этом пути.

В качестве основного метода исследования социальных проблем предлагается их диагностика как метод прикладной социологии. В ходе диагностики выявляются социальные диспропорции и их воздействие на существенные стороны функционирования и развития социального организма, устанавливается наличие проблем, проводится их типологизация. В таком контексте диагностика выступает как разновидность комплексного социального анализа.

3

Актуальность применения исследований в сфере семейных отношений, подтверждается их результативностью. Результаты подобных исследований отражают достижения и недостатки в социальной работе с семьей, позволяют выявить проблемные зоны, а также подсказывают пути решения тех или иных проблем.

К основным функциям исследований в практике социальной работы с семьей можно отнести следующее:

- диагностика – оценка состояния семьи в момент исследования.

- контроль достоверности информации – сбор информации о семье и ее окружении с целью установить ее достоверность и в случае наличия искажений внести соответствующие коррективы;

- прогноз – выявление возможных состояний семьи в краткосрочной , среднесрочной и долгосрочной перспективе и возможных сценариев достижения объектом этих состояний;

- проектирование – выработка рекомендаций по тематике экспертизы семьи для социального проектирования и принятия управленческих решений;

- объяснение и анализ – выявление причин и природы социальных проблем семьи, рассмотрение характера социальных программ и поиск факторов их эффективности, разработка принципов организаций социальной работы;

- внедрение – применение рекомендаций, сформулированных в результате исследования, в практике социальной работы с семьей, в управлении организациями, в образовании;

- информирование – распространение информации о выявленных проблемах семей или положительном опыте их разрешения;

- концептуализация – развитие теоретических представлений, научной базы знаний социальной работы с семьей;

- развитие рефлексной практики – изучение, осмысление и критический пересмотр практики социальной работы с семьей;

- активизация – мобилизация социальных сетей, выявленных посредством исследований, объединение людей и наделение их полномочиями проводить исследования и осуществлять изменения;

- преобразование – проведение социальных изменений в ходе эксперимента.

Можно выделить конкретные направления использования отдельных методов в практике социальной работы.

Неструктурированное интервью подходит для разведывательного исследования, когда мало, что известно о конкретной проблеме семьи. Данный вид интервью применяется в социальной работе с тем, чтобы предоставить различные интерпретации взаимоотношений и их переменные, возможные вариации субкультур или факторов.

Глубинные интервью полезны для того, чтобы получить интерпретации относительно установок, ценностей и убеждений, характерных семье в целом или ее отдельным членам. Сбор эмпирических данных методом интервью осуществляется как в учреждении, так и на дому у респондента или в специально отведенном для этого офисе.

Наблюдение применяется и в программах оценки качества. Характерным примером является проект по оценке результатов и последствий социальной программы и оценке потребностей ее потребителей.

Этнографические исследования социальной работы, социального обслуживания позволят вскрыть проблемы и увидеть перспективы как в отношениях между социальным работником и клиентом, так и в организационной культуре самой службы, которая воплощается в иерархии властных отношений между начальством и подчиненными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 658.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...