Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социологическая характеристика олимпийского движения.




В 1892 г. Пьер де Кубертен предложил возобновить Олимпийские игры. Он считал необходимым создать и регулярно демонстрировать элиту носителей и выразителей идеалов олимпизма, новой религии честной борьбы и миролюбивых гуманистических взаимоотношений. Основой отбора с самого начала было только личное первенство в спорте. Социальное поведение и моральный облик спортивной элиты должны служить наглядным примером для масс молодежи, поэтому Кубертен призывал и приложил немало усилий учредить кодекс спортивного рыцарства, честной игры, устраняющий взаимное недоверие, непонимание друг друга. Это нашло свое отражение в Олимпийской клятве, впервые произнесенной в 1920 г. в Антверпене (Бельгия): «Клянемся на ОИ быть лояльными соперниками, уважать принятые на них правила и участвовать в них в духе спортивного рыцарства к чести страны, которую мы представляем и во славу спорта».

Демократический же характер спорта наиболее явственно был выражен Кубертеном его девизом: «Все виды спорта для всех!» и «Главное в жизни – не триумф, а битва!»

Олимпийское движение (ОД) – социальное физкультурно-спортивное движение, ориентированное на идеалы, принципы и ценности олимпизма и организованное под общим руководством МОК.

ОД по рамкам и масштабам несколько уже, чем международное спортивное движение, т.к. последнее включает все виды и формы спортивных взаимосвязей и взаимодействия, любые международные отношения и мероприятия, относящиеся к сфере спортивной деятельности. Деятельность же ОД обусловлена правилами, инструкциями и официальными разъяснениями Олимпийской Хартии. Олимпизм более широкое понятие, чем ОД. Как система теоретических понятий, идей, нравственных принципов, организационных методик олимпизм может существовать без ОД, но последнее не может быть таковым без олимпизма. Современное ОД, являясь крупнейшим международным общественным феноменом, представляет собой разностороннюю систему, в которую наряду со спортом высших достижений (СВД), «спортом для всех» входят и физкультурно-оздоровительные мероприятия, объединенные гуманистической программой «спешел олимпикс» (олимпийские мероприятия для инвалидов).

Как МОК, так и Национальные олимпийские комитеты (НОК) сотрудничают с властями и организациями в стремлении поставить спорт на службу человечеству.

Социологическая характеристика спорта высших достижений (СВД).

Высшие технические достижения и рекордные результаты в спорте играют большую стимулирующую роль в его развитии и функционировании. Но они не являются единственной самоцелью. В спорте важна состязательность, выявление и утверждение превосходства одного спортсмена над другим и целью такой деятельности является обретение человеком гармонического развития личности и физического совершенства. Неоспоримо также политическое и пропагандистское значение СВД. СВД с его режимом больших напряжений и высочайших требований к личности и организму спортсмена предполагает полную мобилизацию всего потенциала сил человека, а значит, высокой и устойчивой социально-биологической и социально-психологической готовности к деятельности, что достигается планомерной воспитательной работой со спортсменами.

Крупные исследования о социологических аспектах спорта сделаны профессором Р.А. Пилояном. В первые годы советской власти спорт был признан «пережитком буржуазного общества» и рассматривался лишь как средство ФВ. В послевоенные годы спорт получил динамическое развитие под влиянием побед в международных соревнованиях и высоких спортивных результатов. Дальнейшим стимулом развития СВД стало успешное выступление советских спортсменов на ОИ.

Состязательные игры и спортивные единоборства постепенно оформились в институт спорта как общественный инструмент проверки физического и психического совершенства человека.

Спортивная победа имеет личный и общественный смысл. Личный – подчеркивает индивидуальные качества и способности человека, общественный – свидетельствует о генетической одаренности представителей различных наций и народностей, о генофонде народа. Исторически сложилась и связь этих аспектов: СВД – индикатор генетической одаренности конкретных индивидов и в целом народа, который они представляют. Кроме того, победы на спортивных аренах демонстрируют эффективность воспроизводства человеческой жизни в условиях тех или иных общественно-экономических формаций.

В условиях усиленной конкуренции на международной арене и резкого повышения спортивных результатов необходима надлежащая социальная защищенность спортсменов. Этой проблеме уделяют внимание ЮНЕСКО и международная конференция министров и руководящих работников, ответственных за ФВ и спорт.

СВД таит в себе и определенные трудности и опасности:

- чрезмерные нагрузки на организм спортсмена могут стать угрозой здоровью и психическому равновесию, особенно юных спортсменов;

- неверная социальная установка на то, что только спортивными успехами можно обеспечить свое будущее может привести к слому спортивной карьеры и жизненных планов;

- разрушение здоровья в результате применения различных фармакологических средств, стимулирующих двигательную деятельность и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...