Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, функции и виды кредита




Кредит - система экономических отношений, на основе которых перераспределяются свободные денежные средства между экономическими субъектами на основе срочности, возвратности, платности. Временно свободные денежные средства в экономике возникают вследствие того, что:

а) обновление производства и его расширение требуют больших средств, которые обычно длительно накапливаются;

б) оптовые закупки сырья осуществляются по мере продаж готовой продукции с определенными временными интервалами;

в) выплата заработной платы осуществляется не ежедневно, а через определенные промежутки времени;

г) у предпринимателя накапливаются амортизационные отчисления.

Выделяют следующие принципы кредита:

1. Срочность.

2. Платность.

3. Возвратность.

4. Обеспеченность.

5. Целевой характер.

Функции кредита

· перераспределительная функция проявляется в перераспределении временно свободных средств из одних сфер хозяйственной деятельности в другие, а также перераспределение свободных денежных средств между физическими лицами;

· функция замещения наличных денег кредитными инструментами, такими, как векселями, чеками, кредитными карточками, аккредитивами;

· контрольно-стимулирующая функция означает самоконтроль заемщика за полученными в кредит денежных средств.

· функция экономики издержек обращения мобилизует временно свободные средства в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала, что дает возможность пополнить недостаток собственных средств у отдельных субъектов хозяйства, в результате чего ускоряется, оборотные средства и обеспечивается экономия издержек обращения;

· функция ускорения концентрации капитала дает возможность заемщику расширить масштабы производства и получения дополнительного дохода;

· регулирующая функция осуществляет регулирование производственного и инфляционного процесса, денежной массы.

В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) форму кредита. В зависимости от того, кто в кредитной сделке выступает кредитором выделяются следующие виды кредита: банковский, коммерческий, государственный, международный, межгосударственный, частный.

По группам заемщиков различают: кредит субъектам хозяйства и населению, государственным и местным органам власти, банкам и небанковским организациям.

По целям использования выделяют кредит: на увеличение основных и оборотных средств заемщика, на потребительские нужды, на выплату зарплаты и т.д.

По срокам пользования подразделяют кредиты на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от одного до трех лет) и долгосрочные (свыше 3 года).

По размерам банковские кредиты подразделяются на мелкие, средние и крупные. Мелкие в основном предназначены населению, средние – малому и среднему бизнесу, в крупных кредитах нуждаются в основном крупные акционерные общества.

По методам погашения кредита различают: в рассрочку (долями, частями) и единовременно.

 

Кредитно-банковская система и ее структура

Совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования составляет кредитную систему общества. Современная кредитная система — многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов. Она состоит из следующих основных звеньев:

1. Центрального банка, государственных и полугосударственных банков.

2. Банковского сектора: коммерческих, сберегательных, ипотечных, инвестиционных банков, специализированных торговых банков.

3. Специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов: страховых компаний, пенсионных фондов, кредитных союзов.

Банки — финансовые институты, которые аккумулируют и хранят денежные средства, предоставляют кредиты, осуществляют денежные переводы, а также другие операции на финансовых рынках. Совокупность взаимосвязанных банковских учреждений, функционирующих на территории страны, составляют банковскую систему.

В большинстве стран с рыночной экономикой существует двухуровневая банковская система. Первый уровень составляет Центральный банк и его учреждения. Центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета. Функции центрального банка сводятся к следующему:

• эмиссия денег

• хранение золотовалютного резерва страны;

• предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов;

• аккумулирование и хранение кассовых резервов коммерческих банков. Каждый банк обязан хранить на резервном счете в центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру вкладов;

• кредитование коммерческих банков.

• регулирование и надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений. Центральный банк обладает правом выдачи и отзыва лицензий коммерческих банков;

• денежно-кредитное регулирование (совместно с правительством).

Второй уровень банковской системы составляют коммерческие банки. Коммерческий банк — универсальный тип банка, занимающийся широким кругом операции, самой главной из которых является предоставление кредитов промышленным, торговым и другим предприятиям преимущественно за счет денежных средств, привлеченных в виде вкладов.

Основные функции коммерческих банков:

• мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в инвестиции. Банки аккумулируют денежных доходы и сбережения в форме вкладов.

• кредитование предприятий, государства и населения.

• выпуск в обращение так называемых кредитных денег.

• осуществление расчетов и платежей по поручению клиентов.

Обычно выделяют четыре группы банковских операций; пассивные, активные, банковские услуги и собственные операции банков. Пассивные операции — операции по привлечению денежных средств для формирования ресурсов банка. Ресурсы банка формируются за счет собственных и привлеченных (заемных) средств. К собственным средствам относятся акционерный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль. В качестве источников заемных средств могут выступать финансовые обязательства перед клиентами банка (депозиты, сберегательные вклады), финансовые обязательства перед другими банками.

Активные операции проводятся банком с целью прибыльного размещения привлеченных средств. К активным операциям банка относят кредитные операции — операции по предоставлению кредитов и ссуд, и фондовые операции — разнообразные операции банков с ценными бумагами: покупка ценных бумаг, размещение вновь выпущенных ценных бумаг среди держателей, покупка и продажа ценных бумаг по поруче­нию клиента и т. п.

Банковские услуги представляют собой посреднические операции — инкассовые, переводные, трастовые, лизинговые и др. За их предоставление с клиентов взимается специальная плата, именуемая комиссией.

К собственным операциям банков относятся операции, связанные с выполнением банком его функций: приобретение банковского оборудования, охрана банка, выдача заработной платы работникам, транспортные расходы и пр.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...