Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процент как форма дохода на капитал




Капитал, как фактор производства, отличается от зем­ли тем, что он может воспроизводиться. Обобщающим выражением дохода на капитал выступает годовая про­центная ставка, т.е. такая величина дохода, которая ис­числяется за определенный период времени, обычно за год, в процентном отношении к величине применяемого капитала. Размер получаемого дохода является ценой капитала.

Диапазон ставок может колебаться в зависимости от следующих факторов.

Риск. Чем больше шанс, что заемщик не выплатит ссуду, тем больший ссудный процент будет взимать кредитор.

Срочность. Долгосрочные ссуды обычно выдаются по более высоким ставкам процента, чем краткосрочные, так как долгосрочные кредиторы могут понести финансовый ущерб из-за отказа от альтернативного использования своих денег.

Размер ссуды. Как правило, на меньшую ссуду ставка процента выше. Причина в том, что административные расходы крупной и мелкой ссуд почти совпадают.

Следует различать номинальную и реальную процент­ную ставку. Номинальная — это текущая рыночная ставка процента, которая фиксируется в договорах займа. Реаль­ная ставка учитывает степень обесценения денежных средств, то есть это номинальная ставка за вычетом тем­пов инфляции. С развитием рыночного хозяйства реаль­ная ставка процента имеет тенденцию к снижению. Это связано с тем, что размеры промышленного капитала по­стоянно, по мере экономического развития, увеличивают­ся, обеспечивая рост предложения капитала.

Важную роль в принятии решений об инвестировании играет определение сегодняшней ценности будущих благ, или процесс дисконтирования. Одинаковая сумма денег сегодня и через год имеет разную ценность, так как сегодня эти деньги можно положить в банк и через год эта сумма возрастет на величину рыночной ставки процента. Учитывая эти зависимости, можно узнать текущую рыночную цену капитальных благ, от использования которых можно получить доход. Для этого используется формула:

где V – текущая цена капитального блага («текущая дисконтированная стоимость»); N – ежегодно выплачиваемый доход; i – процентная ставка.

 

 

РАЗДЕЛ 4. МАКРОЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

 

ТЕМА 8. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ.

ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.Сущность и цели макроэкономики.

2.Система национальных счетов и основные макроэкономические показатели.

3.Методы расчета ВНП. Дефлятор ВНП

4.Потребление, сбережения и инвестиции

Сущность и  цели  макроэкономики

 

Макроэкономика — раздел экономической науки, посвященный изучению крупномасштабных экономических явлений и процессов, относящихся к экономике страны, ее хозяйству в целом. Объектом изучения макроэкономики являются: национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении и т.д.

Значение макроэкономики состоит в том, что она выявляет закономерности макроэкономических процессов и явлений; служит основой для разработки принципов и инструментов экономической политики; позволяет составлять прогнозы экономического развития, предвидеть будущие экономические проблемы.

Принципы макроэкономического анализа

1. Агрегирование - объединение отдельных элементов в одно целое. В результате агрегирования формируются следующие макроэкономические агенты.

   1. Домохозяйства– это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, цель экономической деятельности которого состоит в максимизации полезности. Домохозяйства являются: 

 - собственником экономических   ресурсов способностей). 

- основным покупателем товаров и услуг; 

- основным сберегателем и поэтому кредитором, обеспечивая предложение кредитных средств в экономике.

       2. Фирмы - это совокупный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической    деятельности        которого выступает максимизация прибыли. Фирмы выступают: 

- основным производителем товаров и услуг в экономике; 

- покупателем экономических ресурсов, с помощью которых осуществляется процесс производства.

- основным заемщиком в экономике, предъявляя спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.

·    3. Государство – это рационально действующий макроэкономический агент, представленный совокупностью государственных учреждений и организация, обладающих политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Частный и государственный сектора образуют закрытую экономику.

   4. Иностранный сектор– это совокупный рационально действующий макроэкономический агент, объединяющий все остальные страны мира, с которыми данная страна взаимодействует посредством международной торговли и  перемещения капиталов. Добавление в анализ иностранного сектора дает открытую экономику.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...