Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СНС и основные макроэкономические показатели




Система национальных счетов — это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики.

Целью построения системы национальных счетов является количественная характеристика макроэкономических процессов и их результатов, связанных с производством материальных благ и услуг, образованием, распределением, перераспределением и использованием доходов и с международной экономической деятельностью.

Основными задачами системы национальных счетов являются:

1. СНС является инструментом экономической теории и формирования экономической политики государства;

2. Данные СНС применяются органами государственной власти при принятии решений по вопросам макроэкономической политики, а также конкретных мерах, необходимых для стимулирования производства, повышения занятости, снижения уровня инфляции и обеспечения тех или иных целей в области внешнеэкономических связей;

3. СНС представляет информацию предпринимателям и руководителям предприятий о том, в какой макроэкономической среде функционирует предприятие, в какой точке цикла находится экономика в определенный момент времени.

4. Данные СНС применяются международными организациями, такими как: ООН, МВФ, МБРР для разработки международных стандартов в области СНС, которые используются при международных сопоставлениях основных макроэкономических показателей.

О благосостоянии общества можно судить по макроэкономическим показателям, входящим в систему национальных счетов - макроэкономическим индикаторам состояния экономики.

Валовой внутренний продукт (ВВП) -это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных на территории данной страны в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.                         

Валовой национальный продукт (ВНП)- это рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных национальными предприятиями в своей стране или за рубежом в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.

Чистый национальный продукт (ЧНП) -общий годовой объем производства товаров и услуг, который произвели и потребили в стране. Он определяется путем вычета из ВВП амортизационных отчислений:

ЧНП = ВВП - А.

Национальный доход (НД)- вновь созданная за год стоимость, характеризующая благосостояние общества, сумма заработной платы, ренты, процента и прибыли.

НД = ЧВП - косвенные налоги на бизнес

НД = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций

Личный доход (ЛД)является совокупным доходом, полученным собственниками экономических ресурсов.

ЛД=НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + проценты по государственным облигациям

Располагаемый личный доход (РЛД)- средства, доступные для непосредственного расходования домашними хозяйствами, которые определяются путем вычитания из личного дохода индивидуальных налогов;

РЛД = ЛД - Индивидуальные налоги.

Методы расчета ВНП. Дефлятор ВНП

Основными принципами расчета ВНП являются:

1) исключение двойного счета, т.е. учет конечных, а не промежуточных товаров. Конечные продукты- товары и услуги, которые покупаются для конечного использования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи.

2) исключение из расчета непроизводительных сделок, т.е. тех сделок, за которыми не стоит увеличение производства товаров и услуг. Непроизводительными сделками являются:

- чисто финансовые сделки. Они бывают трех видов:

· купля-продажа ценных бумаг;

· государственные трансфертные (переводные) платежи, выплачиваемые государством отдельным категориям граждан (выплаты по социальному страхованию, по безработице, пенсии, пособия, стипендии);

· частные трансфертные платежи, например разовые дары от родственников, ежемесячные субсидии студентам отсвоих родителей;

- продажа подержанных вещей.

Методы исчисления ВВП соответствуют трем фазам воспроизводства общественного продукта и национального дохода: производство, распределение и конечное использование.

На стадии производства (производственный метод) ВВП определяется как сумма валовой добавленной стоимости производственных единиц и чистых налогов на продукты и импорт (налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты).

Добавленная стоимость- это рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков.

На стадии распределения (метод расчета по доходам) ВНП исчисляется как сумма первичных доходов, распределенных производственными единицами.

В доходы общества включаются:

• отчисления на потребление капитала (амортизация);

• косвенные налоги на бизнес;

• заработная плата наемных работников: основная, дополнительная и отчисления на зарплату в фонды социального страхования, пенсионный фонд и фонд занятости;

• рентные платежи - доходы, получаемые владельцами собственности от сдачи ее в аренду (арендная плата);

• процентные доходы владельцев капитала;

• прибыль.

На стадии конечного использования продукта и национального дохода (метод расчета по расходам) ВВП определяется как сумма следующих компонентов.

1. Личные потребительские расходы (С)-  это расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления

2. Валовые частные внутренние инвестиции, (1) -  включают производственные капиталовложения или инвестиции в основное производство.

3. Государственные закупки товаров и услуг (G) включают все государственные расходы на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов но исключают все государственные трансфертные платежи.

4. Чистый экспорт, обозначаемый (Хп), - разница между величиной экспорта и импорта.

Все показатели в СНС исчисляются в текущих ценах. Поэтому ВНП оценивает номинальную величину суммарного объема годового производства. Номинальный ВНП изменяется каждый год по двум причинам: 1) изменяется физический объем выпуска товаров; 2) изменяются рыночные цены. Для учета инфляции на величину ВНП необходим показатель, дающий оценку изменения уровня средних цен на товары и услуги. Этот показатель называется дефлятором ВНП:

           

Дефлятор ВВП= (Номинальный ВВП/Реальный ВВП)*100%










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...