Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Учет товаров в оптовой и розничной торговле. Способы оценки товаров⇐ ПредыдущаяСтр 23 из 23
Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» помимо ТМЦ, приобретенных в качестве товаров для продажи, учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 «Основные средства» или 10 «Материалы»). К счету 41 «Товары» могут быть открыты следующие субсчета: · 1 «Товары на складах»; · 2 «Товары в розничной торговле»; · 3 «Тара под товаром и порожняя» и др. На субсчете 1 «Товары на складах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания и т.п. На субсчете 2 «Товары в розничной торговле» учитывают наличие и движение товаров в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), а также в буфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.). На субсчете 3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания). Приобретенные товары и тара принимаются организациями торговли на учет по счету 41 «Товары» по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами. В соответствии с ПБУ 5/01 организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу (44 счет). Организациям розничной торговли разрешается оценивать приобретенные товары по продажным (розничным) ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходуют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов. Одновременно на разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебету счет 41 и кредитуют счет 42 «Торговая наценка». Порядок учета продажи товаров торговыми организациями осуществляется таким же образом, как и в производственных организациях. При признании выручки от продажи товаров при их отгрузке (отпуске) они списываются с кредита счета 41 в дебет счета 90.2 «Продажи». Товары, принятые на ответственное хранение и на комиссию, учитывают на забалансовых счетах 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 004 «Товары, принятые на комиссию». Аналитический учет по счету 41 ведут по ответственным лицам, наименованиям и местам хранения товаров.
Особенности применения счета 42 «Торговая наценка» Пассивный счет 42 «Торговая наценка» предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях розничной торговли, ведущих учет по продажным ценам. Организации розничной торговли, ведущие учет товаров по продажным ценам, приходуют поступившие от поставщиков товары обычно бухгалтерской записью по Д-т 41 К-т 60 пример (ручка 40 руб.) по покупным ценам. Для доведения покупной стоимости оприходованных товаров до стоимости по продажным ценам определяют разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимость по продажным ценам и на эту разницу Д-т 41 К-т 42 «Торговая наценка». (10 рублей наценка на ручку) По мере продажи товаров Д-т 50 К- т 90.1 (50 рублей цена продажи ручки) списывается себестоимость Д-т 90/2 К-т 41 (50 рублей) и торговая наценка списывается Д-т 90/2 К-т 42 (-10 рублей) - способом «красное сторно». Реализованное торговое наложение по среднему проценту рассчитывается по формуле РНТ = Т Х РН ср / 100 Где РНср – средний процент реализованной торговой наценки. Т – общий товарооборот, В свою очередь, РН ср = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + Окр) * 100 Где ТНн – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца (сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало месяца); ТНп – торговая наценка на товары, поступившие за месяц (кредитовый оборот счета 42 за месяц); ТНв – торговая наценка на выбывшие товары по так называемому документированному расходу, а именно: возврату товаров поставщикам, списанию порчи товаров и тп (дебетовый оборот счета 42 за месяц); ОКр – остаток продукции собственного производства и покупных товаров в розничной сети (буфетах и тп) (сальдо счета 41/2 «Товары в розничной торговле» на конец месяца).
Формирование и учет резервов под снижение стоимости материальных ценностей В соответствии с п. 25 ПБУ 5/01 ТМЦ, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец года за вычетом резерва под снижение стоимости ТМЦ. Резерв под снижение стоимости товаров образуется за счет финансовых результатов (91 счет) организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической стоимостью товаров, если последняя выше текущей рыночной стоимости. Формирование резерва под снижение стоимости товаров отражается по дебету счета 91/2 «Прочие расходы» и кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». В начале периода, следующего за периодом, в котором произведена вышеуказанная запись, зарезервированная сумма восстанавливается записью по дебету счета 14 и кредиту счета 91, исходя из предположения полного расходования товаров в следующем отчетном периоде. Особенности учета при использовании счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» Организации, производящие работы с длительным циклом изготовления или оказывающие комплексную услугу (строительные, научные, проектные, геологические и др.), могут признавать продажу продукции, работ и услуг (а следовательно, и прибыль): • в целом за законченную и сданную заказчику работу; • по отдельным этапам выполненной работы. Первый вариант является традиционным, и учет продажи осуществляется в соответствии с одним из уже изложенных методов учета продажи продукции, работ, услуг. При втором варианте расчет осуществляется по законченным этапам или комплексам, имеющим самостоятельное значение, или осуществляется авансирование заказчиком организации до полного окончания работ в размере договорной стоимости. При втором варианте используется активныйсчет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По дебету счета 46 учитывают стоимость заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке и отражаемых по кредиту счета 90/1. Одновременно затраты по законченным и принятым этапам работ списываются Д 90/2 К20. Суммы поступившей оплаты отражают Д 51 К 62 Нужно также иметь в виду, что если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги (п. 14 ПБУ 9/99)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 381. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |