Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сводный учет затрат на производство. Учет незавершенного производства




На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет должен обеспечивать выделение в себестоимости продукции затрат отдельных цехов.

На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство может вестись по видам продукции в целом по предприятию.

Сводный учет затрат может осуществляться двумя способами: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным.

Бесполуфабрикатный вариантоснован на определении затрат при выпуске продукции отдельно по цехам. В ходе производственного процесса, при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой, в бухгалтерском учете их движение не отражается. Контроль за движением полуфабрикатов основывается на данных оперативного учета в натуральном выражении. Определение производственной себестоимости готовой продукции происходит по мере поступления ее на склад готовой продукции.

Полуфабрикатный вариант предполагает перечисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. В этом случае, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» и учитываются на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

На основании данных сводного учета затрат на производство составляются калькуляции фактической себестоимости, которые используются для контроля за выполнением плана по себестоимости как отдельных видов, так и всей товарной продукции. Отчетные калькуляции составляются на все виды продукции, изготовленные предприятием.

В бухгалтерском учетеобобщениезатрат на производство происходит поэтапно.

1 этап.В течение месяца все затраты в соответствии с вышеизложенной методикой отражаются на общих калькуляционных счетах, дебетуются (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства») и собирательно-распределительных счетах (25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов»).

2 этап.По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах расходы, в также расходы вспомогательных производств списываются на счет основного производства:

Д-т 20 «Основное производство» К-т 23,  25, 26

3 этап.Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ, оказанных услуг списываются на счета учета готовой продукции, ее выпуска и продаж.

При оценке готовой продукции по плановой себестоимости: Д-т 40 К-т 20

При оценке готовой продукции по фактической себестоимости: Д-т 43 К-т 20

При выполнении работ или оказании услуг: Д-т 90/2 К-т 20

Остаток на конец месяца по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость незавершенного производства.

Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также неукомплектованные изделия и не прошедшие испытаний и технической приемки.

Незавершенное производство в серийном и массовом производстве отражается в бухгалтерском балансе по фактической или плановой производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

 

ЗАДАНИЕ

 

 Составить корреспонденцию счетов:                 

 

                  ДТ КТ   

 

1. отпущены сырье и материалы в производство на изготовление продукции

2. начислена заработная плата работникам основного производства

3. списаны общепроизводственные расходы

4. начислены страховые взносы (НС и ПЗ, ФСС)с зарплаты работников основного производства

5. отражена фактическая себестоимость готовой продукции, выпущенной за период

6. выданы канцтовары работникам бухгалтерии

7. начислена заработная плата экономистам

8. списаны общехозяйственные расходы

9.  начислены страховые взносы (НС и ПЗ, ФСС)с зарплаты работников АУП

10.                  проведены расходы (услуги сторонней организации) по аренде помещения аппарата управления

 

Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...