Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины отказа от защитника и его отвод.




Статья 52 УПК РФ допускает право подозре-ого, обв-мого в любой момент прои-ства по уголо-му делу отказаться от помощи защитника. ..................................................................................................
1-, отказ от защитника допус-тся только по инициативе подозре-мого или обви-мого.

Отказ, заявленный после соответств-щего предло-ния или совета лица, производ-его рассле-ание, рассмат-ается как вынужд-ный.
2-, отказ подозрев-го, обвиняе-о в тех случаях, когда участие защитника в угол-ом судопроиз-ве является обязате-ым, вовсе не является обязател-ым для дознавателя, следова-я, проку-ра и суда.

3-, отказ от защитника не лишает подозр-ого, обвин-ого права в дальне-ем ходатай-вать о допуске защитника к участию в произво-ве по данному делу, и такое ходата-тво подлежит безусл-ному удовлетв-ию.ё
Отказ от защитника должен быть зафиксирован либо в письм-ном ходатайстве, приобще-ном к мате-алам уго-ного дела, либо в протоколе следст-ного действия или путем соста-ния отдельного протокола - в любом случае лицо, производящее расслед-ние, должно отразить как само ходатайство, так и пояснения подозрев-ого, обвиня-го о мотивах отказа. Если по ходатайству обви-ого он был обеспечен защит-ом с момента предъяв-ения обвинения и в дальнейшем не отказался от его помощи, при повторном предъяв-нии обвинения участие защи-ка обязате-но.
Не является обязательным для суда и ходатайство подсуд-ого, обви-мого в совершении
преступ-ния небольшой или средней тяжести, о рассм-нии угол-го дела в его отсутствие.
Адвокат вправе отказаться принять защиту по следующим причинам: несогласие с позицией, избранной подоз-мым, обви-ым, или средствами зашиты, которыми он намерен пользо-ться, в силу занятости, при нахождении в отпуске, командировке и т.п.
Если отказ от услуг конкретного защитника принят, это, тем не менее, не препятствует его участию в деле в дальней-ем.

 








Оплата труда адвоката в уголовном процессе.

Оплата труда за один день участия адвоката в рассм-ения дела, определяется из расчета не менее одного устано-нного в РФ минимал-ого размера оплаты труда.

Оплата груда адвокатов за время перерывов в судебных зас-иях, если адвокат в это время не участвовал в рассмот-ии других дел, произ-ится в размере 50% от оплаты, предусм-нной за день участия в суде-ом процессе.

В районах Крайнего Севера, где устано-ены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, оплата юридич-кой помощи повышается в соответ-ющих размерах.

В постано-нии (определении) об отнесении расходов по оплате труда адво-ов за счет республика-кого бюджета РФ указываются наиме-ание следств-ного органа или суда, номер дела, фамилия обвиняемого (осужденного), количество дней, фактически затраченных адвокатом на изучение матери-ов дела, участие на предвари-ьном следствии и в судебном процессе и изучение проток-ов суде-ого заседа-ия, денежная сумма, определе-я в соотве-вии с указанным выше расчетом, фамилия, имя, отчество адвоката, выполнявшего поручение, а также полное наимено-ие и банковские реквизиты юрид-ской консультации, в составе которой он состоит

3. Соответст-щие финан-вые службы, в 10-дневный срок со дня посту-ния поста-ения (определения) проверяют документы и переводят суммы на счет юридич-ой консультации.

 При длительном участии адвоката постанов-ния (определения) об оплате труда адвокатов выносятся ежемесячно.. В случае признания подсу-ого виновным приго-ом суда суммы, выпла-ные адвокату из бюджета за участие на предвар-ьном следствии и в судебном процессе, должны быть взысканы с осужде-ых лиц в доход республик-ого бюджета РФ. В отдельных случаях, исходя из материа-ого положения и иных исключит-ых обстоятельств, он может быть освобожден судом от этой обязан-ти".

Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве.

1. Участие защи-ка в уголовном судопр-дстве обязательно, если:

1) подозре-ый, обвин-ый не отказался от защитника

2) подозр-емый, обвин-ый является несоверше-етним;

3) подозр-мый, обвиня-й в силу физич-их или психи-ких недостатков не может самостоят-ьно осущест-ять свое право на защиту;

4) подозр-ый, обвиня-ый не владеет языком, на котором ведется произ-ство по уголо-ому делу;

5) лицо обвиняется в совершении прест-ния, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожиз-ое лишение свободы или смертная казнь;

6) уголо-ное дело подлежит рассм-ению судом с участием присяжных заседат-ей;

8) подозре-ый заявил ходатайство о произ-стве по уголовному делу дознания в сокраще-й форме

2. участие защитника обеспечивается с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходататва о рассмении уголного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатава о рассмонии уголного дела либо с момента заявления подозреваым ходатайства о произвове по уголму делу

3. защитник не приглашен самим подозремым, обвиым, его законным предсталем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозревмого, обвиняего, то дознавель, следователь или суд обеспечет участие защитника в уголоом судопроистве.

 

Общее понятие уголовно-процессуальных методов, используемых защитником.

Убеждение и убежденность — основа работы адвоката. Методы процесс-ьного руководства его поведением различны. Но все они условно могут быть отнесены к двум большим категориям —убеждению и принуждению.

основным методом воздействия органов уголовного судоп-одства на защитника служит его убеждение. Такое воздействие применяется при решении самых разнооб-ных задач, возникающих при расслед-нии или судебном рассмот-ии уголо-го дела.

убеждение— это процесс воздейс-я какой-то информации, исходящей от следователя, прокурора, суда, на сознание, волю и чувства защитника.

Важным свойством проце-ного убеждения является способность органа угол-ого судопроизводства форми-вать у адвоката убежденность в чем-то как определенное психическое качество. В результате убеждения у защитника появляются взгляды, отношения, понятия и суждения, отвечающие целям следователя (суда), создаются внутренние нравственно-психоло-ские стимулы ожидаемого поведения. Этот процесс хорошо должен знать и адвокат.

 Законные и обосно-ные процессуальные акты сами по себе являются важным средством убеждения адвоката, формирующего у него на определенном этапе то или иное поведение. В наибольшей степени это относится к постановл-ям, вынесенным в стадии предварительного следствия, на основании которых приним-тся основные решения, избираются меры процес-ного принуждения; к обвинит-ному заключению; поста-ению о предании обвиняемого суду, приговору.

Условия применения процессуал-го прину-ения. При взаимодей-ии с обвиняемым органы уголовного судопрои-тва используют не только убеждение, но и принуждение. Оба метода часто переплетаются между собой. Иногда почти полностью сливаются воедино и в таком комплексе действуют в уголовном судопр-одстве. Убеждение обеспечивается возможностью применения мер процессуа-ного принуждения. Л те, в свою очередь, дают желаемый результат, если они осуществляются после и на основании убеждения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...