Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процессуально-правовой статус адвоката в уголовном процессе.




Наряду с УПК РФ статус адвоката в уголо-м судопро-дстве определяется законом "Об адвокат-й деятель-ти и адвокат-е в РФ". Сравните-ый анализ этих двух законов свидете-ует о различном подходе законо-еля к определению объема прав адвоката, участву-его в угол-ом деле. Если в Законе об адвокатуре дан общий статус адвоката, то в УПК РФ этот статус уже зависит от процессу-ного положения доверителя.
Максима-ый объем процессуа-ых прав имеет адвокат-защитник подозрев-ого, обвиняемого. В статусе же представителя адвокат обладает теми правами, которые предоставлены соотве-енно потерпе-му, граждан-у истцу, граждан-му ответчику и частному обви-лю. Их объем может зависеть от воли этого лица, а также невозможности передачи некоторых прав, например, права потерп-его на дачу показаний. Еще меньшей совокупн-тью прав по УПК РФ обладает адвокат, отстаива-ий интересы свидетеля. И совершенно не определен статус адвоката при его участии в произ-дстве обыска у лица, которое пригласило его для оказания юридич-ой помощи.

К числу специа-ых прав адвоката по участию в собирании доказа-тва, независимо от его процессу-ого положения, следует отнести те что названы в ст. 6 ФЗ "Об адвок-ой деятел-сти и адвока-ре в РФ", а именно:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юриди-ой помощи, в том числе запрашивать справки, характер-ки и иные документы от органов государ-ной власти, органов местного самоупр-ния, общес-ных объединений, а также иных орган-ций. Указанные органы и орган-ии обязаны в порядке, устано-ном законодат-твом, выдавать адвокату запрошенные им документы или заверенные копии;............................
2) опрашивать с их согласия лиц, предполож-льно владеющих инфор-ей, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юриди-ую помощь;............................................................................................
3) собирать и представлять предметы и доку-ты, которые могут быть признаны веществе-ыми и иными доказательс-и в порядке, устано-ном в РФ;....................................................................................
4) привлекать на договорной основе специ-тов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юрид-ской помощи;
5) совершать иные действия, не противоречащие законод-ству РФ............................................
Отраслевые права адвоката закреплены в УПК РФ. Они должны дополнять и конкретизировать специ-ый статус адвоката с учетом его процесс-ого положения по угол-му делу: защитника, предста-еля, адвоката свидетеля либо лица, в помещении которого проводится обыск, не дублируя при этом положений Закона об адвокатуре.
Правовой статус адвоката свидетеля и лица, в помещении которого произво-ся обыск, достаточно сильно отличается от статуса адвоката-защит-а и адвоката-предст-ля. Решение законод-ля о предоста-нии свидетелю права явиться на допрос с адвокатом обусловлено конститу-ным предписание о праве каждого на получение квалифици-ной юрид-ской помощи. Свидетель является незамен-ым участником угол-ого судопр-ства, без которого не обходится ни одно угол-ое дело.

 









Гарантии независимости адвокатской деятельности

Независ-сть адвока-ры провозг-ена в ст. 3 Закона «Об адвок-кой деятел-сти...», в которой отражено, что адвокатура является профес-альным сообще-ом адвокатов и как институт гражд-кого обще-ва не входит в систему органов государс-ной власти и органов местного самоупр-ния. Напротив, на органах государ-нной власти лежит обязанность по обесп-нию независи-сти адвокатуры. Роль Министерства юстиции и других государ-ных органов и орган-ий по отношению к адвокатуре в новом законе об адво-уре закреплена как регистрац-ная.

Действенной гарантией обеспечения незави-сти адвоката являются положения, предусмо-ые ст. 18 нового Закона об адвокатуре, в соотв-вии с которыми вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятел-ти каким бы то ни было образом запрещаются. Запрещено истребование от адвокатов, а также от работн-ов адвокатских обра-аний, адвок-ких палат или Федер-ой палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридич-й помощи по конкретным делам. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой госуд-а. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопа-сти адвоката, членов его семьи, сохранности принадл-щего им имущ-ва. Угол-ое преслед-ие адвоката осущест-тся с соблюд-ием гарантий адвокату, предусмо-ных уголовно-процессу-ым законод-твом.

Вместе с тем адвока-ра не может быть полностью независима. С одной стороны, отказ от регламен-ии адвока-ой деяте-сти и невмешат-во госуд-ва в процесс осущест-ния професси-ных целей адвокатуры помог бы обеспечить ей наиболее эффе-вное выполнение возложенных на нее задач, избавить от попыток неправом-ного воздействия на адвокатов. С другой стороны, по своей сути адвок-ая деятель-сть является правоза-тной, а защита прав и свобод человека и граждан-а в соотв-вии со ст. 2 К РФ - обязанность госу-ства. Закрепив за собой эту обязанность конст-онно, госуда-тво не может полностью делегировать свои правоза-ные функции объедин-ию адвокатов и оставить ее без контроля со своей стороны.

Функции, выполняемые адвокатом в уголовном процессе.

Правильное представление о функциях защит-ка невозможно без четкого понимания цели участия защит-ка в уголов-м судопрои-стве. Расхожим штампом становится представление о несовпадении между целями деятель-ти следователя, дознавателя, руководителя следств-ного органа, прокурора — с одной стороны, и защитника — с другой стороны. Распространены взгляды, согласно которым адвокат должен служить лишь своему клиенту, полностью игнорируя интересы правосудия: «адвокат не может содействовать правосудию, быть помощником суда, не должен активно помогать суду; адвокат, выступающий по конкретному делу, обязан принести пользу своему клиенту или, по крайней мере, сделать для него все возможное, и только так он может оказаться полезным обществу и государств деятельность защитника — важная гарантия, препят-ющая осуждению невиновных, способствующая назначению несправ-иво сурового наказания. Долг защитника выполнен, если он сумел гарантировать непривлечение к уголовной ответстве-сти невиновного, выявление всех оправдыва-их и смягчающих наказание подзащитного обстоят-тв и назначение последнему при признании его виновным справед-го наказания, независимо от деятел-ти лиц, осуществл-щих уголо-е преслед-ние
Адвокат в уголо-ом произв-ве выполняет функция защиты потерп-его от возможного произвола следствия, прокуратуры и суде-ной системы.

Функции, выполняемые адвокатом в угол-ом процессе: защита подозрев-го, обвиняе-го, подсудимого, осужденного, представи-ство интересов потерп-шего, гражданского истца и граждан-го ответчика.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...