Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные гарантии права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.




Становление и развитие профессиональной адвокатуры в рамках судебной реформы 1864 года.

Судебную реформу 1864г. разрабатывали отече-ствые юристы того времени - С.И.Зарудный, Д.Л.Ровинский, Н.И.Стояновский.
Адво-тура на основании Суде-ых уставов 1864г. была выражена в 2х формах: присяжные поверенные и частные поверенные.
Условия допущения к работе в присяжной адвокатуре
: допускались лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие русское подданство, высшее юридическое образование и опыт практической деятельности
Адвокаты подразделялись на 2 группы: присяжных поверенных - корпорацию, дававших профес-альную присягу адвокатов - и частных поверенных, занимавшихся адво-ской практикой индив-дуально.
Профес-нальные объединения присяжных поверенных органи-ывались по террит-льному признаку, принадле-ности к тому или иному органу судебной власти. Совет и Общее собрание являлись органами самоупра-ения.
В отличии от присяжных поверенных, имевших право выступать в любом суде Росси-кой империи, частные поверенные могли выступать только в судах, выдавших им такое разрешение.

Работа адвоката заключалась в ведении тяжб и выступ-ниях перед судом и подг-овке доку-тов по уголовным и гражд-им делам.
Контрреформы 1874 г. существенно ослабили адво-туру. В конце прошлого века применительно к адвокатуре стал использо-ься новый термин - "сословие", что означало сообщество юристов, "объедине-ых образов-ием и поведением и исполн-щих специф-скую обществ-ную функцию". Однако о сословии относительно адвокатуры можно было говорить в отношении только адвокатуры Санкт-Петербурга, Москвы и Харькова. В других регионах фактически адвокатура не возникла - были лишь отдельные адвокаты, но никак не "сообщества професс-алов".

Органи-ия русской адвокатуры основывалась на следующих принципах:

1) совмещение правозаступничества с судебным представи-ством;

2) относительная свобода профессии;

3) формальное отсутствие связи с магистратурой;

4) сословная организация и отчасти дисципл-рная подчиненность судам;

Внутренняя организация адвокатуры фактически была основана на двойственном принципе: с одной стороны, адвокаты находились в подчинении суде-ых округов, с другой - были организованы в адвок-кие сословия с подчинением совету присяжных.

 







Особенности деятельности адвокатов в уголовном судопроизводстве в дореволюционном периоде (до 1917 г).

В Судеб-х уставах внутреннее самоуп-ние адвока-ой определено по французскому образцу. Присяжные поверенные приписы-ись к суде-ным палатам (ст.356), образ-вали при каждой палате особую коллегию и при составе коллегии не менее 20 человек входили в палату с просьбой о разрешении им избрать совет. После этого палата назначала одного из своих членов, который созывал присяжных поверенных и открывал общее собрание, где и произ-дились выборы предсе-еля совета простым больши-твом голосов (ст.357, 360). Помимо советов закон предусматривал создание отделений совета.

"...Если в каком-либо городе, в котором нет судеб-й палаты, имеют местожит-тва более 10 поверенных, то они могут с разрешения состоящего при местной судеб-й палате совета присяжных поверенных избрать из среды себя отделение совета при Окружном суде, в таком составе и с теми из принад-жащих советуправами, которые будут им самим определены. Об учреждении такого отделения совета присяжных поверенных и о правах, ему советом предос-енных, должно быть доводимо до сведения суде-ой палаты".
"К обязан-тям и правам совета присяжных повер-ных принад-жит:  
1) рассм-ние прошений лиц, желающих приписаться к числу присяжных повер-ных, или выйти из этого звания, и сообщ-ие судеб-й палате о приписке их, или отказе им в этом;     
2) рассмот-ие жалоб на действия присяжных поверенных и наблюдение за точным испо-нием им законов, устано-ных правил и всех принимаемых ими на себя обязанн-ей, сообразно с пользой их доверителей;
3) выдача присяжным поверенным свидет-ств в том, что они не подвергались осуждению совета;
4) назна-ие поверенных по очереди для безвозме-ного хождения по делам лиц, пользую-хся на суде правом бедности; 
5) назнач-ие в очереди повере-ых для ходатайства по делам лиц, обратившихся в совет с просьбою о назначении им таковых; 
6) опред-ние количества вознагра-ения поверенному по таксе, в случае несогласия по сему предмету между ним и тяжущимся, и когда не заключено между ними письм-го условия;    
7) распределение между присяж-ми поверен-ми процентного сбора,
8) опред-ние взысканий с сих повере-ых как по собств-ому усмотрению совета, так и по жалобам, поступ-щим в совет".      
Соста-ели Суде-ых уставов выделяли в качестве основной задачи адвока-ой деятел-и выявление правды, соблюдение чести и осознание нравств-ой ответств-сти перед правител-ом и общес-м.   
Присяжные поверенные, являясь судебными предс-телями тяжущихся и действуя на основании договора доверенности.
Внутренняя орга-ация адвокатуры фактически была основана на двойственном принципе: с одной стороны, адвокаты находились в подчинении суд-ых округов, с другой - были орган-аны в адвокатские сословия с подчин-ием совету присяжных.













Основные принципы деятельности адвокатов-защитников в советском уголовном процессе.

Положениями об адвокатуре от 27 февраля 1932 г., 16 августа 1939 г. развивались принципы органи-ии адвокатуры, установ-ные первым положением, более четко определялись права и обязанности структурных подразд-ений коллегии адвокатов и их членов.

Положение от 16 августа 1939 г. впервые закрепило принцип, в соо-тствии с которым в адвокатуру могли вступать лишь лица, имеющие юриди-кое образо-ие, либо не менее 3-х лет опыта работы в качестве судьи, прокурора, следова-ля или юриско-льта.

Повышалась самостоят-ость коллегий путем расширения полномочий общих собраний адвокатов и избираемого им тайным голосованием Президиума. Оплата труда адвокатов регулировалась таксой, утверждаемой Наркомюстом. Роль адвокатуры в правоохра-льной системе как органа оказания населению юрид-кой помощи и обеспечения защиты по угол-ым делам возрастала по мере утверж-ния лозунга об укреплении социалистич-ой законности.

Первый Закон СССР «Об адвока-ре в СССР» был принят Верховным Советом СССР 26 ноября 1979 г. Этим законом вносилось единообразие в принципы организации и деятельности адвокатуры всех союзных республик.

Впервые было установлено правило, действующее и ныне, о порядке создания добров-ных объединений лиц, занимаю-хся адвок-кой деятельн-ью. Окончательно утверждался принцип обязате-ого высшего юриди-кого образов-я для членов коллегий адвокатов, устанавли-ись сроки стажировки для претендентов, не имеющих практиче-ого опыта, расширялось поле деятель-и адвокатов.

Конституционные гарантии права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Статья 48 Конс-ии гласит: "1. Каждому гарантируется право на получение квалифиц-анной юрид-ской помощи. В случаях, предусм-ных законом, юриди-кая помощь оказывается бесплатно.

Конст-ия гаран-ует право на получение квалифицир-й юриди-ой помощи каждому, кто в ней нуждается. Это право обеспечи-тся подозрев-ому (обвиня-му), потерп-му и частному обвинителю, гражда-му истцу и граждан-му ответчику, свидетелю и иным лицам. Но в первую очередь оно необходимо лицу, в отнош-ии которого осущест-ется уголовное преследование, право и свободы которого поставлены в связи с этим под угрозу. При этом не имеет значения, обладает ли лицо официал-ым процессуа-ым статусом подозрев-ого (обвин-ого), задерж-ного или заключ-ого под стражу: факт угол-ого преследования и, следова-но, направленная против конкретного лица обвинит-ая деятел-ть могут подтвер-ться актом о возбуждении в отношении данного лица уголо-го дела, проведением в отношении него следств-ых действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предприни-мыми в целях его изобличения или свидетел-вую-и о наличии подозрений против него

Право на получение квалифици-анной юриди-кой помощи - это обеспеченная участнику угол-ного процесса возможность получить юри-еские советы и консульта-и, необходимые для защиты своих прав, свобод, законных интересов. Это право реализуется, прежде всего, благодаря наличию такого института гражда-кого общества, как адвокатура, т.е. профессион-ного сообщ-тва адвокатов. Адвокатура не входит в систему органов государ-нной власти и местного самоуп-ления, действует на основе принц-пов законн-ти, независ-ости, самоуп-ления и корпорати-ости. Деятельность этого профессион-ого сообще-ва заключ-тся в оказании на професси-ьной основе лицами, получившими в установ-ном законом порядке статус адвоката, квалифицир-ной юридич-ой помощи физич-им и юридиче-м лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к право-ию (ст. 1 Закона об адво-кой деятель-ти и адвок-уре).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...