Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психические влияния с психосоматическим риском




На первых порах психосоматическая защита ребенка обеспечивается заботами матери; регулятором психосоматичес­кого равновесия служит гармоничное функционирование во взаимодействии. Начиная с анаклитической фазы в патологию

Ачсторсия, от лат. distorsio — искривление {примеч. ред.).

вмешиваются и психические дисфункции, хотя клиническую кар­тину все еще определяют нарушения взаимодействия. После­дний период знаменуется закладкой автономных психических ме­ханизмов защиты от соматической дезорганизации; за ним сле­дуют ключевые этапы оформления и совершенствования этих механизмов — Эдипов период и отрочество.

Таким образом, возникновение и развитие психосоматичес­кой экономики можно рассматривать как переход от первона­чального взаимодейственного функционирования к выработке — на втором году жизни и далее — автономных психосоматических защитных механизмов.

Дисфункции с психосоматическим риском были обнаруже­ны вначале при младенческой депрессии,когда соматическая компонента составляет неотъемлемую часть клинической карти­ны, затем — при синдроме формального(vide) поведенияи тя­желых структурных неорганизованностях.Наиболее распрост­ранены невротические варианты функционирования.

Расстройства невротического типа

Эти нарушения очень разнообразны и часто встреча­ются в практике. Вот сильно сокращенная запись одного наблюдения.

К нам направили двухлетнего мальчика по поводу повторяю­щихся бронхитов, чередовавшихся с кожными аллергическими проявлениями (крапивница, отек Квинке). Приступы, очевидно, вызывались эмоциональными обстоятельствами. Очень велик был страх разлуки; ребенок панически реагировал на шумы, особен­но по соседству, а также на вид некоторых домашних вещей и на контакт с ними — их пришлось убрать. С первых недель жиз­ни сына мать организовала вокруг него все более усложнявшую­ся систему предохранения от несчастных случаев и болезней. Эта женщина, дотоле считавшая себя спокойной, после появления ма­лыша на свет ощутила невыразимый страх, одновременно всплыли воспоминания о собственном травмирующем детстве, представ­шем перед нею в повторяющихся кошмарах; трагическая гибель маленького брата, длительная депрессия матери.

Этот случай говорит еще об одном нередком условии, кото­рое нам довелось изучить глубже: беременность и роды сопро­вождаются оживлением у матери старой проблематики, в резуль­тате чего оказываются серьезно урезанными первичные материн­ские способности. Выявляется также важность неподдельной скорби, испытываемой матерью,— обстоятельство, поражавшее

многих наблюдателей патологии у самых маленьких детей (DebrayR., 1987).

По мере накопления нашего опыта находила подтвержде­ния значимость целого невротического букета в психосомати­ческой патологии детства и младенчества. Примем к сведению несколько важнейших пунктов.

1. Уязвимость этих структур объясняется не столько каче­ством фантазматического содержания, сколько экономическими изъянами в функционировании психики; таковыми могут являться совместно или в различных пропорциях:

— неустойчивость и неупорядоченность этого функциони­рования;

— слабые способности к формированию представлений;

— бурные эмоции, которые захлестывают способность к за­щите, в частности образно-представительную функцию;

— особая тонкость восприятия, свойственная подобным субъектам, чья реактивность составляет важнейшую точку пси­хосоматической уязвимости.

2. Отмеченные невротические ^расстройства разнообразны, но среди них преобладают страхи и фобии, причем диффузные, плохо проработанные, учитывая малый возраст. Не следует под­даваться искушению интерпретировать телесные феномены по символической модели конверсии или классических неврозов.

3. Травмирующее влияние патогенных событий и взаимодей­ствий заключается прежде всего в чрезмерном возбуждении, принуждении и неупорядоченности.

В наблюдении, взятом нами для примера, поведение матери можно коротко определить в терминах тревожной гиперопеки, перевозбуждения и неадекватного реагирования на потребнос­ти ребенка. Своеобразие данного случая — двоякое проявление расстройства, одновременно соматическое и психическое. С пер­вых месяцев жизни ребенка интенсивность его эмоциональных реакций свидетельствовала о чрезвычайно тонкой восприимчи­вости. Механизмом соматической декомпенсации служило пе­ревозбуждение, а не депрессия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...