Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5 «Травматизм и заболеваемость на производстве».




Общие сведения

Неудовлетворительное состояние условий и охраны труда отрицательно сказывается на жизнедеятельности работников, их здоровье, продолжительности жизни и вызывает дальнейшее ухудшение демографической ситуа­ции в республике.

Наряду с указанными социальными последствиями об­щество несет и большие экономические потери. Ежегод­ные страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в республике составляют свыше 50 млрд руб., затраты на компенсации по условиям труда -270 млрд руб.

Численность работающих в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм и норм пере­мещения тяжестей вручную, составляет около 440 тыс. человек.

Травматизм и заболеваемость на производстве во мно­гих случаях обусловлены недостаточным обеспечением средствами коллективной и индивидуальной защиты и их низкой эффективностью. Только из-за отсутствия средств индивидуальной защиты на производстве ежегодно поги­бает свыше 20 человек, многие работники травмируются, получают увечья. По этой причине возникает около 30% выявляемых профессиональных заболеваний.

Проблемой, также требующей неотложного решения, является низкий уровень подготовки кадров по вопросам охраны труда. Анализ производственного травматизма показывает, что причинами многих нарушений безопас­ности и гигиены труда становятся некомпетентные реше­ния руководителей и специалистов, недисциплинирован­ность персонала и незнание им требований безопасности ведения работ. В связи с этим во многих организациях происходит до 30% несчастных случаев.

Классификация опасных и вредных производствен­ных факторов.

Определение понятий опасных и вредных производ­ственных факторов приведено выше (см. введение). Согласно ГОСТ 12.0.003 опасные и вредные производ­ственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологи­ческие и психофизиологические.

Физические опасные и вредные производственные фак­торы - это:

♦ повышенная задымленность и загазованность возду­ха рабочей зоны; движущиеся машины и механизмы; по­движные части производственного оборудования; пере­двигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушаю­щиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

♦ повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов;

♦ повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука или инфразвуковых колебаний на рабочем месте;

♦ повышенное или пониженное барометрическое дав­ление в рабочей зоне и его резкое изменение;

♦ повышенные или пониженные влажность, подвиж­ность или ионизация воздуха;

♦ повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

♦ повышенное значение напряжения в электрической це­пи, замыкание которой может произойти через тело человека;

♦ повышенный уровень статического электричества и электромагнитных излучений;

♦ повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

♦ отсутствие или недостаток естественного света, не­достаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яр­кость света или пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока;

♦ повышенный уровень ультрафиолетовой или инфра­красной радиации;

♦ острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверх­ности инструментов, заготовок и оборудования;

♦ расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола, невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

♦ по характеру воздействия на организм человека - токси­ческие, раздражающие, сенсибилизирующие, канцероген­ные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;

♦ по пути проникновения в организм - через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают патогенные микроорганизмы (бакте­рии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производствен­ные факторы по характеру воздействия подразделяются:

♦ на физические перегрузки - статические и динамические;

♦ нервно-психические перегрузки - умственное пере­напряжение, перенапряжение анализаторов, монотон­ность труда, эмоциональные перегрузки.

При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда психофизиологические факторы раскрываются через такие показатели, как мощность внешней механической работы, разовая величина груза, поднимаемого вручную, рабочая поза и перемещение в пространстве, темп работы, число движений в час, напряженность внимания, анализа­торских функций, монотонность, эстетический и физиоло­гический дискомфорт, сменность работы и др.

Следует иметь в виду, что один и тот же опасный или вредный производственный фактор по природе своего действия может одновременно относиться к различным группам факторов. Однако в зависимости от количествен­ной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...