Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы анализа причин производственного травматизма




По результатам изучения материалов расследования и отчетных дан­ных о несчастных случаях можно судить о состоянии безопасности тру­да. Это необходимо для разработки и осуществления мероприя­тий по предупреждению травматизма.

Причины травматизма на производстве изучают статистическим, групповым, топографическим, монографическим, экспертным и дру­гими методами.

Статистический метод включает сбор сведений о несчастных случа­ях, накопление и обработку статистического материала с последующими выводами и рекомендациями. При этом учитываются возраст и пол по­страдавшего, трудовой стаж, стаж работы по данной специальности, об­разование, качество обучения, дата сдачи экзамена по технике безопас­ности и др. Фиксируют также признаки, характеризующие условия и вид работы, время года, суток, смены, расположение оборудования, опасных объектов и т. д.

При статистическом методе изучения производственного травматиз­ма выявляют организационные, технические и санитарно-гигиенические причины, включая прямые, косвенные и сопутствующие.

Топографический метод изучения причин производственного трав­матизма предусматривает проведение топографического исследования предприятий. Первоначально изучают причины несчастных случаев по месту происшествия. Наиболее простым примером этого способа являет­ся составление плана цеха, строительной площадки и выделение на нем опасных зон. В общем случае на топографической схеме условными знаками отмечают случаи, где произошли или могли произойти случаи производственного травматизма. В результате обобщения имеющихся данных выделяют зоны, требующие применения защитных ограждений, блокировок, а в ряде случаев изменения конструкции оборудования, совершенствования технологии работ и осуществления специальных профилактических мероприятий.

Монографический метод состоит в углубленном исследовании отдельного объекта в совокупности с конкретной обстановкой. При этом устанавливается весь комплекс как прямых, так и косвенных причин несчастных случаев. Монографическим методом могут исследоваться не только несчастные случаи, но и опасные ситуации, в которых созда­валась угроза травмирования. На первом этапе монографического исследования составляют возможно более полный перечень факторов технического, организационно-социологического, психофизиологического и санитарно-гигиенического характера. Здесь важно, что все они могли бы проявиться на данном предприятии при выполнении конкретной работы. Далее составляют программу проверки влияния отдельных факторов. При этом устанавлива­ют, в какой мере проявился тот или иной фактор, и затем определяют причинно-следственные связи между остальными факторами.

Монографический метод исследования причин несчастных случаев дает возможность в полном объеме выявить неблагоприятные факторы опасной производственной ситуации, оценить роль и место каждого из них и принять конкретные решения по устранению влияния неблагопри­ятных факторов.

Основные меры по предупреждению травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве

Меры по предупреждению случаев травматизма при эксплуатации объектов железнодорожного транспорта и транспортного строительства условно подразделяют на пять групп: организационные, технические, санитарно-гигиенические, экономические и правовые.

К организационным мерам относят работу по вос­питанию у каждого члена коллектива ответственности за личную безопасность и безопасность работающих рядом, за неукоснительное выполнение норм и правил охраны труда, соблюде­ние трудовой и производственной дисциплины. Качество этой работы во многом определяется строгим соблюдением установленного порядка обучения инструктажа и проверки знаний по охране труда, обеспечением работающих необходимыми инструкциями по технике безопасности, разработкой и внедрением эффективного ступенчатого оперативного контроля за состоянием охраны труда. Важную роль в обучении безопасным приемам труда играют кабине­ты охраны труда и уголки по технике безопасности, оснащенные совре­менным оборудованием и наглядными пособиями.

Технические меры включают разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ, а также устройств и приспособлений, исключающих необходимость на­хождения исполнителей в зонах с вредными и опасными производствен­ными факторами. Большое значение имеет создание безопасной техники, совершенствование действующих технологических процессов в соответствии с требованиями ССБТ.

Санитарно-гигиеническиемеры предусматривают создание нормаль­ных метеорологических условий на рабочих местах ив помещениях. Для этого организуют эффективную принудительную или естественную вен­тиляцию в производственных помещениях и на рабочих местах; прово­дят работы по снижению уровней шума и вибрации; устанавливают эф­фективные источники света; внедряют новые технологические процессы с заменой вредных веществ безвредными или менее вредными; осуществляют систематический контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и при необходимости обеспечивают работающих средствами индивидуальной защиты работающих на предприятиях и стройках обеспечивают бытовыми помещениями и санитарными устрой­ствами в соответствии с нормами.

Экономические меры охватывают планирование, финансирование и освоение средств, выделенных для выполнения номенклатурных работ и мероприятий по охране труда, привлечение дополнительных средств из местных доходов, фондов предприятий, ссуд банков и др.

К правовым относят меры, регламентирующие обязанности и от­ветственность руководящих, инженерно-технических работников, рабо­чих, служащих за строгое соблюдение действующих норм и требований по охране труда. В первую очередь это касается режима труда и отдыха, особенно локомотивных бригад и сменных работников, рабочих и слу­жащих, связанных с воздействием на них вредных и опасных производ­ственных факторов, а также женщин и подростков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...