Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2 «Основные законодательные акты по охране труда».




Тема 1 «Предмет, задачи и содержание дисциплины»

Охрана труда – это отрасль науки, призванная обеспечить безопасные и безвредные условия труда на производстве. В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь понятие «охрана труда» трактуется как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. В охране труда, в отличие от многих других дисциплин, все термины строго стандартизированы, что имеет большое значение при рассмотрении социально-трудовых конфликтов. Поэтому ниже и в дальнейшем по тексту будут приводиться определения основных терминов со ссылками на соответствующие документы.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 19605).

Безопасные условия труда (безопасность труда) – состояние условий труда, при котором воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений (ГОСТ 12.0.002).

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого наработающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти (ГОСТ 12.0.002).

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого наработающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности  и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства (ГОСТ 12.0.002).

Охрана труда состоит из следующих разделов:

1) правовые и организационные вопросы охраны труда;

2) основы гигиены труда и производственной санитарии;

3) инженерные основы безопасности труда;

4) пожаро- и взрывобезопасность производства и тушение пожаров.

Цель курса охраны труда – вооружить будущих специалистов как теоретическими, так и практическими знаниями, необходимыми для творческого решения вопросов, связанных с эксплуатацией и созданием новых технологий и техники, исключающих производственный травматизм и профессиональную заболеваемость. Без этого невозможна реализация направления, провозглашенного в качестве основополагающего для этой области науки, – «от техники безопасности к безопасной технике».

Задачиизучения дисциплины – дать будущему инженеру знания научных основ охраны труда, привить интерес к рационализации производства, творческому решению проблем улучшения условий и безопасности труда на объектах хозяйственной деятельности.

 

Тема 2 «Основные законодательные акты по охране труда».

Систему законодательных актов, регулирующих вопросы охраны труда в республике, составляют: Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования», «О пенсионном обеспечении», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «О техническом нормировании и стандартизации», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О радиационной безопасности населения», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,  «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «О предприятиях» и др.

Правовой основой организации работ по охране труда в республике является Конституция Республики Беларусь (ст. 41, 45), которая гарантирует право граждан на здоровые и безопасные условия труда, охрану их здоровья. Основополагающим законодательным актом, определяющим и регулирующим правоотношения в сферах труда и охраны труда, является Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее ТК).

Государственные и отраслевые технические нормативные правовые акты по охране труда. К техническим нормативным правовым актам относятся межгосударственные и государственные стандарты, государственные строительные нормы и правила и другие документы.

Основные требования безопасности, гигиены труда, производственной санитарии и пожарной профилактики регламентируются:

– межгосударственными и государственными нормативными правовыми актами; 

– межотраслевыми техническими нормативными правовыми документами специально уполномоченных государственных органов надзора иконтроля; 

– отраслевыми нормативными правовыми актами министерств идругих республиканских органов государственного управления, объединений и учреждений, подчиненных Правительству;

– локальными нормативными правовыми актами.

Система правового нормативного обеспечения безопасности и гигиены труда ориентировочно может быть представлена в виде схемы (рис. 1).

Законодательные и директивные акты, а также межгосударственные, государственные и межотраслевые государственные документы обязательны для исполнения на территории страны всеми субъектами хозяйственной деятельности и организациями независимо от формы собственности и ведомственного подчинения. 

Отраслевые нормативные документы действительны только для учреждений и предприятий определенной отрасли. 

Локальные (производственные) документы по охране труда разрабатываются для конкретных предприятий и учреждений и имеют силу только на этих субъектах хозяйственной деятельности.

Как видно из рис. 1, нормативная правовая база по охране труда весьма обширна. В нее входят более 600 стандартов безопасности труда, сотни строительных норм и правил, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, норм и правил пожарной безопасности, правил безопасности эксплуатации конкретного оборудования и т. д., которые кроме полного названия имеют общепринятые сокращенные обозначения.

Для ориентации в комплексе нормативного правового обеспечения охраны труда в табл. 1 представлен перечень названий и соответствующихсокращений (аббревиатур) основных технических нормативных правовых актов по охране труда.

Основные требования охраны труда разработаны в стандартах системы стандартов безопасности труда (ССБТ), которая представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...