Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Счета национального дохода и национального продукта




Основное тождество национальных счетов

В основном тождестве национальных счетов утверждается, что в закрытой экономике стоимость произведенных товаров и услуг равна сумме внутренних расходов, включающих потребление (С), инвестиции (I) и государственные расходы (G). В открытой экономике С, I и G представляют собой расходы на все товары и услуги, в том числе расходы на товары и услуги, произведенные в других странах. Соответственно, мы должны изменить основное тождество национальных счетов и вычесть импорт (IМ) из совокупных расходов C +I+ G с тем, чтобы получить внутренние расходы на отечественные товары и услуги. Но существует также дополнительный источник совокупного спроса на продукцию, произведенную в данной стране, – спрос со стороны внешнего мира, или экспорт (ЕХ). Его следует включить в сумму совокупных расходов на отечественные товары и услуги. Таким образом, мы получим:

Y = C +I+ G + (ЕХ – IМ),                                                                                1.1.                                                                                                                        где (EX-IM) =NX – чистый экспорт                                                                          

Тождество (1.1) утверждает, что доход (совокупный выпуск) равен внутренним расходам на все товары и услуги (С +I+ G) плюс чистый экспорт (NX). Поскольку правая часть данного тождества представляет собой совокупные расходы на продукцию, произведенную в данной стране, то, следовательно, изменения в чистом экспорте могут повлечь за собой изменения в совокупном выпуске и занятости.

Если Y представляет собой валовой внутренний продукт (GDP), то есть конечную стоимость товаров и услуг, созданных факторами, внутренними для экономики, независимо от того, кто ими владеет, тогда NХ включает товары и нефакторные услуги. Если Y представляет собой валовой национальный продукт (GNP), то есть конечную стоимость товаров и услуг, созданных резидентами данной страны, тогда NХ включает товары, нефакторные услуги и чистые факторные доходы из-за рубежа (YF).

    GNP = Y = C+ I+ G+ (ЕХ – IM+YF').   (1.2)

 

Если к обеим частям тождества (1.2) прибавить чистые трансферты из-за рубежа (TRF), мы получим валовой национальный располагаемый доход (GNDI), который представляет собой общий доход резидентов, идущий на потребление и накопление.

    GNDI = С + I + G + (EX – 1М + YF+ TRF),   (1.3)

 

где (EX – IM + YF + TRF) соответствует балансу текущих операций в счетах платежного баланса.

Две точки зрения на внешнее равновесие

Можно представить основное тождество национальных счетов в следующем виде:

Y – {С+ I+ G) = NХ.                                                                             (1.4)                                                                                                                    

В этом случае NХ представляет собой разницу между доходом и совокупными расходами резидентов, включая государство. Положительный NХ предполагает, что доход превышает совокупные расходы, в то время как отрицательный NХ свидетельствует об обратном. Это утверждение означает, что проблемы достижения внешнего равновесия имеют макроэкономический аспект, и что их решение требует выбора средств, позволяющих восстановить равновесие между доходом и совокупными расходами.

Если мы вычтем и прибавим чистые налоги Т (налоги за вычетом трансфертов) в правой стороне тождества (1.3), то получим:

GNDI = C + I + G + Т- Т+ (ЕХ – IM + YF + ТRF).

Используя определение частных сбережений Sp= GNDI – С – Т, определение излишка госбюджета BS = Т – G и счета текущих операций NХ = Х – М+ YF + TRF, мы придем к следующему тождеству:

    NX= (Sp-I) + (Т- G)   (1.5)

 

Баланс текущих операций (NX) равен разнице между сбережениями (Sp) и инвестициями (I) в частном секторе плюс бюджетный излишек. Данное уравнение констатирует прямую связь между состоянием государственного бюджета и внешним равновесием. Рост бюджетного дефицита, если он не сопровождается увеличением частных сбережений или снижением инвестиций, неизбежно приведет к ухудшению баланса текущих операций.

Для того чтобы сальдо баланса текущих операций было положительным, необходимо либо превышение сбережений над инвестициями в частном секторе, либо превышение чистых налогов над расходами в государственном секторе. Если с помощью мер макроэкономической политики удастся прямо или косвенно добиться хотя бы одной из этих целей, произойдет улучшение баланса текущих операций.

Данный вывод представляет особую важность, поскольку очень часто улучшение баланса текущих операций связывается с введением импортных квот, импортных тарифов или экспортных субсидий. В действительности дефицит баланса текущих операций отражает нехватку национальных сбережений по сравнению с инвестициями и государственными расходами.

Счета платежного баланса

Платежный баланс какой-либо страны – это статистический отчет обо всех экономических сделках между ее резидентами и внешним миром. Платежный баланс включает счет текущих операций (NХ), счет движения капитала (КА) и изменение официальных резервных активов (Δ R). Сумму NХ и КА обычно называют балансом официальных расчетов (ВР).

ВР = NX+ КА.

В том случае, когда баланс официальных расчетов отражает чистую покупку иностранных товаров, услуг и активов, органы валютного регулирования должны финансировать дисбаланс путем использования резервов иностранной валюты, хранящихся в Центральном банке, или через заимствование на внешних финансовых рынках.

NX+ КА = ΔR . (2.1)

Платежный баланс, включающий официальные резервные активы, в сумме составляет ноль. Баланс текущих операций (NX) является важнейшим показателем состояния платежного баланса в целом, поскольку он определяет масштабы и направления внешнего заимствования. В случае превышения импорта над экспортом, отрицательный баланс текущих операций должен быть покрыт за счет займов на внешних рынках, равных по величине дефициту баланса текущих операций.

Таким образом, если счет текущих операций (NХ) представить как сумму источников его финансирования, мы имеем:

NХ = ΔRΔ КА = Δ NFA, (2.2)

где:ΔR – изменение в чистых резервах иностранной валюты;

Δ КА – изменение в чистых ликвидных обязательствах перед внешним миром (приток капитала означает увеличение ликвидных обязательств страны перед внешним миром, а отток капитала – увеличение ликвидных требований страны к внешнему миру).

Разность между ΔR и Δ КА характеризует величину изменения чистых зарубежных активов страны (Δ NFA). Δ NFA – это чистое увеличение ликвидных требований страны к внешнему миру.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...