Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТНК и финансово-промышленные группы.




По российскому законодательству ТНК в нашей стране носят название финансово-промышленных групп (ФПГ). Они существуют в России всего несколько лет, но уже стали лидерами в экономике, повторяя историю ТНК промышленно развитых и новых индустриальных стран. В ФПГ выпуск промышленной продукции увеличивается более быстрыми темпами, растет их удельный вес в ВВП, увеличивается экспорт, число занятых.

Сейчас на предприятиях ФПГ работает каждый четвертый человек. Общественный статус получили 75 групп, в состав которых входит более 1150 промышленных предприятий и 160 кредитно-финансовых учреждений. По их планам в России ежегодно реализуются множество инвестиционных проектов. В условиях экономического кризиса только ФПГ дают стойкий прирост выпуска товаров и экспорта, в среднем на 5-6 % в год.

Характерен для Российских ФПГ широкий отраслевой охват. Они действуют не только в сырьевых отраслях – добыче нефти и газа, но объединяют металлургические комбинаты, автомобильную, авиационную промышленность, переработку хлопка и многие другие отрасли. Российские ФПГ играют важную роль в интеграции экономик СНГ. В топливно-энергетическом комплексе СНГ создано более 30 ФПГ, объединяющих предприятия России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Туркменистана, созданы российско-узбекские предприятия по переработке хлопка.

Активную роль играют ФПГ в интеграции российской экономики в мировое хозяйство с помощью ТНК. Долгое время правительство России не поддерживало ФПГ, тогда в них стала зарождаться система корпоративного планирования в обход государственных органов. В последние годы Дума приняла поправки к закону о ФПГ, расширив возможности участия коммерческих банков одновременно в нескольких группах. Это укрепит финансовую базу ФПГ и ускорит их развитие.

Меры помощи ФПГпринимают и межгосударственные органы СНГ. Создан Межгосударственный экономический комитет (МЭК), разработавший конвенцию о ТНК (в рамках СНГ ФПГ называются, как и в мировой экономике). В ней предусмотрен единый порядок регистрации подобных корпораций, их системы отчетности, права собственности на прибыль и произведенную продукцию. Конвенция о ТНК рассмотрена на заседании коллегии МЭКа, согласована с полномочными экспертами государств СНГ и в марте 1998 года утверждена на Совете глав правительств в СНГ.

Тема 9. Макроэкономическое равновесие в открытой экономике

 

Проблемы макроэкономического равновесия занимают центральное место в экономической теории со времен Великой экономической депрессии 1929 – 1933 гг. Д.М. Кейнс в качестве приоритетной цели экономической политики выдвигал достижение "полной занятости" с помощью регулирования совокупного спроса. Монетаристы основной целью экономической политики считали обеспечение экономического роста при отсутствии инфляции, предлагая в качестве средства достижения цели монетарное правило.

Сторонники теории рациональных ожиданий основным препятствием на пути достижения потенциального уровня выпуска при минимальном уровне инфляции полагали отсутствие доверия к правительству.

В экономической теории мирового хозяйства разработаны понятия малой и большой открытой экономики. Малая открытая экономика предполагает высокую степень вовлечённости национальной экономики в мирохозяйственные процессы, измеряемую через экспортно-импортную квоту и долю страны в мировом движении капитала, и невозможность воздействия на мировые экономические параметры. Большая открытая экономика сохраняет высокую степень открытости, но способна влиять на международные экономические процессы. В качестве таковой признается только экономика США, а малыми открытыми экономиками считаются все прочие страны с рыночным хозяйственным механизмом.

В условиях превращения большинства развитых стран в открытые экономики макроэкономическое равновесие предполагает не только "полную занятость" при минимально допустимом уровне инфляции, но и сбалансированную систему внешних расчетов. Неравновесное состояние баланса текущих операций, значительные и длительные дефициты платежного баланса, растущая внешняя задолженность могут крайне неблагоприятным образом отразиться на внутреннем состоянии экономики, вызывая экономические спады, финансовые и валютные кризисы, что в условиях растущей взаимозависимости национальных экономик чревато потрясениями во всей системе международных экономических отношений.

Вполне очевидно, что в открытой экономике целью макроэкономической политики должно быть одновременное достижение как внутреннего, так и внешнего равновесия. Под внутренним равновесием, как правило, подразумевается состояние "полной занятости" или равенство совокупного спроса и совокупного предложения на уровне потенциального выпуска, при минимально допустимом уровне инфляции. Внешнее равновесие может означать поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов, нулевого (или заданного целевого значения) сальдо баланса текущих операций, определенного уровня иностранных валютных резервов.

Для достижения поставленных целей в открытой экономике наряду с традиционными видами макроэкономической политики – бюджетно-налоговой и кредитно-денежной – могут использоваться такие виды политики, как внешнеторговая, валютная, политика управления внешней задолженностью. Кроме того, те или иные меры бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики, которые доказали свою эффективность в закрытой экономике, часто оказываются неэффективными в условиях открытой экономики.

В открытой экономике значительно усложняются взаимосвязи между основными макроэкономическими переменными, характеризующими внутреннее состояние экономики, поскольку теперь они опосредуются процессами, происходящими во внешнем мире. В то же время экономические переменные, являющиеся показателями состояния внешнего сектора, находятся под влиянием внутренних переменных. Все это делает более сложным проведение макроэкономической политики, требуя учета возрастающего числа факторов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...