Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние ТНК на мировую экономику




Если говорить о влиянии ТНК на мировую экономику в целом, то здесь следует отметить следующие моменты. Прежде всего, ТНК воздействуют на материальное производство: они подчинили себе целые отрасли производства в масштабе как стран и регионов, так и мирового хозяйства. Они сейчас контролируют более одной трети промышленного производства мира. В то же время растет роль международных корпораций в мировой торговле. Значительная ее часть приходится на встречные поставки сырья, готовых изделий и промежуточных продуктов между различными звеньями одной и той же компании, а также между их филиалами и подвластными им фирмами. В целом под контролем ТНК оказалось более половины мировой торговли товарами и около 80% патентов на новую технику и технологию.

Велика роль ТНК и в вывозе капитала, особенно в форме прямых зарубежных инвестиций.

В свое время международные корпорации атаковали со всех сторон. Развивающиеся государства и социалистические страны критиковали их за то, что они якобы безбожно эксплуатируют дешевую рабочую силу. Западные профсоюзные деятели упрекали ТНК в том, что они, перемещая производство в менее развитые регионы планеты, тем самым лишают многих людей работы в промышленно развитых странах. Доставалось ТНК и от Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), тон в которой также задавали страны третьего мира. В этих обвинениях были не только вымыслы, но и доля правды. Не секрет же, что промышленно развитые страны нередко навязывали развивающимся государствам не отвечающую их интересам отраслевую структуру производства, расточительно эксплуатировали их природные ресурсы, загрязняли окружающую среду и перекачивали значительную часть прибыли в свои сейфы.

В связи с очевидными негативными последствиями деятельности ТНК и под нажимом развивающихся государств специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1974г. приняла решение о разработке универсального кодекса поведения ТНК, который бы регламентировал их деятельность. Весной 1987г. Тринадцатая сессия Комиссии ООН по ТНК высказалась за скорейшее принятие подготовленной ею проекта этого кодекса.

Современная мировая практика показала, что деятельность ТНК нельзя оценивать однозначно негативно. Еще в 70-е годы было очевидно, что организация предприятий и филиалов за границей способствует углублению международного разделения труда, развитию там производства и товарного обмена, росту науки и техники. Сейчас эти позитивные результаты проявились еще более ярко. По данным экспертов ЮНКТАД, сделавших отчет о мировых инвестициях в филиалах ТНК в развивающихся странах число рабочих мест увеличивается по крайней мере почти вдвое. Кроме того, говорится в отчете, эти филиалы гарантируют более высокую заработную плату и лучшие социальные услуги, а также способствуют совершенствованию знаний трудящихся Азии, Африки и Латинской Америки. Все это отчетливо осознают сами развивающиеся страны и шире открывают свои рынки капиталов для ТНК.

Таким образом, положительное влияние ТНК на мировую экономику сейчас трудно оспорить. Очевидно, что ТНК вносят огромный вклад в мировой технологический прогресс, что не только важно для тех государств, которым они принадлежат, но и для мировой экономики в целом. Несмотря на то, что экономические отношения между бывшими метрополиями и колониями довольно далеки от идиллии, но без ТНК эти отношения были бы не лучше, а уровень жизни населения освободившихся стран скорее всего был бы много ниже.

Деятельность ТНК тесно связана с интересами государств их происхождения. Подавляющее большинство современных государств имеет ярко выраженную национальную направленность. Их целью является обеспечение высокого уровня, качества и продолжительности жизни своих граждан, их личной безопасности и соблюдению прав человека. При этом, в идеале, целью государства является благополучие граждан не только как определенной совокупности людей, а как сообщества людей определенной национальности, т.е. благополучие нации. Кстати, в этнически однородных странах понятие «нация» совпадает с более узким понятием «этнос» (пример - многие исламские страны, а также Израиль, Франция, Япония). Защита государством интересов нации предполагает государственную поддержку языка, культуры, заботу о численности и территории расселения нации. Достижение целей государственного развития происходит во взаимодействии стран, что и образует международные отношения.

В связи с проводимой политикой достижения указанных целей между государствами возникают объективные противоречия, основой которых является борьба за топливные, сырьевые, трудовые ресурсы. В современный период особо важно соперничество за рынки сбыта. Хотя и цели государств за прошедшее время мало изменились, но модифицировались способы их достижения. Так, благодаря прогрессу в области создания ракетно-ядерной техники, глобальные войны стали менее приемлемым, чем это было до середины ХХ в., средством разрешения межнациональных противоречий. Хотя угроза применения силы еще имеет место, как это было в американо-иракской войне; хотя прямой контроль над чужой территорией по прежнему является допустимым моментом в международных отношениях, как это было в 1978г. в англо-аргентинском конфликте по поводу Фолклендских островов, тем не менее, центр тяжести разрешения межнациональных противоречий основательно сместился в сферу глобальной экономики, в функционировании которой важное место занимают ТНК. Таким образом, фундаментальные интересы государств и базирующиеся на их территории ТНК объективно совпадают. В эпоху, когда стал невозможен прямой политический контроль над территориями других государств, ТНК позволяют государствам, имеющим технологическое и экономическое преимущество, получать доступ к ресурсам других стран. Кроме того, когда другие государства могут применить протекционистскую политику против товаров промышленно развитой страны, в этом случае ТНК, размещая производство за рубежом, избавляют свои государства от необходимости преодолевать протекционистские барьеры и тем самым сохраняют за ними данное рыночное пространство в системе международного разделения труда.

ТНК укрепляют позиции своего государства на территории других стран, создавая там анклав своей собственности в виде филиалов или дочерних предприятий. История показала, что такая система обеспечивает реальное международное влияние государства даже в тех случаях, когда колониальные страны получают политическую независимость. Т.е., ТНК являются тем механизмом, который позволяет сохранять свое экономическое господство в странах, получивших политическую независимость.

Параллельно с закреплением экономического влияния ТНК позволяют развивать коммуникации, расширять влияние международных организаций. В том числе ООН, совершенствовать международное право и все нормы международного взаимодействия, вплоть до координации международных космических проектов.

ТНК при поддержке своего государства способствуют достижению стоящих перед ним целей в сфере международных отношений, прежде всего экономических. Используя политическую поддержку своего государства, ТНК в его интересах вовлекают в хозяйственный оборот природные и людские ресурсы других стран. Но на этом их деятельность не замыкается. ТНК оказывают благоприятное влияние и на международные отношения, прежде всего на состояние международной безопасности, т.к. они способствуют развитию взаимозависимости и взаимопонимания различных государств.

Политическое и экономическое значение ТНК так велико, что в обозримом будущем они останутся одним из важнейших факторов усиления воздействия промышленно развитых стран на многие регионы мира. Отсюда очевидный вывод, что забота о превращении ведущих отечественных корпораций в транснациональные стала осознанной целью внешней политики государств, стремящихся к усилению своего влияния в международном масштабе. В этом плане Россия не должна быть исключением. Создание российских корпораций в рамках СНГ и в дальнем зарубежье представляется не только экономически важной, но и политически актуальной задачей. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...