Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регулирование платежного баланса.




В теории международной экономики выделяются следующие макроэкономические факторы, воздействующие на ПБ.

1)Национальный доход (НД). Как правило, чем он выше, тем выше уровень жизни и потребления, выше импорт и склонность к экспорту капитала. Тем самым, чем больше НД, тем больше отрицательное сальдо ПБ.

2)Уровень процентных ставок (R). Чем выше в стране уровень реальной R относительно других стран, тем больше желания нерезидентов перевести свои активы в данную страну, тем больше положительное сальдо ПБ.

3)Величина денежной эмиссии (МЕ). Активная денежная политика путем наращивания денежной массы приводит к повышению цен и снижению процентных ставок (R). Если валютный курс быстро реагирует на рост цен, то индекс условий торговли ухудшается, а снижение R способствует оттоку капитала из страны. Следовательно, чем больше МЕ, тем больше отрицательное сальдо ПБ.

4)Фискальная политика государства (FP). Снижение налогов и рост государственных расходов способствуют росту потребления в стране, что увеличивает импорт и ухудшает баланс текущих операций. Наоборот, ограничительная фискальная политика сокращает текущее потребление и инвестиции, поощряет сбережения, что повышает R и способствует притоку капитала из-за границы. ПБ улучшается.

5)Валютный курс (ER). Если ER национальной валюты снижается, и в то же время спрос на импорт в данную страну и спрос на экспорт продукции данной страны у нерезидентов эластичны, то торговый, соответственно, ПБ страны улучшается. Однако надо иметь в виду, что снижение ER может вызвать отток финансовых инвестиций из страны, что ухудшит ПБ.

Государственное регулирование ПБ необходимо с точки зрения:

· проведения эффективной внутриэкономической политики;

· предотвращения межгосударственных и международных торговых и финансовых кризисов.

Материальная основа государственного регулирования ПБ покоится на:

· государственной собственности в национальном богатстве страны;

· высокой доле НД, перераспределяемой через госбюджет (30-60 %);

· непосредственном участии государства в МЭО;

· регламентации внешнеэкономических операций.

Регулировать ПБ должны не только страны с отрицательным, но и с положительным сальдо, ибо неконтролируемый рост активного ПБ создает проблемы с завышенным валютным курсом, торможением экономического роста и безработицей (пример Японии и Германии).

Помимо собственно балансирования ПБ, т.е. финансирования дефицита, государство способно регулировать, т.е. воздействовать на основные статьи ПБ следующими методами:

1) дефляционная (ограничительная денежная) политика;

2) девальвация национальной валюты;

3) введение валютных ограничений;

4) специальные финансовые и иные экономические методы регулирования экспорта и импорта.

При отрицательном сальдо ПБ указанные методы применяются для стимулирования экспорта товаров и импорта капиталов, ограничения импорта товаров и экспорта капиталов. Например, в этом случае, возможны следующие меры (по пунктам):

1) сокращение денежной массы в обращении;

2) покупка инвалюты Центральным банком и рост золотовалютных резервов;

3) введение ограничений на репатриацию прибыли иноинвесторов и ограничений на покупку инвалюты резидентами страны;

4) страхование и кредитование национальных экспортеров, предоставление субсидий производителям импортозамещающей продукции.

В случае положительного сальдо ПБ государство заставляет работать указанные методы в обратном направлении, т.е. ограничивает экспорт товаров и импорт капиталов, поощряет экспорт капитала и импорт товаров.

Теории платежного баланса.

Те или иные схемы регулирования платежного баланса имеют в качестве своей основы определенные теоретические представления современных экономических школ о важнейших факторах взаимосвязи национального и мирового хозяйства. По сути, каждая из теорий, представляя собственную интерпретацию системы межгосударственных связей, фиксирует внимание на отдельных компонентах этих связей. Исторически первая теоретическая система платежного баланса неоклассической школы базировалась на соотношении экспорта и импорта товаров и услуг данной страны. Главными параметрами платежного баланса выступают соотношение стоимостей товаров в двух странах и обменный курс валюты. Рассмотрим исходную ситуацию равновесия торгового баланса данной страны при одинаковом уровне цен на схожие товары внутри страны и за рубежом. Допустим, что благодаря снижению валютного курса товар А, произведенный в данной стране станет дешевле для зарубежных потребителей. Рост экспорта товара А может оказать двоякое воздействие на платежный баланс. Если эластичность спроса на этот товар за рубежом больше единицы, то процентное увеличение физического объема экспорта превысит процентное снижение цены этого товара и суммарные экспортные доходы страны возрастут. Если же спрос на экспортный товар неэластичен, то стоимость экспорта сократится и платежный баланс ухудшится. Воздействие на платежный баланс изменений объёмов импорта за счет снижения курса национальной валюты также зависит от параметров эластичности. Если спрос на импорт эластичен по цене, то снижение курса национальной валюты приведет к улучшению платежного баланса, ибо стоимостной объем импорта сократится. Если же импорт неэластичен по цене, то падение валютного курса ухудшит платежный баланс. Таким образом, можно сформулировать общий вывод неоклассической теории: улучшение платежного баланса происходит, если эластичность спроса на импорт для резидентов и эластичность спроса на экспортные товары для нерезидентов в сумме больше единицы.

Данный теоретический подход был чрезвычайно популярен в довоенный период, когда основные страны капитализма в условиях депрессивного состояния мировой экономики пытались отвоевать себе односторонние преимущества в торговле за счет девальвации национальной валюты. Позднее теоретики международной экономики показали, что подобная политика привела к повсеместному распространению таможенных барьеров, росту экономики и содействию стагнации мировой экономики. Кроме того, практическое определение уровня эластичности носит условный характер, т.к. зависит от периода реагирования объемов продаж на изменение уровня цен. Как правило, эластичность в долгосрочном периоде больше, чем в краткосрочном, однако, возможны и исключения. Например, после обвала валютного курса рубля в августе-сентябре 1998 года импортные закупки почти прекратились в течение месяца, т.е. спрос оказался чрезвычайно высокоэластичен. Однако к концу 1998 года импортные закупки стабилизировались, т.е. в долгосрочном периоде спрос оказался менее эластичным, чем в краткосрочном.

Описанный «подход эластичности» к платежному балансу основывается на том, что международная торговля является доминирующей формой внешнеэкономической отношений страны, тогда как международная миграция труда и капитала не оказывает существенного воздействия на платежный баланс. Современная мировая экономическая система как раз предполагает обратное: международные потоки капиталов существенно превышают объемы мировой торговли. Кроме того, подход эластичности в 30-е годы соответствовал кейнсианским представлениям о хронической депрессии экономики и преизбытке материальных ресурсов и рабочей силы. В этих условиях основным регулятором экономической активности должно выступать государство в лице денежных властей, которые путем снижения валютного курса наряду с другими инструментами стимулирующей денежной политики, должно переключать спрос с иностранных товаров на отечественные. При наличии неиспользуемых мощностей и безработицы это приводит к росту производства, которое за счет эффекта мультипликатора значительно превышает первоначальный импульс.

После окончания Второй Мировой войны подход эластичности утратил свою актуальность, т.к. прогноз Кейнса о хронической стагнации не оправдался. Его последователи разработали новую концепцию регулирования платежного баланса, получившую название «подход поглощения», который рассматривал пути достижения внешнеэкономического равновесия при наличии высокого уровня производства и занятости. В этих условиях девальвация валюты не приведет к росту объемов производства, а лишь окажет дополнительное инфляционное давление на экономику.

В «подходе поглощения» платежный баланс представлен в стандартной форме кейнсианского уравнения совокупного спроса. Сальдо платежного баланса (В), которое кейнсианцы отождествляют с сальдо баланса текущих операций, приравнивается к разнице между совокупным выпуском (Y) и общей суммой расходов на покупку произведенного продукта (Е).

В = Y- Е

Совокупные расходы в свою очередь слагаются из совокупного потребления С и валовых внутренних инвестиций I.

В= Y – (С + I)

Поскольку в кейнсианской теории расходы зависят от доходов и от правительственных мер по регулированию спроса, а объем экспорта от динамики валютного курса, то необходимо такое сочетание правительственных мероприятий, которое одновременно обеспечило бы высокий уровень производства, занятости и равновесие платежного баланса. Например, следует сочетать девальвацию как средство улучшения внешнего баланса, с политикой дефляции и кредитно-денежных ограничений внутри страны для сокращения избыточного спроса и пресечения роста цен. Поскольку платежный баланс непосредственно увязывается с величиной расходов или выпуска, то улучшение платежного баланса может быть достигнуто при условии, что выпуск снижается одновременно с сокращением внутренних расходов, если сокращение выпуска относительно меньше, чем снижение расходов.

Важной чертой кейнсианского «подхода поглощения» является убежденность в возможности эффективной нейтрализации объективных внешнеэкономических диспропорций платежного баланса с помощью традиционных методов государственного регулирования. Активизм кейнсианской теории регулирования платежного баланса выражается в т.н. политике «стерилизации» ликвидного эффекта платежного баланса. В случае притока в страну золота и валюты из-за границы Центральный банк должен снять или стерилизовать избыточное денежное предложение во избежание инфляции путем продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке. Возможны и другие меры кредитно-денежной рестрикции (повышение нормативов обязательных резервов) с целью недопущения воздействия профицита платежного баланса по счету движения капитала на равновесие денежного рынка. Наоборот, в случае образования дефицита в платежном балансе за счет отлива из страны денежных капиталов ЦБ может предотвратить неблагоприятные последствия сокращения денежной массы путем стимулирования кредитных операций банков.

Монетаристская теория платежного баланса отрицает возможность эффективной стерилизации последствий внешнеэкономических сдвигов. Монетаристы выдвигают центральное положение о связи процессов денежного обращения с итоговым сальдо платежного баланса. Суть позиции монетаристов состоит в том, что импульсы, идущие от денежного рынка, являются определяющими для платежного баланса.

В монетарных моделях платежного баланса денежная масса разделяется на два компонента: «внутренний» (депозитная эмиссия, возникающая в процессе банковского кредитования и опирающаяся на «внутренний» компонент денежной базы – наличные деньги и резервные депозиты в центральном банке) и внешний – (эмиссия, связанная с изменениями золотовалютных резервов страны).

Ms = D + R ,  R = Ms – D

Где Ms – денежная масса, D – внутренняя депозитная эмиссия, R – эмиссия, связанная с движением золотовалютных резервов. Указанное соотношение можно выразить в темпах прироста показателей во времени (t):

ΔR/ Δt = ΔMs/ Δt – ΔD/ Δt

Данную формулу можно трактовать как равенство сальдо платежного баланса (ΔR/ Δt) темпу изменению денежного запаса (ΔMs/ Δt) и темпу внутренней кредитной экспансии (ΔD/ Δt). Следовательно, платежный баланс представляет собой чисто денежное явление.

Неравновесие платежного баланса трактуется с точки зрения нарушения государством законов денежного обращения. Например, если государство сокращает количество денежных средств в обращении, то нарушается равновесие частного сектора, поскольку его наличные средства оказываются меньше потребностей. Эко6номические агенты постараются восстановить равновесие своих кассовых остатков путем сокращения текущих расходов. В результате в стране сложится избыток товаров и материальных ресурсов. Цены на товары сокращаются. Резиденты расширяют продажу товаров и ценных бумаг на внешних рынках для компенсации нехватки денег во внутреннем обороте. Соответственно, расширится внешний компонент денежной массы и денежная масса в целом. Одновременно, с ликвидацией диспропорций на денежном рынке придет в равновесие платежный баланс. Таким образом, положительное сальдо платежного баланса возможно тогда, когда развитие национальной экономики не компенсировано поступлением денежных средств, необходимых для “обеспечения” возрастающего объема товаров и услуг. Такая ситуация, утверждают монетаристы, существовала в Германии 70-х годов.

Если же правительство увеличивает денежное предложение, то инфляционная накачка экономики ограничивает экспорт и содействует дополнительному импорту. Экономические агенты, исходя из центрального тезиса монетаристов о стабильности спроса на деньги, в ответ на рост денежного предложения сократят спрос на деньги и увеличат текущие расходы. Кроме того, возрастает спрос на иностранную валюту, что также содействует оттоку капитала и ухудшению баланса движения капитала страны.

Монетаристский подход концентрирует основное внимание на статье “государственные резервы” платежного баланса, объединяя все остальные статьи в единую группу, находящуюся выше итоговой линии. Монетаристов не интересует балансирование отдельных статей, агрегированных выше итоговой линии. Они рассматривают движение резервов как единственное средство регулирования неравновесного сальдо платежного баланса.

Важным условием подобного воздействия денежных импульсов на платежный баланс является система фиксированнных валютных курсов, когда выправление диспропорций во внешней сфере осуществляется не за счет изменения курса валюты, а путем перевода валютных резервов из одной страны в другую. Одним из последствий подобной ситуации является утрата контроля над денежным обращением и неспособность противостоять инфляционным и дефляционным процессам. Поэтому, денежные власти должны применять систему плавающих валютных курсов, чтобы сохранить самостоятельность денежной политики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...