Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отраслевое деление системы права (горизонтальное строение системы права).




    Система права современного общества объединяет ряд отраслей Они могут классифицироваться по различным критериям.

    В зарубежном правоведении общепринято деление системы права на публичное и частное. Деление такого рода проводили ещё древнеримские юристы: так римский юрист Ульпиан считал, что публичное право есть то, которое относится к положению государства, частное – к пользе отдельных лиц. В современной литературе к публичному праву относятся: государственное (конституционное), административное, финансовое, земельное, уголовное и гражданско-процессуальное право. Публичное право регулирует отношения государства с гражданами и другими субъектами права. Систему частного права составляют: гражданское, семейное, трудовое. В сфере частного права господствуют личные интересы граждан и частных объединений.

    Обще­признанным является деление системы права по назначению норм права на отрасли материального и процессуального права.

    Термин «материальное право» обозначает правовые нормы, с помощью которых государство прямо влияет на общественные отношения. Они закрепляют права и обязанности субъектов отношений. Материальные отрасли ещё называют регулятивными, поскольку они устанавливают права и обязанности субъектов, тем самым регулируют отношения между ними. К материальным отраслям относятся:– конституционное, административное, уголовное, трудовое, семейное и другие.

1. Государственное (конституционное) право. Оно является ведущей отраслью, нормы которой закрепляют основы государственного устройства, права человека, порядок формирования органов государственной власти и принципы их деятельности. Основным источником конституционного права является Конституция государства, содержащая базовые нормы для всех остальных отраслей права, где эти нормы находят своё воплощение и развитие. Именно поэтому конституционное право представляет собой ядро системы права.

        Далее выделяются три основные отрасли гражданское право, административное право, уголовное право.

2. Гражданское право – наиболее объёмная отрасль системы права, которая регулирует имущественные отношения, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными и некоторые личные неимущественные отношения (честь, достоинство и др.). Отношения в сфере гражданского права регулируются Гражданским кодексом.

3. Административное праворегулирует общественные отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государства. Оно регулируют отношения в сфере государственного управления как между государственными органами, так и между государством и гражданами.

4. Уголовное право– это отрасль права, которая регулирует общественные отношения, возникающие в связи с совершением деяний, предусмотренных Уголовным кодексом. Уголовное право регулирует отношения охраны общественной безопасности и общественного порядка, защиты жизни и здоровья граждан, нормы которого определяют характер преступлений и устанавливают размеры наказаний. Уголовный кодекс – основной нормативный акт.

    Близкими к административному праву можно считать финансовое право, банковское право, налоговое право и др. В основном объектами этих отраслей права являются деньги.

5. Финансовое праворегулирует доходы и расходы государства (источники и порядок получения доходов, направления их использования и др.).

6. Банковское право регулирует вопросы создания банков, принципы их деятельности, руководство коммерческими банками.

7. Налоговое право занимается вопросами налогообложения (порядок взимания налогов, льготы, сроки поступления налогов в бюджеты разных уровней и другие вопросы).

8. Трудовое право. Регулирует отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности людей. Трудовое право могло бы считаться частью гражданского права, если бы нормы трудового права не устанавливали жёсткие требования соблюдения трудовой дисциплины и строгую административную зависимость работника от работодателя

9. Земельное право. Регулирует отношения, связанные с использованием и охраной земли.

10. Экологическое праворегулирует защиту природных объектов и всей окружающей среды.

11. Семейное праворегулирует имущественные и некоторые неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а также другими членами семьи: условия и порядок вступления в брак, основание и порядок его прекращения, права и обязанности супругов, родителей и детей и другие отношения. Ведущим источником семейного права является Семейный кодекс.

12. Хозяйственное право. Регулирует общественные отношения в сфере хозяйственного и имущественного оборота. Хозяйственное право существенно дополняет и конкретизирует гражданское право.

13. Жилищное право. Регулирует общественные отношения, возникающие в жилищной сфере. Жилые строения относятся к категории недвижимого имущества, приобретение или отчуждение которого также регулируется нормами гражданского права.

14. Таможенное право. Регулирует отношения, складывающиеся в xoде перемещения товаров, граждан, транспортных средств через таможенную границу государства.

    Термин «процессуальное право» включает нормы, которые устанавливают порядок рассмотрения уголовных, гражданских дел и арбитражных дел. Процессуальные отрасли иначе называют охранительными, поскольку они защищают правоотношения. Во группу отраслей процессуального права входят:

1) гражданское процессуальное право (гражданский процесс), которое регулирует порядок рассмотрения споров, в которых хотя бы одна из сторон выступает гражданин;2) арбитражно-процессуальное право (арбитражный процесс)регулирует порядок рассмотрения споров между организациями, организациями и государственными органами; 3) уголовно-исполнительное право, нормы которого регулируют отношения, связанные с осуществлением правосудия по уголовным делам, определяют порядок отбывание осужденными уголовного наказания; 4) уголовно-процессуальное право, которое объединяет нормы, определяющие порядок и назначение наказания.Отрасли процессуального права регулируют порядок судопроизводства.     

    Отдельно от всех отраслей права стоит международное право, которое также подразделяется на частное и публичное. Эта отрасль не входит в систему внутригосударственного права, поскольку устанавливается не отдельным государством, а соглашениями разных государств. Нормы международного права регулируют взаимоотношения между государствами, а также между гражданами разных государств. Нормы международного права содержатся в конвенциях, актах, уставах международных организаций, международных договорах и обычаях.

    Представленный вариант системы права не единственный. В других вариантах дается иное представление о связях между отраслями права. Но это не отражается на содержании отраслей права, которые выделяются по трем основным признакам:

а) по предмету - что регулируется;

б) по методу - как регулируется;

в) по наличию специальных нормативных актов - чем регулируется.

    По самым скромным подсчетам в системе российского права более двадцати отраслей права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...