Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура права. Принципы права.




               Право каждой страны, будучи единым, по своему содержанию характеризуется внутренней расчленённостью на относительно автономные части. В его структуре можно обнаружить целые слои. Таких слоёв в структуре права шесть:

1) Права человека (естественные права) – это возможности человека, позволяющие ему достойно жить и работать. Ими обладают все люди независимо от имущественного и социального положения с момента рождения, и поэтому эти права называют естественными, вытекающие как бы из естественного порядка вещей, из самой жизни (право на жизнь, свободу и др.). Большинство прав человека закрепляются в международно-правовых документах (Всеобщая декларация прав человека) и во внутреннем законодательстве многих государств (в России – в Конституции, Декларации прав человека и гражданина).

2) Принципы права – основные идеи, начала, руководящие положения, выражающие сущность права.

Принципы права представляют собой основные исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни. Принципы права пронизывают все правовые нормы и являются стержнем правовой системы государства. К числу основных принципов права относятся следующие:

1. Принцип демократизма выражается в предоставлении населению наиболее полного объема граждан­ских прав и политических свобод, дающий гражданам возможность ши­рокого участия в управлении общественными делами и государством.

2. Принцип гуманизма отражает заботу государства о нуждах и ин­тересах граждан и устанавливает обязанность государства принимать меры по защите жизни, здоровья, чести и достоинства своих граждан.

3. Принцип социальной свободы  выражается в предоставлении гра­жданам максимальной свободы в выборе рода деятельности, места жи­тельства, свободы волеизъявления, вероисповедания и т. д. В Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации от 22 ноября 1991 года, этот принцип обязывает все государственные органы обеспечивать и охранять права и свободы человека как высшие социальные ценности.

4. Принцип равенства всех перед законом, означающий, что никакие лица, социальные слои, группы населения не могут пользоваться пре­имуществами и привилегиями, противоречащими закону.

5. Принцип законности, содержащий требования строгого и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Все органы управления государством должны строить свою деятельность на основе закона и во имя исполнения закона.

6. Принцип социальной справедливости, имеющий морально-правовое содержание. В реальной жизни данный принцип трудновыполним, так как все люди по своей природе разные и нельзя ко всем подходить с од­ной меркой. Следовательно, чтобы быть справедливым, право должно быть неравным, что противоречит принципу равенства всех перед зако­ном. Однако при решении конкретных юридических дел этот принцип может быть реализован (например, при назначении пенсий, пособий, выделениижилья, определения меры наказания и т. д.).

7. Принцип юридической ответственности только за виновные действия,  означающий, что применение юридических санкций допускается только к лицам, вина которых доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

3) Нормы, принятые на референдуме.Они регулируют наиболее важные принципиальные вопросы общественной жизни, вопросы, по которым воля народа должна быть выражена непосредственно. Как правило, во всех государствах этот слой права незначителен.

 4). Нормы, изданные государством или централизованные нормы разрабатываются и принимаются различными федеральными государственными органами. Субъекты федерации также могут издавать нормы права, которые вместе с федеральными образуют единую иерархическую систему. Однако программа всех норм задаётся центром, нормы нижестоящих органов не должны противоречить нормам вышестоящих органов. 5) Корпоративные нормы, т. е. правила поведения, вырабатываемые организациями и распространяющиеся на их коллективы (внутриорганизационные нормы). Корпоративные нормы могут касаться различных сторон деятельности предприятий: финансовые, управленческие и другие вопросы могут быть урегулированы на их основе. Чем выше уровень экономики той или иной страны, тем выше степень свободы субъектов, тем большее распространение получают корпоративные нормы.

6) Договорные нормы. Римские юристы говорили: «Договор – это закон для двоих». Этим они хотели подчеркнуть, что договоры имеют нормативный характер, поскольку в процессе их заключения также вырабатываются правила поведения, но только они касаются участников договора. В случае спора между субъектами суд будет исходить из условий договора как неопровержимых данных, если они не противоречат закону. Договоры распространены во многих сферах жизни. В развитом демократическом обществе решения по большей части принимаются на основе договора.

           Рассмотренные выше шесть элементов могут быть сгруппированы. Права человека и принципы права составляют правовую основу, базис права. Их назначение в основном состоит в обеспечение правотворческой деятельности государственных органов, организаций, граждан. Нормы, принятые на референдуме, и нормы, изданные государственными органами объединяет то, что они регулируют вопросы, затрагивающие интересы сразу многих лиц и поэтому они должны выражать волю общества (всей публики). Отсюда их общее название – публичное право.Корпоративные и договорные нормы выражают лишь отдельные (частные) интересы субъектов (организаций, граждан), в них заложена их собственная воля, и эти норм распространяются только в отношении этих лиц. Отсюда справедливое употребление термина частное право.

Лекция 3. Система права Российской Федерации.

1. Понятие системы права Российской Федерации и её элементы (вертикальное строение системы права).

2. Норма права: понятие, признаки, структура, виды и способы изложения.

3. Отрасль права и её элементы.

4. Отраслевое деление системы права (горизонтальное строение системы права).

5. Понятие системы законодательства и формы её систематизации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...