Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Норма права: понятие, признаки, структура, виды и способы изложения.




              Норма права, как и любая другая разновидность социальной нормы (норма морали, традиции, обычая, религиозная норма и т.п.), представляет собой правило поведения, которое определяет границы возможного, дозволенного и должного поведения индивида, орга­низаций, государства.

    Однако норма права обладает рядом признаков, которые отли­чают ее от других видов социальных норм.

    Во-первых, норма права является общеобязательным правилом поведения людей в обществе. Общеобязательность выражается в том, что она является государственно-властным предписанием, созданным для всех людей. Правовая норма определяет общеобязательные границы возможного и должного поведения и указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени необходимо действовать человеку.

    Во-вторых, норма права является правилом поведения, гарантированным возможностью государственного принуждения. Это отличает правовую норму от всех иных социальных норм и обеспечивает её действенность, эффективность.

    В-третьих, норму права отличает неперсонифицированность, т.е. обращенность не к конкретному лицу, а к каждому гражданину.

    В-четвертых, правовая норма характеризуется формальной определенностью — она закрепляется в нормативно-правовом акте (официальном документе государства). В отличие от норм морали, которые, как правило, не фиксируются в документах государства, правовая норма представляет собой детализированное и четко выраженное в письменной форме правило поведения.

    В-пятых, норма права носит представительно-обязывающий характер. Она регулирует взаимоотношения между людьми через наделение их правами и возложение на них обязанностей. Например, у собственника есть право распоряжаться принадлежащей ему собственностью, как он пожелает - он может ее продать, подарить, отдать в пользование, проиграть в карты, никто не может покушаться на права собственника. Однако норма права обязывает данного собственника не совершать противоправных действий: например, не выращивать на своём участке коноплю.

    В-шестых, правовая норма характеризуется многократностью действия. Она создается для постоянного применения, и ее действие не завершается после ее использования.

    Следовательно, норма права есть установленное или признанное государством общеобязательное правило поведения, обеспеченное возможностью государственного принуждения, закрепленное и опубликованное в официальных актах государства.

    Правовая норма, будучи четко выраженным детализированным правилом поведения, связывает в единое целое условия для соответствующего поведения или действия, само действие, т.е. правило поведения, и последствия, наступающие за нарушение данного правила.

    Именно эти три фактора обусловили наличие внутри нормы права трех элементов:

1) гипотезы;

2) диспозиции;

3) санкции.

    Взаимосвязь этих трех частей правовой нормы осуществляется по правилу «если -> то -> иначе», где «если» — условия действия нормы права, «то» — содержание правила поведения, «иначе» - неблагоприятные последствия, которые наступают за нарушение правила.

    Гипотеза — часть правовой нормы, которая указывает на конкретные условия (жизненные обстоятельства), наличие которых позволяет осуществить правило поведения. Гипотеза придает этим жизненным обстоятельствам юридическое значение. Например, в соответствии с Семейным кодексом для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение ими брачного возраста.

    Диспозиция — часть правовой нормы, которая содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участ­ки правоотношения. Обычно диспозиция содержит права и обязанности тех, кто вступает в правоотношения. Например, в Семейном Кодексе указано, что супруги имеют возможность определять фамилию, место жительства, род занятий, иметь личную и общую собственность и др.

    Санкция — в которой указываются меры госу­дарственного воздействия, применяемые в случае невыполнения предпи­саний, содержащихся в диспозиции. Санкциями за нарушение брачных обязанностей будут развод, раздел имущества, взыскание алиментов.

    Виды норм права.

        Классификация норм права проводится по различным основаниям:

1. По предмету правового регулирования различаются: конституционные, административные, гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые, уголовно-правовые и нормы других отраслей права. Отраслевые в свою очередь делятся на материальные, которые закрепляют права и обязанности участников правоотношений и процессуальные, которые закрепляют порядок реализации прав и обязанностей.

2. По характеру содержания выделяют: нормы – декларации, которые закрепляют правовые принципы, цели и задачи, нормы – дефиниции, которые содержат формулировки, определения правовых понятий и нормы правила, которые содержат правовые предписания в форме прав и обязанностей либо в форме правовых запретов.

3. По способу воздействия на субъектов права выделяют обязывающие, запрещающие и управомочивающие нормы. Обязывающие нормы возлагают на субъектов обязанности (содержат слова «обязан», «должен»). Запрещающие налагают запрет на совершение определённых действий (слова «запрещается», «не вправе», «не допускается»). Управомочивающие нормы предоставляют субъектам определённые правомочия (слова «вправе», «может»).

4. По степени обязательности выделяют императивные и диспозитивные нормы. Императивные нормы содержат категорические предписания, которые не могут быть изменены по усмотрению субъектов права. Диспозитивные нормы предписывают определенный вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность договориться о правах и обязанностях. Большинство отраслей права состоит из императивных норм, диспозитивные нормы присущи гражданскому праву, которое предусматривает равноправие субъектов и возможность соглашения сторон.

5. По функциональному назначению нормы права делятся на регулятивные, которые определяют модель поведения субъектов и охранительные, которые определяют средства защиты прав и законных интересов от нарушений.

6. По кругу субъектов различаются общие нормы (распространяются на всех граждан независимо от профессиональной деятельности и условий, в которых они находятся) и специальные нормы (распространяются только на определённые категории лиц).

    Способы изложения правовых норм.

1. Прямой способ изложения. Суть его в том, что в содержании самой нормы дается подробная характеристика правил поведения, указывается на все обстоятельства, при которых можно совершать те или иные дейст­вия, а также дается полный перечень мер воздействия за неисполнение этой нормы. Например, ст. 129 Уголовного кодекса РФ "Клевета". Использование такого способа не требует привлечения дополнительных источников для уяснения смысла правовой нормы.

2.Отсылочный способ изложения состоит в том, что содержание ста­тьи полностью не раскрывается, а дается ссылка на другие статьи, кон­кретизирующие ее требования. Например, ст. 258 ГК РФ: "При прекра­щении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов... общее имущество подлежит разделу по правилам, пре­дусмотренным ст. 252 и 254 настоящего Кодекса".

3. Бланкетный способ изложения. При этом статья представляет собой как бы незаполненный бланк, который "заполняется" при обращении к дру­гим нормативным актам. Статья не отсылает к конкретным нормам и не указывает нормативного акта. Например, ст. 22 Трудового Кодекса РФ: "Ра­ботодатель имеет право: ... осуществлять обязательное социальное стра­хование работников в порядке, установленном федеральными законами".










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...