Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преподобный Анатолий (старший)




Отец Анатолий приехал в Оптину в 1853 году и был учеником преподобных оптинских старцев Макария и Амвросия. Эти годы были годами расцвета старчества в Оптиной Пустыни, это был поистине духовный рай для людей, ищущих старческого окормления.

Родился Алексей Зерцалов в 1824 году в семье дьякона в Калужской губернии. Как и многие Оптинские старцы, он воспитывался в строгости и благочестии, оправдывая слова: «Молитва родителей созидает дома детей». Родители хотели видеть сына иноком, и Алексей успешно закончил духовное училище, а затем семинарию. Однажды с сестрой Анной они побывали у преподобного Сергия Радонежского, потом заехали в Хотьково, где им так понравилось, что сестра осталась в этой обители.

Позже Алексей заболевает туберкулёзом, в те времена болезнь эта считалась смертельной. И юноша дал обет: в случае выздоровления уйти в монастырь. Так в 1853 году он оказался в Оптиной пустыни и стал духовным сыном прп. Макария, который передал его перед своей кончиной старцу Амвросию. В 50 лет отец Анатолий стал скитоначальником. О преподобном Анатолии старшем старец Амвросий говорил, что «ему такая дана молитва и благодать, какая единому от тысячи дается», благодатная непрестанная молитва была источником и других дарований старца: прозорливости, духовного рассуждения, исцеления душевных и телесных недугов. Отец Анатолий 21 год окормлял сестер Шамординоской обители.

С большой любовью вспоминая старца Анатолия, отец Варсонофий говорил своему келейнику Никону (Беляеву): «Он любил Бога, как только можно Его любить, И это чувствовалось всякому, кто к нему приходил. Врагов у него не было, он всех любил, даже тех, которые его не любили: он их как бы более любил, чем других». Упокоился старец 7 февраля 1894 года.

 

Преподобный Исаакий

Иван Антимонов родился в 1810 г. в Курске в зажиточной купеческой семье. Мысль о монашестве зародилось в нём, по-видимому, рано, но поскольку отец возложил на него все хозяйственные дела, он остался послушен родительской воле и ждал особенного указания Божия на свой иноческий путь. Таким указанием он счёл неудачное сватовство и неудавшиеся попытки устроить семейную жизнь в миру. Попыток сватовства было несколько, и все они по разным причинам расстраивались.

Старший брат Ивана уехал в Оптину, встав на монашеский путь, а в 1847 году туда приехал и Иван.

После кончины преподобного Макария и преподобного Моисея отец Исаакий принял на себя тяжёлое бремя правления обителью, под тяжестью этой ноши он, любитель безмолвия и уединения, изнемогал, но смиренно 32 года нёс этот крест.

Старец почил о Господе 4 сентября 1894 года.

Преподобный Иосиф

Преподобный Иосиф был духовным чадом и келейником великого Оптинского старца Амвросия. В течение тридцати лет был он «правой рукой» преподобного Амвросия. О нём повторяли слова блаженной старицы: «Что Амвросий, что Иосиф — одно». Явственно являл собой преподобный Иосиф плоды послушания духовному отцу и молитвы, всем видны были дары Святого Духа, почивающие на смиренном и кротком подвижнике: прозорливость, сильная молитва, чудеса исцелений больных и страждущих. Он стал одним из столпов и светильников Оптиной Пустыни, вставшим на смену преподобным Амвросию и Илариону.

Путь преподобного Иосифа, (в миру Ивана Ефимовича Литовкина), к Богу начался в детстве. Родился он в доброй, благочестивой и верующей семье в Харьковской губернии. И отец и мать постоянно благотворили беднякам, иногда раздавали милостыню даже в тайне друг от друга, по Евангельскому слову, чтобы правая рука не знала о том, что делает левая. Любили принимать в свой дом монахов, собирающих на обитель, и всегда жертвовали на храм. Отец нередко выказывал желание, чтобы кто-нибудь из его детей посвятил себя Богу. В детстве Ивану было явление Божией Матери, после чего он стал чаще уединяться и избегать шумных игр.

Родители приучили своих детей всегда ходить в храм, молиться и читать духовные книги. Особенно любили жития святых. В результате старшая сестра Ивана стала монахиней и когда она написала ему про скит Оптиной Пустыни, который славился старцами, 24-летний Иван решил оставить мир. В Оптиной он стал келейником великого старца Амвросия, и в хибарке старца он прожил пятьдесят лет: тридцать лет рядом с преподобным Амвросием и двадцать после его смерти, когда отец Иосиф уже сам стал старцем.

В 1888 году преподобный Иосиф сильно простудился и заболел. По молитвам преподобного Амвросия смертельная болезнь отступила. Во время этой болезни своего избранника посетила Царица Небесная со словами: «Потерпи, любимче Мой, немного осталось».

22 мая 1911 года старец тихо отошел ко Господу.

 

Преподобный Варсонофий

Оптинское старчество, подобно могучему древу дало много плодоносных ветвей. Учеником прп .Анатолия (Зерцалова) был великий прозорливец, истинный духовный воин прп. Варсонофий, от которого ничего не могло укрыться в человеческом сердце. По отзыву преподобного Нектария, «из блестящего военного, в одну ночь, по соизволению Божию, он стал великим старцем».

Путь в Оптину старца Варсонофия оказался длиннее всех остальных Оптинских старцев: он пришёл сюда по благословению преподобного Амвросия на сорок седьмом году жизни, оставив военную службу в звании полковника.

Преподобный Варсонофий, в миру Павел Иванович Плиханков, родился в 1845 году в Самаре в благочестивой, глубоко верующей и богатой семье. Мать его скончалась при родах, а сам ребёнок остался жив только благодаря Таинству Крещения. После смерти матери отец женился и в лице мачехи Господь послал младенцу глубоко верующую женщину, которая заменила ему родную мать. С детства он ходит в церковь, причащается, читает домашнее правило, а в 5 лет уже прислуживает в алтаре и нередко слышит, как люди предсказывают: «Быть тебе священником!»

Знаменательный случай произошёл с Пашей около шести лет. Когда они с отцом гуляли по саду, к ним подошел странник и, указывая рукой на ребенка, сказал, что « это дитя в своё время будет таскать души из ада!», после чего ушел.

Затем была учёба в Оренбургском военном училище, штабные офицерские курсы в Петербурге.

В Москве Павел Иванович встретился со святым и праведным отцом Иоанном Кронштадтским. Павел Иванович зашел в алтарь в тот момент, когда отец Иоанн переносил святые Дары с престола на жертвенник. Поставив Чашу, он подошел к Павлу и поцеловал руку, и, не сказав ничего, отошел опять к престолу. Эта судьбоносная встреча запомнилась отцу Варсонофию на всю жизнь.

В 1891 г. Павел уходит навсегда в Оптину пустынь, где становится келейником старца Нектария. В 1904 году начинается Русско-японская война, и преподобный Варсонофий за послушание отправляется на фронт, где он неоднократно подвергается смертельной опасности. По возвращении после окончания войны в Оптину Пустынь отец Варсонофий был назначен настоятелем Оптинского скита.

Старец Варсонофий обладал всей полнотой даров, присущих Оптинским старцам: прозорливостью, чудотворением, способностью изгонять нечистых духов, исцелять болезни. Он сподобился истинных пророчеств о рае. Его видели на молитве озарённым неземным светом. По смерти своей он несколько раз являлся Оптинским инокам.

14 апреля 1913 года предал он свою чистую душу Господу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...