Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предположения могут быть опасны




 

Схемы - это на­ши пред­по­ло­же­ния о ми­ре. Ес­ли эти пред­по­ло­же­ния оши­боч­ны, схе­ма пе­рес­та­ет быть адек­ват­ной мо­делью ми­ра, и тог­да про­ис­хо­дит пе­рес­мотр пред­по­ло­же­ний и мо­ди­фи­ка­ция схе­мы, ко­то­рые из­вес­т­ный пси­хо­лог Жан Пи­аже наз­вал «адап­та­ци­ей». Адап­ти­ро­ван­ная схе­ма бо­лее приб­ли­же­на к ре­аль­нос­ти, и это рас­ши­ря­ет на­ши зна­ния.

Постоянное прис­по­соб­ле­ние сво­их схем к но­вой ин­фор­ма­ции, де­ла­ет их бо­лее пол­ны­ми, сог­ла­со­ван­ны­ми и «осмыс­лен­ны­ми», а, сле­до­ва­тель­но, рас­ши­ря­ет наш мир. К со­жа­ле­нию, лю­ди не всег­да стре­мят­ся адап­ти­ро­вать свои схе­мы, в со­от­вет­с­т­вии с но­вой ин­фор­ма­ци­ей.

Очень час­то но­вая ин­фор­ма­цию иг­но­ри­ру­ет­ся как раз из-за то­го, что она не удов­лет­во­ря­ет по­ло­же­ни­ям на­ших ста­рых схем. Не за­ме­чая это­го рас­хож­де­ния, мы «асси­ми­ли­ру­ем» по тер­ми­но­ло­гии Пи­аже, на­ше вос­п­ри­ятие ре­аль­но­го со­бы­тия или объ­ек­та в на­шу схе­му. По этой при­чи­не, слож­но, нап­ри­мер, тща­тель­но вы­чи­тать кор­рек­ту­ру. Мы мо­жем счесть ка­кую-то де­таль не­ха­рак­тер­ной или не­дос­та­точ­ной для вы­во­дов, ес­ли ви­дим, что она не впи­сы­ва­ет­ся в схе­му.

Вспомним рас­сказ о Нас­ред­ди­не (глу­пом мул­ле, воп­ло­ща­ющем на­ибо­лее ха­рак­тер­ные че­ло­ве­чес­кие не­дос­тат­ки) и цар­с­ком со­ко­ле, при­ле­тев­шем к не­му на по­до­кон­ник. Нас­ред­дин ни­ког­да не ви­дел та­ко­го стран­но­го «го­лу­бя», и по­это­му, рас­п­ря­мив арис­ток­ра­ти­чес­кий клюв и об­ре­зав ког­ти, он от­пус­тил со­ко­ла на сво­бо­ду со сло­ва­ми: «Те­перь-то ты боль­ше по­хож на пти­цу».

Как и Нас­ред­дин, об­ре­зав­ший со­ко­лу са­мые выс­ту­па­ющие час­ти те­ла по­то­му, что они не впи­сы­ва­лись в его схе­му пти­цы, мы иног­да стра­да­ем от са­мо­на­де­ян­ной бли­зо­ру­кос­ти, пы­та­ясь свес­ти но­вые кон­цеп­ции к уже име­ющим­ся у нас по­ня­ти­ям. Меж­ду про­чим, од­на из за­дач анек­до­тов о Нас­ред­ди­не и дру­гих рас­ска­зов су­фий­с­ких учи­те­лей - дать нам схе­мы, поз­во­ля­ющие пос­мот­реть на се­бя по-но­во­му и спо­соб­с­т­во­вать раз­ви­тию тон­ко­го вос­п­ри­ятия.

В сос­то­янии сна мы под­чи­не­ны то­му же на­бо­ру об­щих схем, что и в сос­то­янии бод­р­с­т­во­ва­ния. И в том и в дру­гом сос­то­янии мы пред­по­ла­га­ем, что бод­р­с­т­ву­ем, и по­это­му во сне на­ше вос­п­ри­ятие ис­ка­жа­ет­ся, что­бы удов­лет­во­рить это­му пред­по­ло­же­нию.

Причудливые со­бы­тия в на­ших сно­ви­де­ни­ях мы все­ми спо­со­ба­ми ста­ра­ем­ся ас­си­ми­ли­ро­вать и в то, что счи­та­ем воз­мож­ным. Да­же ес­ли нам и уда­ет­ся от­ме­тить их не­обыч­ность, мы, как при­ви­ло, ста­ра­ем­ся дать это­му ра­зум­ное объ­яс­не­ние.

Стремясь, од­на­ко, стать осоз­нан­но сно­ви­дя­щим, вы дол­ж­ны быть го­то­вы к то­му, что «стран­ный го­лубь» мо­жет ока­зать­ся пти­цей с со­вер­шен­но дру­гим опе­ре­ни­ем, и что иног­да ано­ма­лии вос­п­ри­ятия объ­яс­ня­ют­ся тем, что вы спи­те.

 

Значение ожиданий в структуре сновидений

 

Ваши соз­на­тель­ные или пред­соз­на­тель­ные ожи­да­ния и пред­по­ло­же­ния о ха­рак­те­ре сно­ви­де­ний в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ют ту кон­к­рет­ную фор­му, ко­то­рую при­ни­ма­ют ва­ши сно­ви­де­ния. Как бы­ло ска­за­но, это име­ет от­но­ше­ние и к ре­аль­ной жиз­ни.

В ка­чес­т­ве при­ме­ра вли­яния пред­по­ла­га­емых ог­ра­ни­че­ний на че­ло­ве­чес­кие пос­туп­ки возь­мем миф о че­ты­рех­ми­нут­ной ми­ле. На про­тя­же­нии мно­гих лет счи­та­лось, что про­бе­жать ми­лю быс­т­рее че­ты­рех ми­нут не­воз­мож­но, - по­ка кто-то не по­бил этот ре­корд, и не­воз­мож­ное ста­ло воз­мож­ным. Поч­ти сра­зу это же сде­ла­ли и мно­гие дру­гие.

Предположения иг­ра­ют бо­лее важ­ную роль во сне, не­же­ли во вре­мя бод­р­с­т­во­ва­ния. Ведь в фи­зи­чес­ком ми­ре дей­с­т­ву­ют ог­ра­ни­че­ния, за­ло­жен­ные в на­шем те­ле, не го­во­ря уже об ог­ра­ни­че­ни­ях, на­ла­га­емых за­ко­на­ми фи­зи­ки.

Хотя барь­ер 4-ми­нут­ной ми­ли не был неп­ре­одо­ли­мым, аб­со­лют­ный пре­дел че­ло­ве­чес­кой ско­рос­ти все-та­ки су­щес­т­ву­ет. Так, по-ви­ди­мо­му, не­воз­мож­но про­бе­жать ми­лю за 4 се­кун­ды. Од­на­ко в ми­ре сно­ви­де­ний мы, ес­ли и под­чи­ня­ем­ся за­ко­нам фи­зи­ки, то лишь в си­лу при­выч­ки.

Действия в осоз­нан­ном сне мо­гут ог­ра­ни­чи­вать­ся пре­де­ла­ми фун­к­ци­ональ­ных воз­мож­нос­тей моз­га. Нап­ри­мер, вы­яс­ни­лось, что в осоз­нан­ных сно­ви­де­ни­ях прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но най­ти и про­чи­тать связ­ные от­рыв­ки тек­с­та. По вы­ра­же­нию не­мец­ко­го вра­ча Ха­раль­да фон Мо­эрс-Мес­сме­ра, бук­вы в осоз­нан­ных сно­ви­де­ни­ях прос­то не хо­тят сто­ять на мес­те. Ког­да вы пы­та­етесь сос­ре­до­то­чить­ся на сло­вах, они прев­ра­ща­ют­ся в иерог­ли­фы. (За­меть­те, я не го­во­рю, буд­то мы ни­ког­да не мо­жем чи­тать во сне; у ме­ня лич­но бы­ли сны, где я чи­тал нор­маль­но, но это бы­ли не осоз­нан­ные сно­ви­де­ния, в ко­то­рых текст яв­ля­ет­ся про­дук­том соз­на­тель­ных уси­лий).

Как бы то ни бы­ло, в сно­ви­де­ни­ях ко­ли­чес­т­во воз­мож­ных фи­зи­оло­ги­чес­ких ог­ра­ни­че­ний зна­чи­тель­но мень­ше, чем ко­ли­чес­т­во фи­зи­чес­ких ог­ра­ни­че­ний, на­ла­га­емых на бод­р­с­т­ву­ющее сос­то­яние, по­это­му во сне на пер­вый план вы­хо­дят ог­ра­ни­че­ния пси­хо­ло­ги­чес­ко­го ха­рак­те­ра, та­кие как пред­по­ло­же­ния.

 

Если вы думаете, что не можете, то вы не сможете

 

По мне­нию рус­ско­го фи­ло­со­фа П.Д. Ус­пен­с­ко­го «че­ло­век во сне не мо­жет ду­мать о се­бе, ес­ли толь­ко са­ма мысль не есть сон». Ка­ким-то об­ра­зом от­сю­да он де­ла­ет вы­вод, что «во сне че­ло­век не мо­жет про­из­нес­ти свое соб­с­т­вен­ное имя». В све­те то­го, что вы те­перь зна­ете о вли­янии ожи­да­ния на со­дер­жа­ние сно­ви­де­ний, вас не дол­ж­но уди­вить со­об­ще­ние Ус­пен­с­ко­го: «как и ожи­да­лось, я про­сы­пал­ся сра­зу же, как толь­ко про­из­но­сил свое имя во сне».

Другая осоз­нан­но сно­ви­дя­щая, с ко­то­рой ра­бо­та­ла ан­г­лий­с­кий пси­хо­лог Се­лия Грин, ус­лы­ша­ла об опы­тах и те­ори­ях это­го фи­ло­со­фа и ре­ши­ла пов­то­рить его опы­ты на се­бе. Она со­об­щи­ла сле­ду­ющее: «Я ду­ма­ла об ус­ло­вии Ус­пен­с­ко­го, ко­то­рым соп­ро­вож­да­лось пов­то­ре­ние сво­его име­ни во сне. При по­пыт­ке сде­лать это, эти два сло­ва как буд­то вы­па­ли у ме­ня из па­мя­ти, хо­тя ка­кой-то эф­фект, по­хо­жий на го­ло­вок­ру­же­ние, был. Как бы то ни бы­ло, я прек­ра­ти­ла опыт».

Свое осоз­нан­ное сно­ви­де­ние опи­са­ла Пат­ри­ция Гар­филд: «…Я вы­ре­за­ла свое имя на той же две­ри, где уже де­ла­ла это. Я про­чи­та­ла его и по­ня­ла, по­че­му Ус­пен­с­кий счи­тал, что не­воз­мож­но про­из­нес­ти свое имя во сне: вся ат­мос­фе­ра за­виб­ри­ро­ва­ла, заг­ро­хо­та­ла, и я прос­ну­лась». Гар­филд, ко­то­рая бы­ла зна­ко­ма с эк­с­пе­ри­мен­та­ми по­до­печ­ной Грин, зак­лю­чи­ла, что «про­из­нес­ти свое имя во сне мож­но, но это дей­с­т­ву­ет раз­ру­ши­тель­но».

Я то­же зна­ком с мне­ни­ем Ус­пен­с­ко­го, но не сог­ла­сен ни с его вы­во­да­ми, ни с его ори­ги­наль­ной те­ори­ей. Я уве­рен, что нет ни­че­го про­ще, чем про­из­нес­ти в осоз­нан­ном сно­ви­де­нии свое имя, это я про­ве­рил на прак­ти­ке. В од­ном из сво­их ран­них осоз­нан­ных сно­ви­де­ний я гром­ко вык­рик­нул вол­шеб­ное сло­во: «Сти­вен, ме­ня зо­вут Сти­вен!»

Кроме то­го, что я ус­лы­шал свой соб­с­т­вен­ный го­лос, ни­че­го осо­бен­но­го не слу­чи­лось. Оче­вид­но, и Ус­пен­с­кий, и ис­пы­ту­емая Се­лии Грин, и Гар­филд на­хо­ди­лись под силь­ным вли­яни­ем сво­их ожи­да­ний. Это, бе­зус­лов­но, ка­са­ет­ся всех нас. В сно­ви­де­ни­ях стро­же, чем где бы то ни бы­ло, дей­с­т­ву­ет пра­ви­ло: ес­ли вы ду­ма­ете, что не мо­же­те, то вы не смо­же­те. Как го­ва­ри­вал Ген­ри Форд, «счи­тай­те, что вы не мо­же­те, счи­тай­те, что вы мо­же­те, - в лю­бом слу­чае вы пра­вы».

 

ГЛАВА 6.

 

ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ

 

ВИДЕТЬ ИЛИ НЕ ВИДЕТЬ СНЫ: КАК ПО ЖЕЛАНИЮ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...