![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Подготовка судна к ледовому плаванию.
Судно, направляющееся в ледовое плавание должно удовлетворять следующим основным требованиям: * иметь небольшой дифферент на корму и не иметь крена; * реверсы машины должны выполняться быстро; * водоотливные средства и аварийно-спасательное имущество должны быть подготовлены к немедленному использованию; * внешние и внутренние средства связи должны быть тщательно проверены; * должны быть подготовлены к работе прожекторы для плавания в темное время; * должны быть подготовлены средства для приема, крепления и отдачи буксира с ледокола.
2. Самостоятельное плавание транспортного судна во льдах.
Распоряжение о самостоятельном плавании во льдах капитан судна получает из берегового центра или от капитана ледокола, обеспечивающего проводку в районе плавания судна. В распоряжении обычно указываются рекомендованные маршруты плавания и дается информация о ледовых условиях и их возможном изменении. На судне должны регулярно приниматься ледовые карты. Основные элементы ледовой обстановки в виде изолиний характеристик ледовых зон и рекомендованных маршрутов следования обычно наносятся на путевую карту, на которой прокладываются генеральные курсы плавания судна, по возможности ближе к рекомендованным маршрутам.
Плавание в зоне вероятной встречи со льдом. При подходе судна к зоне вероятной встречи со льдом основной задачей является обнаружение кромки льда. Для этого используют визуальное, радиолокационное наблюдение и характерные признаки близости кромки льда. К таким основным признакам относятся: * понижение температуры забортной воды; * “ледяное небо” - эффект, создаваемый отсвечиванием льда на низких облаках в той части горизонта, где находится лед. Ледяное небо иногда прерывается участками темного “водяного неба” - отражением на облаках участков чистой воды среди льда; * холодный ветер - признак большого скопления льда в той части горизонта, откуда дует ветер. * туман на горизонте в подветренном направлении при ясной погоде и теплом ветре с моря - признак большого скопления льда в этой части горизонта.
Вход судна в ледовую зону. При обнаружении кромки льда необходимо ознакомиться с состоянием льда в пределах видимости. Не рекомендуется входить в лед: при заметном движении льда в районе кромки, особенно при его торошении; при значительном дрейфе льда в сторону берега или отмелей; при ограниченной видимости ( темное время суток, туман, пурга и т.д.); при неблагоприятном прогнозе погоды на ближайшее время. Если капитан судна принял решение о входе в лед, то место входа обычно выбирается в наиболее разреженных участках кромки. Если таких участков не наблюдается, то вход в сплоченный лед осуществляется под прямым углом к его кромке на самом малом ходу.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 402. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |