Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система судебной защиты прав человека




Судебная система и правоохранительные органы – это ос­новные государственные структуры, обеспечивающие соблюдение законности на территории нашей страны. Поскольку правовая жизнь любого государства характеризуется большой сложностью и существованием самых разных видов правоотношений, в Рос­сийской Федерации существует множество судебных и правоох­ранительных органов, каждый из которых выполняет свои осо­бые функции.

В Российской Федерации, как и в большинстве других стран, существует деление на конституционное, гражданское, админис­тративное, уголовное и арбитражное судопроизводство.

Судебная система Российской Федерации включает суды об­щей юрисдикции, арбитражные суды и так называемую консти­туционную юстицию.

Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие по граж­данским, административным и уголовным делам. К судам общей юрисдикции относятся Верховный Суд РФ, Верховные суды рес­публик, областные и краевые суды, суды автономных областей и республик, суды городов федерального значения, а также район­ные суды. Кроме того, к системе общей юрисдикции относится деятельность военных судов и мировых судей.

В России, как и в других странах, принято инстанционноерассмотрение дел. Это означает, что существуют суды первой ин­станции, в которых должно рассматриваться то или иное дело. За редкими исключениями эту функцию выполняют районные суды. После того как дело рассмотрено, суд выносит постановле­ние (по делу об административном правонарушении), решение (по гражданскому делу) или приговор (по уголовному делу).

Если человек, организация или государственный орган, обратившиеся в суд, не удовлетворены тем решением, приговором или поста­новлением, которые были вынесены, они могут обратиться с кас­сационной жалобой в вышестоящий суд.

В соответствии с суще­ствующим порядком, сначала необходимо обращаться в Верхов­ный суд республики, областной или краевой суд, а затем – в Вер­ховный Суд РФ.

Существуют исключения из этого порядка. Так, Верховный Суд РФ является первой инстанцией при рассмотрении особо слож­ных уголовных дел. Однако все случаи, когда обычный порядок обращения в суд может или должен не соблюдаться, строго ого­ворены в законодательстве, то есть в Гражданском, Гражданско­-процессуальном, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодек­сах, а также в Административном кодексе.

Особо следует сказать об относительно новом для России явле­нии – мировых судах. В обязанности мировых судей входит рас­смотрение дел о мелких правонарушениях и проступках и мало­значительных споров между гражданами.

Сфера деятельности арбитражных судовэкономические спо­ры и, шире, споры, вытекающие из правоотношений в сфере пред­принимательства и управления. Система арбитражных судов РФ включает Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбит­ражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Высший Арбитражный Суд РФ, помимо рассмотрения дел, входящих в его юрисдикцию, осуществляет также надзор за дей­ствиями других арбитражных судов и изучает, каким образом арбитражные суды применяют нормы законодательства при рас­смотрении соответствующих вопросов.

В задачи конституционной юстиции входит проверка консти­туционности принимаемых решений и законодательных актов. Кон­ституционные суды рассматривают принимаемые решения и зако­нодательные акты с точки зрения их соответствия Конституции РФ и конституциям и уставам субъектов Российской Федерации.

Главным органом конституционной юстиции является Конститу-ционный Суд РФ.Основная задача Конституционного Суда состоит в решении вопроса о соответствии Федеральных законов и нормативных актов, издаваемых федеральными и местными органами власти, Конституции РФ, а также договоров, заключа­емых между собой федеральной властью и властью субъектов Российской Федерации. Кроме того, Конституционный Суд РФ рассматривает споры о разграничении компетенции между феде­ральными и местными органами власти. Он также по запросу органов федеральной или местной власти дает толкования Кон­ституции РФ в связи с конкретными ситуациями, которые воз­никают в законодательной практике. Наконец, в обязанности Кон­ституционного Суда РФ входит рассмотрение жалоб граждан по поводу нарушения конституционных прав и свобод.

Конституционный Суд выносит постановления (по поводу со­ответствия федеральных и местных законодательных актов Кон­ституции РФ), заключения (по поводу соблюдения установленно­го порядка выдвижения обвинения в адрес Президента РФ) и оп­ределения (любые решения, которые не входят в две предыду­щих разновидности).

Аналоги Конституционного Суда имеются в каждом субъекте Российской Федерации. Они носят название либо конституцион­ных, либо уставных судов – в зависимости от того, является ли Конституция или устав основным законом данного субъекта Рос­сийской Федерации.

Прокуратура РФсистема государственных органов, целью которой является надзор за исполнением законов на территории Российской Федерации. В частности, в обязанности Прокурату­ры РФ входит:

– контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражда­нина государственными органами;

– контроль за исполнением законов федеральными и местны­ми государственными органами, органами контроля и военного управления;

– контроль за соответствием законам издаваемых федераль­ными и местными органами власти нормативных актов;

– контроль за исполнением законов органами, которые осу­ществляют оперативно-розыскную деятельность, дознание и пред­варительное следствие, а также органами, исполняющими нака­зание.

Структура органов прокуратуры аналогична структуре судеб­ной системы. Она включает Генеральную прокуратуру, прокура­туры субъектов РФ, военные и некоторые другие специализиро­ванные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов.

Существует особый порядок назначения прокуроров. Генераль­ный прокурор назначается Президентом РФ, который выносит кандидатуру на обсуждение в Совет Федерации. Прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором, который согласует свое решение с местными органами власти.

Министерство внутренних дел (МВД) – государственный орган, осуществляющий охрану законности и общественного по­рядка. Это проявляется в том, что МВД осуществляет предуп­реждение и пресечение правонарушений, расследование и розыск скрывающихся лиц.

Милиция – основное подразделение МВД. Поскольку задачи, которые выполняет МВД, очень разнообразны, в Российской Фе­дерации действуют милиция общественной безопасности и кри­минальная милиция.

С точки зрения обыденного сознания милиция общественной безопасности – это патрульно-постовая служба, участковые инс­пекторы, а также дорожные инспекторы. В задачи милиции об­щественной безопасности входит обеспечение общественной безо­пасности и личной безопасности граждан, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и правона­рушений, раскрытие некоторых категорий дел, а также оказание некоторых видов помощи гражданам и организациям.

Криминальная милиция осуществляет предупреждение, пре­сечение и раскрытие преступлений, по которым необходимо про­ведение предварительного следствия, а также розыск лиц, кото­рые скрываются от дознания, следствия или суда. Криминальная милиция включает в свой состав уголовный розыск, подразделе­ния, осуществляющие криминалистическую экспертизу и специ­альные подразделения по борьбе с экономическими преступлени­ями и организованной преступностью.

За осуществлением судебной практики и наказаний в Россий­ской Федерации отвечает Министерство юстиции. До недавнего времени тюрьмы и колонии находились под контролем МВД, од­нако в результате демократизации правовой системы нашей страны они были переведены в ведение Министерства юстиции. Кроме того, Министерство юстиции выполняет и некоторые другие фун­кции. В частности, оно проводит законодательную экспертизу правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ, регистрирует общественные и религиозные объе­динения, участвует в реформировании судебной системы Россий­ской Федерации и т.д.

Особо следует остановиться на адвокатуренекоммерческом добровольном объединении профессиональных юристов, целью которого является оказание правовой помощи гражданам и юри­дическим лицам. Хотя адвокатура не является государственной структурой, она играет важную роль в правовой системе любого общества. И Российская Федерация не является исключением. Адвокаты помогают гражданам и юридическим лицам составлять судебные документы и другие документы правового характера, осуществляет представительство в судах, участвуют во всех ви­дах судопроизводства, помогая им защитить свои права. Адвока­тура осуществляет также правовое консультирование граждан и юридических лиц.

 

Вопросы и задания

1. Дайте определение: "Права человека – это …". Какие признаки присущи правам человека?

2. Объясните понятие "права гражданина". Чем права гражданина отличаются от прав человека?

3. Каким образом права человека и гражданина закреплены в Конституции РФ? Охарактеризуйте основные их группы.

4. С какого документа хронологически начинается Сборник международных договоров о правах человека, изданный ООН в 1989 г.?

5. Назовите основные международные документы по правам человека. Охарактеризуйте такие группы документов как декларация и конвенция.

6. Что представляет собой судебная система и правоохранительные органы РФ?

7. Какие виды судов вы знаете? В чем состоит различие между ними?

8. Что такое суд общей юрисдикции?

9. Что такое суд первой инстанции?

10. Какие функции выполняет Генеральная прокуратура РФ?

11. Что такое адвокатура? Чем она отличается от судебной системы и прокуратуры?

12. Важнейшей задачей во Всеобщей декларации прав человека названа задача:

а) путем просвещения содействовать уважению прав и свобод;

б) борьба за предотвращение гонки вооружений и обуздание агрессора;

в) борьба за запрещение оружия массового поражения;

г) вести борьбу против терроризма, тирании и угнетения.

13. Вернувшись с дачи после выходных, гражданин обнаружил, что его квартира ограблена. Ему следует обратиться с заявлением о краже в:

а) дирекцию по эксплуатации здания; б) отделение милиции; в) юридическую консультацию; г) муниципальные органы.

14. Состязательный судебный процесс – это состязание:

а) прокурора и присяжных; б) защиты и обвинения; в) судьи и присяжных; г) адвокатов пострадавшего и обвиняемого.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...