Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные институты общества




 

Соответственно сферам общества выделяют институты общества.

Термин "институт" имеет множество смыслов. В европейские языки он пришел из латинского instutum – установление, устройство. Со временем он приобрел два значения: узкое – специализированные научные и учебные заведения и широкое – совокупность норм права по определенному кругу общественных отношений.

Социологи наделили это понятие новым содержанием: социальные институты предстали как совокупность норм и механизмов, регулирующих определенную сферу общественных отношений.

Предназначение социальных институтов удовлетворять важнейшие (фундаментальные) жизненные потребности общества: в воспроизводстве людей, в добывании средств существования, в безопасности и социальном порядке, в решении духовных проблем, разработке и передаче новых знаний, социализации подрастающего поколения.

Можно определить социальный институт как набор социальных ролей, комплекс устойчивых общепринятых моделей поведения, совокупность норм, его регулирующих.

Соответственно выделяют институт семьи и брака, экономические, политические, духовные социальные институты (последние включают науку и культуру).

Итак, социальный институт – приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.

Благодаря институтам происходит социализация людей (усвоение культурных норм и освоение социальных ролей), рождаются новые поколения людей (институт семьи), добываются средства существования, наводится порядок в обществе и отправляются духовные ритуалы.

Современный социальный институт представлен совокупностью людей и социальных организаций. Совокупность школ, техникумов, вузов, различных курсов и т.д., плюс министерство образования и весь его аппарат, научно-исследовательские институты, редакции журналов и газет, типографии и многое другое, что связано с педагогикой, составляют социальный институт образования.

Ученые дают еще одно определение социальному институту: совокупность общественных обычаев, определенных привычек поведения, образа мысли и образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, меняющихся в зависимости от обстоятельств и служащих орудием приспособления к ним. Собственно говоря, так понимают термины "институция" (установление, обычай, порядок, принятый в обществе) "институт" (закрепление обычаев и порядков в виде закона или учреждения) юристы. Отсюда и слово "институционализация", обозначающее закрепление практики или области общественных отношений в виде закона или социальной нормы, принятого порядка.

Так, институционализация какой-либо науки, скажем социологии, предполагает издание государственных стандартов и постановлений, создание исследовательских институтов, бюро, служб и лабораторий, открытие при университетах, колледжах и школах соответствующих факультетов, отделений, кафедр и курсов для подготовки профессиональных специалистов, издание журналов, монографий и учебников и т.д.

По существу, институтализация означает превращение из размытого множества правил и норм, обычаев и практик, идей и замыслов, людей и организаций в упорядоченную систему, которую с полным основанием можно именовать социальной организацией.

Мы убеждаемся, что понятие "социальный институт" не абстракция. Оно обозначает реальную совокупность людей, которые трудятся в данной сфере, а также систему конкретных законов, управленческих решений и практических мероприятий.

Каждый социальный институт имеет определенные физические черты – это здания, мосты, заводы, жилые квартиры, офисы, в которых материализуется функционирование данного института. К примеру, институту семьи соответствуют жилой дом, обстановка в нем и т. п.

Кроме всего прочего, социальный институт еще и гигантская социальная система, охватывающая совокупность статусов и ролей, социальных норм и санкций, социальных организаций (предприятий, университетов, фирм, агентств, колхозов и т.д.), которые опираются на персонал, аппарат управления и особые процедуры. Каждому институту соответствует и определенные символы (см. таблицу).

Социальные институты – исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

Таблица. Функции и структурные элементы основных институтов общества

Институты Функции Основные роли Физические черты Символические черты
Политические Поддержание законов, пра­вил и стан­дартов Законодатель, депутат, член парши Обществен­ные здания и места Флаг, герб
Религиозные Содействие соборным от­ношениям и установкам, углубление веры Пастор, при­хожанин Собор, цер­ковь Крест, алтарь. Библия
Образование Социализация людей, при­общение к ба­зисным цен­ностям и практикам Преподава­тель, ученик, студент Школа, ин­ститут, техни­кум, колледж, лицей Аттестат, диплом, степень
Семьи и брака 'Забота, выха­живание и воспитание детей Отец, мать, ребенок- Дом, обста­новка Обручаль­ные кольца, брачный контракт
Экономические Добывание пищи, одеж­ды, ЖИЛЬЯ Работодатель, наемный ра­ботник, поку­патель, про­давец Фабрика, офис, магазин Деньги, тор­говая марка, реклама

 

Вопросы и задания

1. Назовите основные сферы жизни общества.

2. Что является основой экономической жизни общества?

3. Установите соответствие: сферы жизни общества – их составляющие.

 

СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА СОСТАВЛЯЮЩИЕ
1) экономическая а) взаимодействие классов, социальных слоев и групп
2) политическая б) деятельность государственных органов, политических партий
3) духовная в) мораль, религия, философия
4) социальная г) отношения в процессе материального производства

4. Объясните вертикальную структуру общества.

5. Политическая организация на свои средства выпускает большим тиражом культурно-просветительскую газету, в которой критикует политику правительства в отношении пенсионеров. Какие сферы общественной жизни непосредственно затрагивает эта деятельность?

А) политическую и социальную

Б) экономическую и социальную

В) политическую и духовную

Г) экономическую и духовную

6. Что такое социальный институт? Назовите известные вам социальные институты.

7. Назовите основные функции социальных институты.

8. Что имеют общего и чем отличаются социальные институты? Приведите примеры.



ТЕМА 4. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

1. Понятие культуры и цивилизации.

2. Типология общества. Формационный и цивилизационный подходы к общественному развитию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...