Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы общественного развития




 

Основными формами общественного развития являются: эволюция, революции и реформы

Развитие общества может происходить как эволюционным, так и ре­волюционным путем. Эволюция пред­полагает плавные изменения в обществе, кото­рые постепенно и естественным образом вырастают из существующих в нем исторических условий. В отличие от этого революция означает резкие и глубокие изменения во всей общественной жизни, в результате которых общество перехо­дит из одного качественного состояния в другое.

Революции могут концентрироваться в отдельных сферах (на­пример, промышленная, научно-техническая, культурная револю­ции), но при этом они изменяют и другие стороны жизни людей. Революционные преобразования, далее, могут быть долго- или кратковременными, могут касаться одного или нескольких об­ществ, или быть глобальными (как, скажем, современная HTP или одна из ее "ветвей" – "компьютерная революция"). Когда же они в корне меняют все общественное устройство в целом, имеет место социальная революция.

Социальные революции ломают общество "через колено", в корне переворачивая всю его жизнь. Обычно они сопровождают­ся грубым насилием и гибелью людей, массовыми бедствиями населения, беззаконием и беспорядками в обществе. Поэтому большинство социологов видят в них аномалию (от греч. anomalia – неправильность – отклонение от нормы, от общей закономерности; неправильность), нежелательное отклонение от естественного хода истории.

Однако есть и другие оценки. Так, позицию марксистов по этой проблеме можно свести к следующему. (1) Революции – это полезные ускорители общественного прогресса. Они представля­ют собой "праздник угнетенных и эксплуатируемых", "высший акт политики", "движущую силу" и "локомотивы истории". (2) Революции – явление мировое, и "русская революция, – утверждал большевистский вождь Владимир Ленин, – есть только одно звено в цепи революции международной". (3) Насилие – нормаль­ный инструмент революции, "прекрасная вещь", и пролетариат "должен применять меры насилия", пока существуют другие классы, особенно капиталисты. (4) Революционера не должны останавливать законы государства.

 

 

 












Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...