Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установлен порядок прохождения предрейсового осмотра




Порядок прохождения предрейсового осмотра определяет Минздрав по согласованию с Минтрансом и МВД РБ.

В совместных документах вышеназванных министерств сказано, что предрейсовое обследование включает в себя:

– опрос водителя о состоянии здоровья;

– измерение пульса и артериального давления;

– измерение при наличии медицинских показаний температуры тела;

– использование прибора, предназначенного для определения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, соответствующего требованиям технических нормативных правовых актов;

– использование экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или иных веществ в биологических образцах;

– определение наличия клинических признаков состояния опьянения.

По результатам предрейсового обследования в отношении водителя медицинским работником должно быть принято одно из следующих решений:

– о невозможности допуска к работе (необходимости отстранения от работы);

– о допуске к работе (возможности продолжения работы).

 

    Список основных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми осуществляется организация и проведение медицинских осмотров и обследований работающих.

1. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. №47.

2. Перечень (список) профессиональных заболеваний, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 марта 2009 г. № 29/42.

3. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-3 (с изменениями и дополнениями). Статья 228 «Обязательные медицинские осмотры работников некоторых категорий», статья 275 «Медицинские осмотры лиц моложе восемнадцати лет».

4. Закон Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. № 2583-ХП «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями). Статья 36 «Обязательные медицинские осмотры».

5. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 176.

6. Закон Республики Беларусь «Об охране труда» от 23 июня 2008 г. Статья 21 «Обязательные медицинские осмотры некоторых категорий работающих».

7. Инструкция о порядке организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2007 г. № 92 (в редакции от 01.06.2011 № 51).

8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения» (в редакции от 09.08.2011 № 81).

9. Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 (в ред. от 16.01.2009) «О Списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин».

11. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм "Медицинская справка о состоянии здоровья", "Выписка из медицинских документов" и утверждении Инструкции о порядке их заполнения» ( в редакции от 09.08.2011 № 81).

12. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 710 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях».

13. Постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2002 г. № 84 «Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов)».

14. Постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2008 г. № 87 «Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин».

15. Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 октября 2008 г. № 110 «Инструкция о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ».

 

21. Этапы, формы и методы оказания медицинской помощи больным с химической зависимостью.

 Приборы для определения содержания алкоголя в организме человека подразделяются на 3 группы по типу используемого датчика на алкоголь: приборы с полупроводниковыми датчиками, приборы с электрохимическими датчиками и приборы, основанные на инфракрасной спектрометрии.
Приборы с полупроводниковыми датчиками, как правило, используются для предварительной оценки количества алкоголя в дыхании.
Они имеют температурную зависимость, лучше работать при комнатной температуре, не избирательны к алкоголю - могут реагировать на различные маломолекулярные соединения, содержащиеся в организме (такие как альдегиды, кетоны и др.), что вызывает появление так называемого "физиологического фона" (эндогенный алкоголь) (показания прибора до 0,3-0,4 промилле при отсутствии алкоголя в организме).
Приборы с полупроводниковыми датчиками достаточно надежные и недорогие приборы.
Периодичность проверки чувствительности и калибровки приборов - не реже 1 раза в 2 месяца.
Приборы с электрохимическим датчиком избирательны к алкоголю, не имеют температурной зависимости, обладают хорошими метрологическими характеристиками и используются для точных измерений концентраций алкоголя в организме человека.
Применятся там, где необходимо точное количественное определение содержания алкоголя в организме человека.
Периодичность проверки чувствительности и калибровки приборов - 1 раз в 6 месяцев.
Приборы с инфракрасными датчиками являются сложными газоаналитическими системами, в которых используется принцип газовой хроматографии, они применяются для доказательных определений концентрации алкоголя в организме человека.
Эти приборы очень дорогие, сложные и требуют специального обучения для работы с ними.
Периодичность проверки чувствительности и калибровки приборов - 1 раз в год.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...