Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рассматриваемый хадисы под № 638, 639 в книге, и те вопросы, которые разбираются под данными хадисами.




Передают, что мать правоверных Хафса, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек не утвердил в своей душе намерение поститься до наступления рассвета, то его пост не принимается». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи и ан-Насаи назвали хадис прерванным. Однако Ибн Хузейма и Ибн Хиббан назвали достоверной версию хадиса, которая была рассказана от имени Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

А в версии ад-Даракъутни говорится: «Если человек не утвердил ночью в своей душе намерение поститься, то его пост не принимается»[56].

639) Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что однажды днем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел к ним и спросил: «Есть ли у вас что-нибудь поесть?» Мы ответили: «Нет». Он сказал: «Тогда я начну поститься»[57]. Спустя некоторое время он опять зашел к ним днем, и они сказали: «Нам принесли немного хейса». Он сказал: «Я соблюдаю пост с раннего утра, но все равно покажите мне его». Несмотря на это он съел немного хейса. Этот хадис передал Муслим.[58]

Вопросы, которые рассматриваются под хадисами № 638, 639

Содержимое темы: О намерении, и всё что с этим связанно

•• Вопросы поста, от 27 до 36ответов ••

Вопрос: 27) Является ли намерение условием действительности уразы.

То есть, является ли обязательным условия действительности поста, что бы человек имел намерение на этот пост?

Ответ: Не является действительным пост, кроме как человек имеет намерение на пост, будь то пост обязательный или желательный, потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дела оцениваются по намерениям», этот хадис у Бухари и Муслима со слов ‘Умара ибн уль-Хаттаба, и это мнение большинства ученых, более того Ибн Къудама передал единогласное мнение в этом вопросе.[59] Но более правильно что в этом вопросе есть разногласие, например имам аз-Зухри, а также ‘Ато ибн Аби Рабах, а также Зуфар один из учеников Абу Ханифы, а так же Муджахид ибн Джабр, считают, что если пост является обязательно наложенным на человека, как например здоровый человек, находящийся у себя дома во время месяца Рамадан, они сказали не обязательно брать намерение, (то есть, и так понятно что он держит пост, почему он не кушает, почему он не пьет, и так понятно что он делает это из-за поста, то есть сказали, если человек здоровый, находится у себя дома и идет месяц рамадан, то он обязан держать пост хочет он этого или нет, поэтому ему не обязательно брать намерение что сегодня держит пост, это мнение неправильное и далекое).

Сказал ан-Навави в своей книге «шарх уль-Мухаззаб, 6/300-301»: «Сказал аль-Маварди: что касается поста обета (ан-назр), или каффара (возмещение за проступок), то в этом случае необходимо намерение по единогласному мнению мусульман».

Итог, в общем говоря, правильное мнение в этом вопросе, что, если человек просто не пьет и не есть пищу, это не считается за пост, пока человек не возьмет намерение что он делает эти действия удерживается от еды, питья, и полового акта, по намерению, что он сегодня держит пост.

 

Вопрос: 28) Об обязательности конкретизировать намерение в обязательной уразе.

То есть, допустим, идет месяц рамадан, а человек просто берет намерение, держать добровольный пост не обращая внимания, что это пост обязательный в Рамадан, это является недействительным, и от него будет принято только добровольный пост и не будет принят от него пост обязательный. И даже более правильно, что не будет принят его добровльный пост в месяц Рамадан, потому-что это время не для добровольного поста, и человек держит добровольный пост тогда, когда запрещено держать добровольный пост – а именно месяц Рамадан.

Первое мнение, большинство ученых считают, что обязательно конкретизировать свое намерение, - то есть что бы человек имел убеждение что завтра он держит не просто пост, а пост одного из дней месяца Рамадан, или завтра он не просто держит пост, а возмещает именно за день рамадана, или держит как возмещение за какой-то проступок, или именно пост за обет который он дал. Это мнение имама Малика, а также аш-Шафии, Исхакъа, Дауда, и в довод привели слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «каждый человек получит то, что он намеревался», и это мнение является правильным, и это мнение выбрал Ибн Къудама, а также ан-Навави.

Второе мнение в этом вопросе, которого придерживается Абу Ханифа, то что не обязательно иметь конкретное намерение относительно поста в месяц рамадан, если он просто возьмет и начнет держать пост в рамадан или добровольный пост ему засчитается этот пост как за рамадан и его пост будет действительным и это один из риваятов Имама Ахмада, но правильным является мнение первое.

Этот вопрос подобен вопросу конкретизация намерение на намаз, если человек пришел и совершил просто добровольные два ракаата намаза, то это не засчитывается ему как сунна перед зухром, то есть если хочет совершить именно сунну, то он должен взять намерение что это сунна два ракаата, совершает их как сунна перед зухром, или как сунна после зухра, а просто так совершать два ракаата добровольного намаза ему не засчитывается как сунна.[60] А Аллах знает лучше.

 

Вопрос: 29) Нужно ли конкретизировать намерение в добровольной уразе.

То есть, если человек собирается держать добровольный пост, обязан ли он конкретизировать какое-то намерение?

Сказал ан-Навави в книге «шарх уль-Мухаззаб, 6/295»: «Что касается добровольного поста, то достаточно взять намерение просто на пост, как в намазе, так сказали шафииты. Но если это пост мураттаба, (т.е добровольный конкретный пост, например понедельник и четверг, или три дня в середины месяца, или через день, то есть, это не просто добровольная пост, как например, человек решил в среду подержать пост просто, это просто добровольный пост, а есть пост как мураттаба - определенный пост, он не обязательный, тоже добровольный, но он уже выше чем просто добровольный, потому что он связана с какой-то причиной), как например пост в день ‘Арафа, или ‘Ашура, или в белые дни (то есть 13-14-15) числа каждого месяца, или 6 дней в Шаввале, (то есть, не просто держать добровольный пост, нужно взять намерение именно если хочешь держать как один из дней шести шавваля), и тому подобное, также как ставится это условием, относительно сунны в намазах».

Итог, значит у нас пост бывает в этом смысле относительно намерения трех видов, либо обязательная, либо добровольная, но у него есть определенная причина, либо добровольная, но без всякой причины, просто человек держит пост. А Аллах знает лучше.

 

Вопрос: 30) О необходимости иметь намерение на обязательную уразу с ночи.

Большинство ученых, среди которых Имам Ахмад, Малик, аш-Шафии, считают, что является обязательным иметь намерение на обязательную пост уже с ночи. И привели в довод хадис Хафсы который у нас в главе. Но мы уже говорили, что более правильный что это не слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а слова самой Хафсы. И в довод так же привели слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «Поистине, дела оцениваются по намерению».

Второе мнение, которого придерживался Абу Ханифа, то что можно взять намерение в день рамадана до зухра. (То есть, если человек проснулся в 9 утра, и не было у него намерения что сегодня будет держать пост, по мнению Абу Ханифы можно взять намерение и с этого момента, и его пост будет засчитана в месяц рамадан). Или в пост по определенному обету, и согласился Абу Ханифа с большинством ученых, то что пост, который является как возмещение за Рамадан пропущенный, или как каффара (возмещение за проступок) - не являются действительными кроме как с намерением с ночи. (То есть, здесь Абу Ханифа разделил между разными видами поста), и привели в довод за него хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) относительно поста в день ‘Ашура, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто начал день постящимся, пусть завершит день с постом, а также тот, который поел уже с утра, пусть удержится с этого момента и завершит пост до магъриба».[61]

Ответ на этот хадис заключается в том, что обязательность поста в день ‘Ашура не была известной до того, как вышел к ним Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), что касается обязательности поста в рамадан, то известно всем и обязательно его держать с рассвета.

И правильным является мнение первое, и это мнение выбрал Ибн Къудама, ан-Навави, Ибн Теймийа, ас-Сан’ани и аш-Шаукани. Что касается довода, который был приведен в пользу Абу Ханифы, то ответил на него шейх уль-Ислям Ибн Теймийа, а также Шаукани:

«Почему намерение являлось действительным днем в день ‘Ашура?»

«Потому что уже невозможно было вернутся к ночи. И люди не знали об обязательстве поста в этот день, (то есть постановление пришло уже не посредственно днем), а также потому что обязательность пост в день ‘Ашура наступила днем, (то есть пришло это постановление в шариате днем), а ночью пост в этот день не был еще установлен, а это противоречит посту в месяц рамадан, (пост рамадана обязателен и это всем известно)».

Сказал ан-Навави в своей книге «аль-Маджму’а, 6/301»: «Даже если мы согласимся, что обязательность уразы в этот день ‘Ашура была обязательной, то обязательность была наложена на сподвижников только с того момента, как пришло им в сообщении от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) (то есть они не виноваты то что они не держали пост с утра, потому что никто их не обязывал). И никто к ним не обратился за обязательностью о постановлении до этого, также как люди изменили свое направление в молитве со стороны бейт уль-Макъдис (Иерусалима) в сторону в сторону Ка’абы (города Мекка), прямо вовремя намаза (в то время как начали намаз на Бейт уль-Макъдис, и затем изменили направление в намазе после того как они услышали постановление шариатское которое им передал проходящий мимо них мусульманин. Их намаз засчитался или нет, хотя они может уже, пол намаза прочитали, не в том направлении? - засчитался, а почему? Потому что знания у них не было об этом, и они считали, что следуют за постановлением от Аллаха его посланника, что нужно молится в сторону Бейт уль-Макъдис на Иерусалим, и когда пришло к ним сообщение сразу повернулись в сторону Ка’абу)».

(Продолжает ан-Навави): «потому что приказ направится в сторону Ка’абы, пришлел к людям прямо по середине намаза, и они повернулись в то время как находились прямо в намазе от Иерусалима, повернулись в сторону Ка’абы, и их намаз засчитался и не нужно было начинать им его заново или перечитывать заново, потому что постановление до них дошло только тогда, даже если постановление на направление на Ка’абу уже было известно уже другим сподвижникам, (то есть в Медине уже фаджр намаз прочитали в сторону Ка’абы, а в мечети аль-Къуба читали еще в сторону Иерусалима, потому что хабар (сообщение) хоть и был уже на земле, и уже был установлен в шариате но до них еще не дошел, так как они находились в отдаленности от мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и когда к ним пришел посланец до них дошел хабар они повернулись в сторону Ка’абы). Поэтому это подобно тому, который проснулся без намерения, а потом по середине этого дня дал обет что этот день продержит как пост, (то есть, это говорит Навави является действительным, потому что он не имел обета с ночи, но дал обет допустим в 8 утра, и до этого ничего не ел не пил, не совершал полового акта после рассвета, то он может начать пост с этого момента. И говорит ан-Навави, что этот вопрос дальше придет более подробно)».

Итог, обязательных видов поста много, не только рамадан, но и каффара (искупление чего-либо), назр (обет), къада (возмещение пропущенных дней рамадана) и тому подобное - является обязательным взять намерение на эти виды поста с ночи, если намерение с ночи не было взято, то этот пост не является действительным (то есть, намерение с ночи не имеется ввиду что надо встать в три часа ночи, взять намерение потом опять идти спать, имеется в виду то, время когда человек ложится спать, а следующее утро нужно держать пост, человек должен ложится спать с намерением, что с рассвета будет держать пост).[62] А Аллах знает лучше.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...