Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по улучшению финансово-хозяйственных результатов деятельности предприятия в главе 3.




Совершенствование структур управления может идти по трем основным направлениям:

1. Внутренние сокращения или изменения, которые осуществляются путем объединения, разделения, переподчинения, ликвидации управленческих звеньев, сокращения числа уровней управления.

2. Создание комплексной структуры через включение новых подразделений (венчурных подразделений, инновационных отделов и т.д.) в существующую структуру. Это направление является основным условием обеспечения эффективности структур управления.

3. Замена структур механистического типа на адаптивные. Этот радикальный путь реорганизации структур требует не только наличие сильного лидера с командой единомышленников, но и сильной организационной культуры.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение себестоимости, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта.

Для определения резервов повышения рентабельности используется следующая формула:

Р↑R = Rв – Rф = (Пф +Р↑П) : (VPПjв х Сj в) – Пф/ Зф,

где    Р↑R – резервы роста рентабельности; Rв – рентабельность возможная; Rф – рентабельность фактическая; Пф – фактическая сумма прибыли; Р↑П – резервы роста прибыли от реализации продукции; VPПjв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста; Сj в – возможный уровень себестоимости j=х с учетом выявленных резервов снижения; Зф – фактический уровень затрат по реализации продукции.

Следует также учитывать, что на уровень и динамику этих показателей оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов, а именно:

· уровень организации производства и управления;

· структура капитала и его источников;

· степень использования производственных ресурсов;

· объем, качество и структура продукции;

· затраты на производство.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленной в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: 1 - изменения структуры реализованной продукции, 2 - ее себестоимости и 3 - средних цен реализации. Факторная модель этого показателя выражается формулой:

Р = П =  = f (V УдС) ,

где П прибыль от реализации; VРП – объем реализованной продукции; Уд – удельный вес; Ц – цена товара; С – себестоимость товара; Зпл – плановые затраты.

Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки. Далее следует выполнить факторный анализ рентабельности по основным видам продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукуии.

Разработка предложений по улучшению финансово-экономического состояния предприятияв конечном итоге сводится к решению задачи по повышению его устойчивости, которое может быть достигнуто различными путями: ускорением оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращения на рубль оборота; обоснованным уменьшением запасов и затрат (до норматива); пополнением собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Для финансового оздоровления предприятий должна быть выработана финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления с целью недопущения банкротства путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.

К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относится факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций.

Главным направлением работы по финансовому оздоровлению предприятия является поиск внутренних резервов. Увеличение прибыльности производства и достижение безубыточной работы достигается за счет увеличения объемов производства и реализации товара, повышения его качества и конкурентоспособности, снижения себестоимости. Особое внимание при этом необходимо уделять вопросам ресурсосбережения. Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса на рынках сбыта.



ПРИЛОЖЕНИЕ 18










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...