![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Дихотомические установки вертности и нальности определяют распределение 8 черно-белых функций по методам проявления.
Сам по себе факт того, что свойства вертности и нальности определяют свойства логики/этики и интуиции/сенсорики с оговорками корректен.
Некорректно только то, что в данном случае значения нальности и вертности уравнены. Тем же элегантным способом «метр плюс килограмм».
В данном случае некорректность объединения гораздо глобальнее, т.к. дихотомия нальности в гораздо меньшей степени информационная, нежели остальные.
Сознательное и подсознательное….
Уши этого разделения оценок функций из модели «А», растут из юнговского утверждения о компенсирующем значении подсознательного по отношению к сознательному.
Юнг был весьма корректен, когда говорил о том, что есть такое явление и далее особо не углублялся.
Что интересно, у Юнга дополняющее влияние - по всем дихотомиям. И под этим есть как статистика наблюдений, так и логика.
В модели «А» это видение несколько перетасовали. Если брать за основу Юнга, а потом произвести всю «логическую» цепочку модели «А», то сознательным блоком были бы: «основная», «творческая», «ограничительная, «демонстративная» функции, а подсознательным: «ролевая», «болевая», «суггестивная», «референтная». Хотя нарушений формальной логики к этому моменту уже столько, что попытка тут ее вспомнить уже не очень к месту.
Корректное использование этого наблюдения Юнга выглядело бы так: подсознательная обработка информации обладает свойствами, противоположными сознательной обработке. И точка!
А в качестве ревизии Юнга я бы добавил, что свойство дополнительности подсознания наблюдается по всем дихотомиям, кроме нальности. Сознание и подсознание обладают одной нальностью.
Отчего ж так все правдоподобно в модели «А» при таких многочисленных логических нестыковках. Все дело в подмене понятий, которые постоянно происходят. Причем фишка - в замене одного понятия на другое с тем же названием. Фактически, при каждом случае необходимо свое толкование одних и тех же терминов. Давно использующие соционику к этому привыкли и автоматически подставляют необходимые значения. Фактически это означает интерполяционный (табличный) метод. Зная четыре признака и контекст, выбирается уникальный ответ. Без вычислений по модели «А». Те, кто пытаются «вычислять» - постоянно ошибаются. Через некоторое время методом проб и ошибок таблица заполняется и соционическая система знаний начинает работать.
Признаки Рейнина.
Что тут сказать. Они должны быть. Важно понимать, что это не признаки, а математически предсказанные дополнительные дихотомии, суть которых не раскрыта. Потому что в четырехмерном пространстве, образуемым четырьмя дихотомиями, возможны признаки любого сочетания вариантов.
Проблема в том, как эти признаки вербализовать? Т.е., найти их действительные проявления. Это творческий процесс. Использование той или иной вербализации – риск и личное дело соционика.
Самое главное - понимать, что уточнение полюсов основных дихотомий, повлечет дрейф и Признаков Рейнина. А уточнение – дело неизбежное.
В свете происхождения ПР, их использование более чем сомнительно, типирование по ним сродни гаданию, а коммерческое использование – чистой воды шарлатанство.
Физиогномика и формальная логика.
Не утихают споры о типировани по внешности. Трудно найти книжку, в которой это не описано в каком-либо виде. А в Интернете сложно не попасть на сайт со сторонниками такого типирования. Рассмотрим этот процесс с точки зрения формальной логики, здравого смысла.
Исходные данные:
Существует некоторое множество Ч (Чуваки). Множество Ч состоит из двух непересекающихся подмножеств С (Сенсорики) и И (Интуиты)
Также существуют еще деления множества Ч на подмножества по признакам внешности: Ч состоит из двух подмножеств Ж (Жирные) и П (Постные) Ч состоит из двух подмножеств В (Волосатые) и Л (Лысые) И т.д.
Из физиологии известно, что подмножества признаков внешности образуют пересечения между собой. Т.е. бывают варианты: o ЖВ. Жирные и Волосатые o ЖЛ. Жирные и Лысые o ПВ. Постные и Волосатые o ПЛ. Постные и Лысые И т.д.
Существуют ли зависимости между подмножествами признаков внешности и соционическими подмножествами? И если да, то какие?
Для начала рассмотрим вопрос о зависимостях в признаках внешности.
Из исследований биологов известно, что причиной различий внешности являются различия на генетическом уровне. Также известно, что за каждый конкретный признак отвечает соответствующий ген (группа генов). Признаки, относящиеся к различным генам, не взаимосвязаны или очень слабо коррелированы. Признаки, относящиеся к одному гену, взаимосвязаны практически на 100%.
Приведу примеры:
o Рыжий бывает тонким, толстым, маленьким, с горбатым носом и т.д. и т.п. в любой комбинации. o Брюнет бывает тонким, толстым, маленьким, с горбатым носом и т.д. и т.п. в любой комбинации. o Если у Вас есть член, то у Вас есть и яйца, и растительность на подбородке, и совершенно точно нет влагалища, матки и зачетных сисек пятого размера.
Про исключения Вы и сами все знаете…
Вернемся к соционическим признакам…
Предположим, что соционические различия не имеют генетической природы, а, следовательно, образуются в процессе воспитания и развития. В этом случае связи с признаками внешности тупо нет. Так, мизерная корреляция… типа «всех рыжих не любят в школе, поэтому они вырастают Максимами».
В случае генетических причин соционических признаков, возможны три логических варианта:
1. Соционические признаки – исключение и являются комбинацией отражений на психике разнообразных генов, отвечающих за различные признаки внешности. 2. Соционические признаки на 100% коррелированны с определенными признаками внешности и их генами, но мы пока не знаем, какими. 3. Соционические признаки – производные от собственных генов и с остальными признаками внешности имеют произвольные, независимые сочетания.
Третий вариант мне кажется наиболее вероятным… но, как всегда, есть нюансы.
Некоторые наблюдения ставят жирный крест на типировании по внешности. И они же ставят большой вопрос в нюансах трансформации генных кодов в соционические признаки.
Эти наблюдения – типирования однояйцевых близнецов. Многочисленные исследователи свидетельствуют о различных соционических типах, встречающихся в одной однояйцовой паре. Это означает, что даже высокий процент совпадения внешних признаков с соционическими не может быть использован при корректном определении типа. Вопрос про внешность закрыт.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |