Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика работы над словосочетанием.




Словосочетание — это лексико-грамматическое единство, которое создает расчлененное обозначение единого понятия(новый дом, каменный дом, высокий дом; быстро бежать, бежать домой, бежать по дороге). Словосочетание лишено признаков предложения, т.е. не является единицей общения, не содержит утверждения или отрицания, не оформлено интонационно. Оно характеризуется определенной структурой: наличием главного и зависимого слов.

По главному слову определяются различные группы словосочетаний:

— глагольные(войти в дом, перейти улицу);

— наречные (очень громко, слишком сладко);

~ именные (дом отца, твердый в решении).

В связи с этим учение о словосочетании предполагает знакомство со способами распространения главного слова.

В практике начального обучения употребляются термины  “словосочетание”,  “пара слов”.

Понятие  “словосочетание” показывает, что речь идет о сочетании двух или нескольких слов, связанных между собой по смыслу и грамматически. Связь между словами в словосочетании устанавливается при помощи вопроса:утро (какое?)раннее, бегал(как?) быстро. В словосочетании всегда одно из слов является главным, а другое — зависимым. Та часть словосочетания, от которой ставится вопрос, называется главной. Та часть словосочетания, которая отвечает на вопрос, называется зависимой. Например, в словосочетаниидружные ребята словоребята является главным, так как от него можно поставить вопрос: какие? Зависимое слово —дружные,гак как оно отвечает на вопрос, исходящий от главного слова. Зависимое слово может принимать все формы главного.

Работа над словосочетанием в начальной школе решает такие задачи: 2) формирование орфографических навыков; 3) осознание словосочетаний как особой единицы языка, служащей для образования предложений.

Развитию мышления и речи будет способствовать усвоение в практическом плане моделей словосочетаний, выражающих различные синтаксические отношения. Известно, что синтаксические отношения передаются в речи определенными грамматическими единицами. Из такого понимания развития мышления и речи учащихся естественно вытекает вывод о важности работы именно над словосочетанием как переходной ступенью от слова к предложению. Обучать детей словосочетаниям — значит работать над элементами мысли; учить детей пониманию словосочетаний — значит учить их пониманию логических отношений. Изучение разных групп словосочетаний в структуре предложения и параллельно в связном тексте будет способствовать речевому развитию младших школьников.

С умением учащихся выделить словосочетания, правильно поставить вопрос от слова к слову и на основе установления зависимости между словами определить падежное окончание частей речи тесно связаноформирование орфографических навыков. Словосочетание — это та минимальная синтаксическая единица, на анализе которой легко показать функции падежей, родовых, числовых и личных окончаний, предлогов, особенности согласования и управления.

Образование предложений основано на включении словосочетаний в состав предложения, где каждый член словосочетания становится членом предложения. Начиная со II класса дети учатся выделять из предложения его основу (подлежащее и сказуемое) и словосочетания (пары слов), связанные между собой по смыслу слова. При анализе предложений следует учитывать, что одно и то же слово в ; большинстве случаев входит не в одно словосочетание, а в два.

Рассмотрим целесообразные формы и приемы работы над словосочетанием.

1. Составление словосочетаний из данных слов:

Березка, дом, книга, село, интересный, деревенский, зеленый, дальний.

2. Постановка вопросов от слова к слову:

Ходить по лесу, яркое солнце, решать задачу.

3. Составление сочетаний и определение рода, числа и падежа.

4. Склонение словосочетаний, состоящих из прилагательного и существительного:

Высокая гора, низкий пень.

5. Составление глагольных словосочетаний и распознавание падежей существительных:

рисую(чем?) ...;рисую{где?) ...;рисую(что?) ... .

6. Составление словосочетаний с использованием глаголов и предлогов (приставки и предлоги подчеркнуть): пришли в ..., вышли из .... отошли от ..., подошли к .., зашли за ... .

7. Замена сочетаний слов противоположными по смыслу: привязать коня, отплыть от берега, подойти к столу.

8. Подбор словосочетаний, близких по смыслу: высокая гора, громко кричать, говорить тихо.

Для формирования навыка правописания падежных окончаний имен существительных рекомендуются следующие виды упражнений в составлении словосочетаний.

1. Поставить существительные в нужном падеже, выделить падежные окончания существительных: рассказ о (герой), письмо от (брат), подплыть к (лодка), жить в (деревня, город).

2. Включить в состав предложения слова, данные в скобках, установить связь между словами, выделить падежные окончания существительных:

Два дня ребята были в (поход). Рано утром они вышли из (город). Потом поехали на (поезд, машина). Вечером подъехали к (деревня).

3. Выписать словосочетания из предложений.

4. Подобрать к данному слову зависимые слова:

помогать(кому?) ... , (в чем?) ... , (чем?) ... ;принести(кому?) ... ,

(что?) ... , (в чем?) ... .

5. Составить словосочетания, используя слова:

У сосны, от сосны, к сосне, сосну.

Определить падеж существительных.

Работа над словосочетаниями способствует развитию речи и мышления, обогащению словаря учащихся, формированию орфографического навыка, повышению культуры речи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...