Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схема. Сочетание свойств организации




     Связность как свойствовзаимной зависимости процессов преобразования ресурсов в полезные результаты определяет границы социально-экономической системы и позволяет выделить её из среды.

    Факторы изменения параметров связности позволяют определить условия, необходимые для выделения социально-экономических систем различного масштаба. Эти условия следующие:

· наличие специфической функции (цели), обеспечивающей реализацию общей функции хозяйства России;

· определение единства хозяйственных интересов, взаимодействующих субъектов по отношению к их полезным результатам;

· обособление решений, подлежащих согласованию во взаимодействии различных субъектов.

В теории социально-экономических систем свобода выбора ЛПР по преобразованию элементов входа в элементы выхода рассматривается как неопределенность деятельности, представляемая в 3-х параметрах:

 

1) последовательность,

2) состав операции;

3) и время на их выполнения.

Способы оценки неопределенности деятельности зависят от задачи исследования.

 Представления о сложности системы связывают с числом элементов и связей между элементами. В то же время сложность социально-экономической системы оценивают с помощью анализа разнообразия свойств и их распределения в частях системы (а не посредством анализа числа и характера связей).

Таким образом, сложность организации выражается отношением 2-х динамических процессов, охватывающих систему в целом:

1) процесса непрерывного изменения состава свойств, которые можно встретить у элементов системы;

2) и процесса непрерывного перераспределения этих свойств между элементами системы.

Поэтому сложность можно рассматривать как динамическое свойство системы, которое характеризует изменение разнообразия свойств элементов системы и распределения этих свойств по элементам. Если элементы системы различны, то и степень сложности системы будет высокая.

Следовательно, доля известных связей является основным (но не единственным) фактором, определяющим управляемость социально-экономической системы, поскольку существует множество выборов потенциально возможных связей.

Управляемость социально-экономической системы будет тем выше, чем больше шансов выявить эффективный набор связей.

С  ростом  числа  связей усложняется система. Но если нарастание сложности системы идет быстрее, чем нарастание числа фактически реализуемых связей, то в этом случае социально-экономическая система справляется с нарастанием сложности эффективно.

Можно выделить основные уровни социальных систем:

   Например, в России. Если в основу классификации положить административно-территориальные показатели, то можно выделить 3 уровня системы: 1– уровень Федерации;

           2-уровень субъектов Федерации (республика, край, область, национальный округ, автономная область)

3- уровень муниципальных образований (город, поселок, село, деревня).

  Возможна и другая классификация систем, которая может быть основана на определении сфер общественной жизни:

 - экономической,

 - политической,

 - социальной,

 - и духовной.

Причем, духовная сфера, избыточная с позиции целесообразности (мораль, религия, нравственность, идеология, мировоззрение) определяет развитие общества не менее жестко, чем сугубо материальные факторы, определяющие развитие социально-экономических систем.

   В целом социальные отношения – это отношения между людьми или группами людей, которые складываются между индивидами, между индивидами и общественными структурами разных масштабов.

    Можно выделить следующие разновидности социальных отношений:

- трудовые отношения;

- управленческие отношения.

Социальные отношения проявляются в социальной деятельности и жизни.

    Социальная жизни тесно связана с другими формами проявления общественной жизни (с экономической, политической, духовной).

    Социальная подсистема организации представляет собой одну из ведущих подсистем организации, включающую в себя совокупность индивидов, малых и больших групп, профессиональных, национальных, статусных, неформальных сообществ, которые объединены социальными отношениями и специфическими интересами, а также ценностями, мотивами и ожиданиями.

    Каждый человек – это элемент социальной подсистемы,который имеет определенный круг общения и входит в какую-либо группу, привнося в неё свои интересы и ценности, обретая в группе определенный статус.

      Выделяют:

     - индивидуальные ценности – которые имеют значение для определенной личности.

- групповые ценности (или коллективные), которые формируются и утверждаются в процессе совместной деятельности, позволяя членам группы идентифицировать себя с этой группой и позиционировать саму группу во внешней среде.

     Ценностные ориентиры индивидов и социальных групп, с одной стороны – имеют национальную окраску, а с другой – оказывают влияние на формирование национальных, классовых и общечеловеческих ценностей в обществе.

    Развитие организаций, сопровождаемое изменениями, испытывает мощное сопротивление со стороны социальной подсистемы в силу проявления ориентаций работников, отстаивающих свои интересы, ценности и статус.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...