Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И передача его во внешнюю среду.




  ОРГАНИЗАЦИЯкак система координации поведения людей обеспечивает процесс достижения целей. Деятельность участников организации реализуется в рамках структуры и зависит от эффективности установленных связей между ними.

 Для того, чтобы организация эффективно выполняла свои целевые функции, используют - мотивацию, стимулирование, власть, лидерство, управление конфликтами, организационную культуру и др.

    Основные РЕСУРСЫ, используемые организацией, - это люди (человеческие ресурсы), энергия, каптал, материалы и информация. Цели всякой организации (производственной или обслуживающей) включают трансформацию ресурсов.

    Взаимодействие с внешней средой является одной из самых значимых характеристик организации, поскольку ни одна организаций не может быть абсолютно закрытой системой из-за зависимости от внешней среды как в отношении своих ресурсов, так и в отношении реализации продуктов своей жизнедеятельности.

     ВНЕШНЯЯ СРЕДА включает все силы и институты, с которыми организация сталкивается в своейоперативной или стратегической деятельности - это экономические условия, законодательство, систему ценностных ориентиров, уровень технологий, конкурентов.

    ВНЕШНЯЯ СРЕДА никогда не бывает стабильной, поэтому мало знать сущность своей «среды обитания» и природы её изменений, надо уметь реагировать на эти изменения, а ещё лучше – предвидеть или создавать изменения внешней среды, необходимые для развития организации.

 Таким образом, ОРГАНИЗАЦИЯ представляет собой:

   1)это совокупность средств, предназначенных для измерения производительности и вознаграждения;

   2)группу людей, сознательно объединившихся, чтобы реализовать интересы этой группы.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА КАК ВАЖНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ – связана с разделением всех видов деятельности организации на элементы работ. Это разделение зависит от масштабов и уровней специализации и называется горизонтальным разделением труда.

  Разделение труда (горизонтальное) направлено:

а) на специализацию функций работников организации, то есть на выделение таких видов деятельности, как планирование, организация, координация, учет, контроль;

  б)илина создание подразделений по технологическому признакуи выделение таких функций как –маркетинг, снабжение, производство и сбыт.

  ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ – это отделы или службы, они представляют собой совокупность людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели подразделения, вписывающейся в цели функционирование организации в целом.

     Таким образом, общим для определенийэкономической организации является специфическаяпроцедура координации, которая успешно осуществляется в условиях, когда рыночные механизмы становятся в целом (или частично) непригодными.

    ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА связано с иерархией управления и представляет собой управленческую подсистему в деятельности организации.

Вертикальное разделение труда выделяет координацию как самостоятельную функцию. И сущность управления организацией представляет собой деятельность одних людей по координации работы других людей.

       ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (или ЕЁ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ) – это есть необходимость осуществления управления, которое рассматривается как качественный ориентир, выравнивающий индивидуальное целеполагание работников и связей, обеспечивающих взаимодействие работников в процессе делегирования полномочий и ответственности. Задачи подразделений и самих работников должны быть взаимоувязаны (сбалансированы) посредством вертикального разделения, иерархии полномочий и ответственности, поэтому функция управления является существенно важной составляющей деятельности любой организации.

    ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ – это процесс, связанный с большим числом разнообразных видов деятельности организации, главными из которых являются:

- создать образ идеального состояния организации;

- разработать миссию и стратегические цели организации;

- сформировать стратегию развития организации;

- определить содержание стратегии в виде функциональных стратегий, стратегических проектов и стратегических программ;

- распределить функции производства и управления;

  - сформировать подразделения в соответствии с требуемыми функциями для реализации стратегии;

  - определить связи между подразделениями, сформировав структуру управления организации;

   - разработать сбалансированную систему показателей, обеспечивающую реализацию стратегии организации;

  - осуществить стратегические изменения в организации;

    - обеспечить системное функционирование организации как за счет управления внутренними процессами жизнедеятельности организации, так и путем активного взаимодействия с внешней средой.

    Важно при осуществлении управления учитывать, что главными элементами любой организации являются люди, которые можно рассматривать как сложные и многофакторные системы, управляемые на основе адаптивных механизмов. Поэтому являются важным, чтобы персонал организации представлял собой сочетание различных типов личностей и в то же время был профессионально подготовленным для достижения поставленных целей стратегического развития организации.

СВОЙСТВА РЫНКА И ОРГАНИЗАЦИИ

 

      По словам Кеннета Эрроу самурыночную экономику можно рассматривать как большую организациюс характерной для неедецентрализацией решений и преобладанием рыночного механизма координации.

Руководствуясь принципом «дополнительности», можно сказать, что организация - это экономическая форма, дополнительная по отношению к рынку, в силу этого рыночная экономика представляет собой сосуществование двух различных механизмов управления:

1) как механизм управления организации;

2) и как механизм управления рынка.

    В современной экономической трактовке РЫНОК – это институт особого рода, обеспечивающий реализацию механизма передачи прав собственности.

Главным же свойством ОРГАНИЗАЦИИ - это гибкая способность изменять внутренние правила игры, причем часто в предельно сжатые сроки. Это обеспечивает во многих случаях превосходство организации над рынком.

ОРГАНИЗАЦИЯ как институт характеризуется тем, что реагирует на структурные ограничения, порождая новые ограничения,

     А РЫНОК характеризуется тем, что содержит в себе механизмы выбора, реализованного под принуждением (ограничением), причем это принуждение носит преимущественно конъюнктурный характер. (Согласно трактовке профессора Парижского университета Клода Менара).

    В итоге понятие «ОРГАНИЗАЦИЯ» стоит на стыке этих 2-х определений.

 

ВОЗМОЖНОСТИ  ОРГАНИЗАЦИИ

      1) Приноравливаясь к ограничениям (порожденным институциональной средой) ОРГАНИЗАЦИЯ может: -  либо  изменить их;

                                             -  либо  приспособиться к ним.

     2) В той мере, в которой организация обладает властью рынка (какой бы малой и локально действующей она ни была), ОРГАНИЗАЦИЯ обладает властью и над институтами.

     3) Параллельно с этим организация характеризуется созданием внутренних ограничений, так как организация представляет собой всегда институционализацию экономических отношений между агентами посредством выбранной иерархической структуры, стимулирующих механизмов, правил внутренних изменений и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...