Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прекращение трудового договора вследствие нарушения обязательных правил при заключении трудового договора.




Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в след случаях:

- заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

- заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об адм правонарушениях, о дисквалификации или ином адм наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

- заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

 

 

Понятие рабочего времени и его виды.

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями ТД должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Установление законода-твом нормы рабочего времени позволяет обеспечить охрану здоровья работников, способствует их трудовому долголетию, обеспечивает возможность получить от каждого работника общественно необходимую меру труда, повысить культурнотехнический уровень работников, производительность труда. Нормальное рабочее время является основной гарантией права работника на отдых.

Виды рабочего времени:

1) нормальное;

2) сокращенное;

3) неполное.

Нормальная продолжи-ьность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициа тиве работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Сокращенное рабочее время предусматривается: для лиц, не достигших возраста 18 лет (в возрасте до 16 лет – не более 24 ч в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 ч в неделю); для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – не более 36 ч в неделю; для инвалидов I или IIгруппы– не более 35 ч в неделю; для отдельных категорий работников, работа которых связана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением (педагогических, медицинских работников).

Неполная продолжи-ьность рабочего времени – неполный рабочий день или неполная рабочая неделя – устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Неполный рабочий день может быть установлен в сочетании с неполной рабочей неделей с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки без гарантии минимальной оплаты.

Оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Каких-либо записей в трудовую книжку о том, что работник работает на условиях сокращенного или неполного рабочего времени, не вносится. Отличие сокращенного от неполного рабочего времени состоит в том, что сокращенное рабочее время устанавливается законом, а не полное – соглашением сторон.

 

Продолжительность ежедневной работы (смены).

Продол-льность ежедневной работы (смены) определяется ПВТР или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжи-ости рабочей недели (полной или сокращенной), установленной нанимателем.
Предусмотрена также предельная продолжи-ность ежедневной работы (смены) для работников с сокращенным рабочим временем. Эта продолжи-ьность не может превышать:      
- для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часа 36 мин., от 16 до 18 лет – 7 ч.;
- для учащихся общеобразовательных школ, ПТУ, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет – 2 ч. 18 мин., от 16 до 18 лет – 3 ч. 30 мин.;     
- для инвалидов 1 и 2 группы – 7 ч.;     
- для работающих в зоне эвакуации – 6 ч.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- при 35-часовой рабочей неделе – 8 ч.;
- при 30-часовой и менее рабочей неделе – 6 ч.
Сокращение продолжительности работы накануне государс-нных праздников и праздничных дней, а также при работе в ночное время.   
Согласно ст. 116 ТК накануне государ-нных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК) продолжительность работы работников сокращается на 1 ч. Данное правило распространяется на все категории работников, в том числе и на работников с сокращенным рабочим временем.
При этом если по условиям производства продолж-ность работы (смены) уменьшить невозможно, работникам предоставляется дополнительный день отдыха по мере накопления часов переработки (ст. 116 ТК).
В соответствии со ст. 117 ТК ночным считается время с 22 ч. до 6 ч. При работе в ночное время установленная продолжит-ьность работы (смены) сокращается на 1 ч. с соотве-ющим сокращением рабочей недели. Данное правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращенное рабочее время, а также на те случаи, когда это необходимо по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах. Продолжительность ночной работы (смены) не сокращается тогда, когда работник специально принят на работу в ночное время (ночной сторож).
К работе в ночное время не допускаются:
- беременные женщины; 
- женщины, имеющие детей в возрасте от до 3 лет;    
- работники моложе 18 лет.
Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), а также инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия, при этом инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им в соответствии с медицинским заключением.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...