Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диета – больше фруктов, овощей, мяса. Во время месячных вести спокойный образ жизни и не волноваться.




Необходимы препараты железа – Сорбифер, фенюльс. Или в/в космофер.

Задача 14

Больной Р., 46 лет, обратился к фельдшеру с жалобами на общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, похудание, упорный кашель с небольшим количеством мокроты. Похудел на 6 кг за 3 мес. Курит в течение 30 лет.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Температура 36,9°С. Кожа чистая, бледная. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно. Лимфатические узлы справа над- и подключичные, подмышечные размером до 1 см, плотные, безболезненные, спаяны с окружающими тканями. Дыхание ослабленное, единичные влажные хрипы, перкуторно справа определяется притупление звука в 3-м межреберье по среднеключичной линии. Тоны сердца ритмичные, ясные, ЧСС 84 в мин., АД 110/70 мм рт.ст. Абдоминальной патологии не выявлено.

Задания

- Обоснуйте предположительный диагноз.

- Назовите необходимые дополнительные исследования.

- Определите Вашу тактику в отношении пациента, расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания.

Д-з рак локализованный в правом легком.

Диагноз выставлен на основании ж, а, о. Выявлен синдром уплотнения легочной ткани т.е обнаружено притупление перкуторного звука, ослабленное дыхание, небольшое кол-во влажных хрипов.

ДМИ: Рентгенологический.

Рентгенография легких. Послойная томография. Если результаты сомнительные необходимо сделать компьютерную томографию.

Бронхоскопия с биопсией. Цитология промывных вод бронха. Биопсия легких.

ОАК

Снижение ур гемоглобина, пов СОЭ

Анализ крови на онко маркеры:

При ДМИ выявляется подтверждение нашего диагноза. Пациента направляют в анкологию.

Лечение: Химиотерапия – цитостатики – подавляют рост клеток, но также действует на все органы и системы. Короче говоря в таком виде лечения есть свои + и –

Хирургическое лечение – радикальные и паллиативные.

В случае центрального рака удаляется все легкое и человек живет с одним. При этом конечно меньше физических нагрузок. Также еще один вид лечения – лучевая терапия.

Прогноз: При 1 и 2 ст прогноз благоприятный. При 4 стадии уже отдаленные метостазы.

Профилактика: отказ от курения, вести здоровый образ жизни, чаще отдыхать в других странах с чистым воздухом, лесах. В стране борьба с выхлопными газами и загрязнением окружающей среды. Большое значение в таких заболеваниях имеет и наследственность.

Задача 15

Больной М., 18 лет, обратился к фельдшеру с жалобами на отеки на лице, нижних конечностях, головную боль, ноющие боли в пояснице, общую слабость, появление мутной розовой мочи. Больным считает себя в течение 3-х дней. 2 недели назад была ангина.

Объективно: температура 37,7С. Общее состояние средней тяжести. Лицо отечное, отеки на стопах и голенях. Кожа бледная. Дыхание везикулярное. Тоны сердца ритмичные, приглушены, акцент 2-го тона на аорте. Пульс 84 в мин., ритмичный, напряженный. АД 165/120 мм рт.ст. Язык чистый. Живот мягкий, безболезненный. Симптом поколачивания слабоположительный с обеих сторон.

Задания

- Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

- Назовите необходимые дополнительные исследования.

- Перечислите возможные осложнения.

- Определите Вашу тактику в отношении пациента, расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания

Ост гломерулонефрит. Классическая форма.

Т.к присутствует триада характерная для гломерулонефрита: отек, повышение АД, гематурия.

Д-з выставлен на основании ж, а, о.

ДМО:

ОАК – лейкоцитоз, повышение СОЭ, снижение гемоглобина.

ОАМ – гематурия, протеинурия, цилиндурия. Эритроциты выщелоченные.

Лейкацитурия м/б

Взять анализ по Нечипоренко. (Знать норму)

Биохимический анализ – уровень креатинина, белка.

УЗИ – изменения в паренхиме почек. Функциональные пробы Реберга, по Земницкому.

Характерна ихогепостенурия. Преобладание ночного диуреза над дневным.

Страдает и сердце т.к повышается АД – нагрузка на лев желудочек сердца.

М-т появится осложнения: почечная недостаточность, переход в хр форму.

Гипертонический криз, ост лево желудочковая недостаточность, кровоизлияние в мозг.

Помощь:

Пациента госпитализировать до нормализации АД и снижения тем-ры, а также снижения отеков.

Назначается диета №7а- снижение соли, белков. Количество жиров и углеводов значительно снижено. Также ослабит АГ, уменьшит отеки и выведение мочи из организма. Преимущественно растительная диета.

Лечение:

А/б пенициллин по миллиону 2 р в день в/м в течении 10 дней строго ч/з 12 часов. Имунодеприсанты, стероидные гормоны – преднизолон. Цитостатики – имуран, гепарин. Антиагриганты – курантил, тринтал. Симптоматическое лечение. н/р для сниж АД – энап.

При выраженной гематурии – этамзилат.

При снижении гемоглобина – препараты железа.

Задача 16

Больная Т., 67 лет, обратилась к фельдшеру с жалобами на жажду, сухость во рту, кожный зуд в области промежности, обильное выделение мочи, слабость. Подобные жалобы появились 3 месяца назад.

Объективно: температура 36,6С. Рост 160 см, масса тела 92 кг. Общее состояние удовлетворительное. Кожа сухая, видны следы расчесов. Подкожно-жировая клетчатка развита избыточно. Дыхание везикулярное, ЧДД 20 в мин. Тоны сердца приглушенные, ритмичные. ЧСС 72 в мин АД 140/90. Абдоминальной патологии не выявлено.

Задания

- Обоснуйте предположительный диагноз.

- Назовите необходимые дополнительные исследования.

- Определите Вашу тактику в отношении пациента, расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания.

СД 2 типа.

Д-з выставлен на основании ж, а, о.

СД 2 типа ставится на основании возраста пац-ки.

Ожирение как предрасполагающий фактор.

ДМО:

ОАК – на глюкозу.

Тест толерантности к глюкозе, дать нагрузку и определить.

Обязательно диета № 9. Исключить сахар и сладости. Это диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легко усвояемых углеводов и животных жиров.

Необходимо направить к эндокринологу.

Таблетированные сахароснижающие препараты – глюкофаш, манинил.

Вторая группа препаратов это сульфаниламиды и бигуаниды.

Крайняя степень – лечение СД путем пересадки клеток поджелудочной железы.

 

Задача 17

Фельдшер вызван на дом к больному К., 57 лет. Жалобы на головную боль в затылочной области, рвоту, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Из анамнеза выяснилось, что эти явления развивались сегодня во второй половине дня. До этого к врачу не обращался. Головные боли беспокоили периодически в течение нескольких лет, но больной не придавал им значения и к врачам не обращался.

Объективно: температура 36,4°С. Общее состояние средней тяжести. Кожа бледная, пастозная. Дыхание везикулярное. Левая граница относительной сердечной тупости на 1 см кнаружи  от среднеключичной линии. Тоны сердца приглушены, акцент 2-го тона на аорте. ЧСС 66 в мин., пульс твердый, напряженный, 66 в мин. АД 200/110 мм рт.ст. Абдоминальной патологии не выявлено.

Задания

- Обоснуйте предположительный диагноз.

- Назовите необходимые дополнительные исследования.

- Определите Вашу тактику в отношении пациента, расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания.

Д/з гипертонический криз 1 типа.

Д – з выставлен на основании данных анамнеза: Жалобы на головную боль в затылочной области, рвоту, головокружение, мелькание мушек перед глазами, эти явления развились сегодня во второй половине  дня. Объективно: температура в норме, отодвинута левая граница сердца и увеличен лев желудочек. Акцент второго тона на аорте, тахикардия, АД 200/110. Для ГК х-но быстрое развитие симптомов, тахикардия и повышение АД.

Доп исследования – ЭКГ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...