Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отграничение хулиганства от смежных составов




 

Хулиганство тесно соприкасается с рядом других преступлений. Это выражается в определенной близости состава анализируемого преступления сдругими сходными или, как их называют в уголовном праве, смежными
составами преступлений. Поэтому правильное разграничение составовпреступлений имеет большое теоретическое и практическое значение.

Смежными по отношению к составу хулиганства являются преступления, посягающие на личность, имущество, общественный порядок и др. Недостаточно четкое отграничение хулиганства от смежных с ним составов нередко является источником неправильной квалификации преступлений, источником судебных ошибок [22, с.7].

По объективным признакам хулиганство может совпадать с преступлением против личности. Такие случаи в судебной практике встречаются очень часто. Поэтому Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем постановлении от 24 марта 2005 г. №10 (п. 16) разъяснил судам, что разграничение этих преступлении следует проводить в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий" [9, с.7].

Как справедливо писал И. Портнов, "практика свидетельствует, что при
реальной совокупности хулиганства .и преступлении против личности
затруднений в квалификации не возникает. В таких случаях, преступления
отдалены друг от друга промежутком времени, представляют собой
самостоятельные акты антиобщественного поведения. В соответствии с
законом каждое преступление, входящее в реальную совокупность, должно
получить самостоятельную юридическую оценку" [47, с.6]. Намного сложнее решить вопрос о квалификации при идеальной совокупности, когда одним действием совершаются два и более преступления, и, следовательно, ущерб причиняется различным общественным отношениям, охраняемым самостоятельными нормами УК Республики Беларусь.

В юридической литературе отмечалось, что по совокупности должны квалифицироваться действия виновного, который в процессе хулиганства (идеальная совокупность) причиняет потерпевшему тяжкие телесные повреждения [35, с.77]. В обоснование такой квалификации бралось в расчет то обстоятельство, что преступление, предусмотренное ст. 106 УК Республики Беларусь 1960 г., по степени общественной опасности относилось к более тяжким, чем хулиганство.

В УК Республики Беларусь 1999 г. одним из квалифицирующих признаков ч.2 ст. 147 является причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений. Поэтому по новому уголовному закону причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений полностью охватывается ч.2 ст. 147 и дополнительной квалификации не требует.

Это указывает на стремление законодателя максимально сократить случаи совокупности данных составов преступлении.

В судебной практике еще встречаются ошибки при квалификации убийства, сопряженного с нарушением общественного порядка. Однако большинство ученых и практических работников придерживаются мнения, что

по совокупности ст.339 и п.13 ч.2 ст.139 УК Республики Беларусь 1999 г. квалифицируются лишь те случай, когда виновный в процессе хулиганства совершает умышленное убийство именно из хулиганских побуждений. Убийство же из хулиганских побуждений не в процессе хулиганства полностью охватывается п. 13 ч.2 ст.139 УК и дополнительной квалификации по ст.339 УК не требуется [33, с.63; 47, с.7; 53, с.412; 56, с.321].

Это объясняется тем, что состав хулиганства и хулиганские побуждения -понятия не тождественные. Хулиганство предполагает наличие обязательных признаков, указанных в ч.1 ст.339 УК. Для раскрытия понятия "хулиганские побуждения" следует исходить из его законодательного определения, данного в ст.4 УК и рекомендаций Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

Совершая хулиганство с прямым умыслом, виновный нередко может действовать с косвенным умыслом по отношению к смерти потерпевшего (убийство их хулиганских побуждений в процессе хулиганства). И. Портнов придерживается мнения, что "в случае не наступления смерти по обстоятельствам, не зависящим от наступивших последствий: по ст.ст.201 и 106 УК Республики Беларусь 1960г. (ст.339 и ст. 147 УК Республики Беларусь 1999г.), если были причинены тяжкие телесные повреждения, либо по ст.201 УК 1960г. (ст.339 УК 1999г.), если легкие или менее тяжкие либо вовсе никаких" [47, с.7]. Данную точку зрения разделяют И.Я. Козаченко, Б. Волженкин и другие авторы.

На практике иногда имеют место случаи квалификации хулиганских действий, отличающихся исключительным цинизмом, как покушение наизнасилование, пособничество в изнасиловании потерпевшей другими лицамиили насильственные действия сексуального характера.

Отграничение данных преступлений необходимо производить посодержанию субъективной стороны. Если при хулиганстве умысел направлен на нарушение общественного порядка и хулиган имеет своей целью проявить явное неуважение к обществу, то при покушении на изнасилование, совершении насильственных действий сексуального характера виновный посягает на половую свободу женщины. Для изнасилованиянеобходима и определенная цель - совершение полового акта.

Нередко хулиганство совершается путем уничтожения или повреждения имущества граждан. В связи с этим возникает необходимость отграничения данных составов преступления.

Если уничтожение или повреждение имущества граждан совершено не изхулиганских побуждений (например, по мотивам мести, ревности) и при этомне было допущено грубого нарушения общественного порядка и явногонеуважения к обществу, то такие действия подлежат квалификации только какумышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.218 УК Республики Беларусь 1999 г.).

Умышленное повреждение или уничтожение имущества граждан может расцениваться как хулиганство лишь при условии, если оно сопровождалось нарушением общественного порядка и выражало явное неуважение к обществу. При этом если имущество повреждалось или уничтожалось в процессе хулиганства без отягчающих обстоятельств, все содеянное охватывается составом хулиганства. Если же в процессе хулиганства уничтожение или повреждение имущества совершалось при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.218 УК, действия виновного следует квалифицировать по совокупности ст. 339 и ч.ч.2, 3 ст.218 УК Республики Беларусь 1999 г. В подобных случаях уничтожение или повреждение имущества граждан является не только способом совершения хулиганства, но и выступает как самостоятельный, более тяжкий, чем хулиганство, состав преступления, не охватывающийся рамками состава хулиганства.

В ряде случаев хулиганство связано с изъятием имущества, т.е. с действиями, сходными с кражей, грабежом или разбоем. Отграничение хулиганства от этих преступлений производится по субъективным признакам. Как известно, при совершении кражи, грабежа или разбоя виновный действует с прямым умыслом, направленным на завладение имуществом. Для этих преступлений обязательно наличие корыстной цели. Насилие же при грабеже и разбое является средством завладения имуществом или удержания его.

При хулиганстве отсутствует цель обогащения за счет изымаемого имущества. Виновный действует из хулиганских побуждений. Изъятие же имущества (в том числе и с применением насилия) в данном случае является средством проявления неуважения к обществу, сопряженного с грубым нарушением общественного порядка.

Хулиганство нередко сопровождается оказанием сопротивления работнику милиции или иному лицу, охраняющим общественный порядок.

Как при хулиганстве, так и при сопротивлении нарушается общественный порядок. К тому же сопротивление лицу, пресекающему хулиганские действия, является одним из квалифицирующих признаков злостного хулиганства. Все это осложняет отграничение этих преступлений.

На наш взгляд, разграничение следует проводить по объекту преступного посягательства и по субъективной стороне преступления. Непосредственным объектом хулиганства является общественный порядок, а сопротивления -нормальная деятельность органов власти и общественных организаций по охране общественного порядка.

Хулиганство совершается по мотивам явного неуважения к обществу. При сопротивлении же умысел виновного направлен на воспрепятствование или противодействие лицам, указанным в ст.363 УК Республики Беларусь 1999 г., в выполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка, либо на принуждение их к выполнению явно незаконных действий.

В связи с этим хулиганские действия, сопряженные с сопротивлением лицу, охраняющему общественный порядок, или иному гражданину, пресекающему хулиганские действия, соединенные с насилием (не повлекшим наступления тяжких телесных повреждений или смерти потерпевшего) или с угрозой его применения в отношении упомянутых лиц, полностью охватываются диспозицией ч.2 ст.339 УК и дополнительной квалификации по другим статьям не требует. Они не охватываются данной статьей лишь в случае, когда в результате примененного насилия виновным совершается другое, более тяжкое преступление, например, причиняется тяжкое телесное повреждение или совершается убийство. В этих случаях содеянное квалифицируется по совокупности ч.2 или ч.3 ст.339 и ст.147, п.10 и 13 ч.2 ст. 139 УК Республики Беларусь 1999 г.

Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганства, в частности в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства и подлежит квалификации по совокупности ст.339 и ст.363 УК Республики Беларусь 1999 г.

Хулиганские действия нередко сопровождаются оскорблениями представителей власти, в том числе и работников милиции. Оскорбление представителя власти (ст.369 УК) следует отграничивать от хулиганства по содержанию субъективной стороны. При оскорблении умысел виновного направлен не на грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу, а на унижение чести и достоинства представителя власти [34, с.75].

Хулиганство следует отличать и от преступлений, предусмотренных ст.ст.364 и 366 УК Республики Беларусь 1999 г. Применяя насилие или угрожая его применением лицам, указанным в этих статьях, виновный преследует специальную цель, чтобы эти лица прекратили свою служебную или общественную деятельность, или изменили ее характер в интересах виновного либо виновный мстит за выполнение этой деятельности. Именно наличие этой цели отличает состав данного преступления от хулиганства. Если же насилие или его угроза совершаются из хулиганских побуждений или в процессе хулиганства, то они рассматриваются как форма проявления хулиганства и дополнительной квалификации по ст.ст.364 и 366 УК Республики Беларусь не требуется.

Хулиганство иногда может выражаться в надругательстве над государственными символами (герб, флаг или гимн). Если это преступление совершено в процессе хулиганства, то его надлежит квалифицировать по совокупности ст.370 и ч.2 ст.339 УК Республики Беларусь 1999г.

В практике иногда встречаются случаи совершения бандитизма из
хулиганских побуждений. Однако хулиганский мотив не влияет на
квалификацию этого преступления. Действия виновных, достигших 16-летнеговозраста, полностью охватываются диспозицией ст.286 УК РеспубликиБеларусь 1999 г. Также хулиганский мотив не влияет на квалификацию такогопреступления, как массовые беспорядки (ст.293 УК).

Оно, так же как игрупповое хулиганство, грубо нарушает общественный порядок, однакоотличается тем, что преследует конкретную цель - подорвать нормальнуюдеятельность местных органов государственной власти и управления и потому сопровождается погромами, разрушениями, поджогами, другими подобнымидействиями, а равно оказанием вооруженного сопротивления власти.

Смежными с хулиганством являются и преступления против общественного порядка и общественной нравственности. Организация или

активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, в процессе хулиганства охватываются составом злостного или особо злостного хулиганства и дополнительной квалификации по ст.342 УК Республики Беларусь 1999 г. не требуют.

Однако если указанные действия грубо нарушают общественный порядок, но не выражают одновременно явного неуважения к обществу, содеянное квалифицируется лишь по ст.342 УК Республики Беларусь 1999 г.

Кроме этого, иногда хулиганские действия выражаются в умышленном

уничтожении или повреждении историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (ст.344 УК), в надругательстве над историко-культурными ценностями (ст.346УК) или над трупом или могилой (ст.347 УК). В связи с этим возникает вопрос,как квалифицировать такие действия.

Надругательство над трупом или могилой может быть совершено только с прямым умыслом. При совершении этого преступления виновный сознает осквернительный характер совершаемых им действии и желает осквернить память об умершем или причинить неприятность близким умершего. Мотивами совершения данного преступления может быть ненависть к родственникам умершего, желание показать свое отрицательное отношение к умершему, месть и т.п Уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности, а также надругательство над историко-культурными ценностями могут быть также совершены лишь умышленно. Мотивами этих преступлений могут быть корысть, месть или иные личные побуждения.

Если все вышеперечисленные действия были совершены из хулиганских побуждений в целях проявления явного неуважения к обществу, то действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности ст.339 и ст.344 или ст.346 или ст.347 УК Республики Беларусь 1999 г. [35, с.82].

Хулиганство следует отличать и от такого преступления как осквернение сооружений и порча имущества, предусмотренного ст.341 УК Республики Беларусь 1999 г. В УК РФ данный состав получил другое название - вандализм. Осквернение сооружений и порча имущества - это новый состав преступления, который впервые введен в УК Республики Беларусь 1999 г. в качестве самостоятельной статьи. В УК 1960 г. такие деяния относились к составу хулиганства, являлись его частным случаем.

Отличие данного состава от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав осквернения сооружений и порчи имущества, происходит не только нарушение общественного порядка, но и нарушение норм общественной нравственности и эстетики. При квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья (осквернение сооружений и порча имущества), и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона (хулиганство) [48, с.244].

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 469.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...