Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современное понятие хулиганства и его признаки в теории и уголовном законодательстве




 

Ответственность за хулиганство предусмотрено ст. 339 УК.

Его опасность заключается в том, что оно по­рождает ряд сопутствующих ему преступлений: на­несение телесных повреждений, грабежи, разбой­ные нападения, изнасилования, сопротивление работникам милиции. Уголовное законодательст­во предусматривает три вида наказуемого хулиган­ства: простое, злостное и особо злостное. Статья 339 УК определяет хулиганство как умышленные действия, грубо на­рушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Хулиганские дей­ствия могут проявляться в самых разнообразных формах: оскорбительном приставании к гражда­нам, буйстве, бесчинстве и других подобных дей­ствиях.

Поведение виновного может быть расценено в качестве хулиганского при наличии двух обяза­тельных признаков: умышленного грубого нару­шения общественного порядка и явного неуваже­ния к обществу. Отсутствие одного из них исклю­чает состав рассматриваемого преступления. Под грубым нарушением общественного порядка по­нимается совершение антиобщественных дей­ствий, которые причиняют или могут причинить существенный вред охраняемым законом общес­твенным отношениям, правам и интересам граж­дан, нормальной деятельности учреждений, орга­низаций и предприятий. Явное неуважение к об­ществу означает пренебрежительное отношение к законам, нормам морали и правилам общежития; противопоставление своей личности коллективу, сопровождающееся бесчинством и выражающееся в оскорбительном отношении к окружающим. При этом оскорбляющий характер действий осо­знается как самим виновным, так и другими ли­цами.

Так, в соответствии со ст. 339 УК:

Статья 339. Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) -наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Виды хулиганства:

- мелкое — административно наказуемое хулиганство — ст. 17.2 КоАП;

- простое хулиганство — основной состав — ч. 1 ст. 339;

- злостное хулиганство — квалифицированный состав — ч. 2 ст. 339;

- особо злостное хулиганство — особо квалифицированный состав — ч. 3 ст. 339.

Таким образом, хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела о хулиганстве необходимо обеспечивать всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств по каждому эпизоду обвинения и в отношении каждого обвиняемого, выяснение мотивов преступления, наличия умысла лица на нарушение общественного порядка, данных о личности и других обстоятельств, от которых зависят установление вины, квалификация преступления, назначение наказания. [19, с. 176]

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...