Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Симптомы геморрагического диатеза




Клинические проявления конкретного случая заболевания геморрагическим диатезом обусловливается особенностями происхождения. При геморрагических диатезах с поражением стенок сосудов наблюдаются геморрагические высыпания на руках, ногах и всем теле. Высыпания имеют разный размер и форму. Как правило, сыпь мелкая. Кроме этого, наблюдается отекание основных суставов, они начинают доставлять боль во время движения. Сыпь может проявляться на слизистой ЖКТ. В таком случае возникают боли. Помимо этого, геморрагический диатез может поражать почки – в моче наблюдается кровь. Все прочие системы крови в организме от нормы не отклоняются. Тромбоциты – в нормальном количестве, из функции не изменяются.

Сильные кровоизлияния возникают не в одно время, и поэтому характеризуются различным цветом крови. Кожный покров пациентов становится пятнистым. За этими процессами следуют кровотечение матки, кровотечение из носа. В отдельных случаях наблюдаются кровотечения из легких, почечные и желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для жизни кровотечения в головном мозгу и в глазную сетчатку. Обычно не наблюдается мышечных и суставных кровоизлияний. У 30% пациентов обнаруживается увеличение в размере селезенки. При анализе сыворотки крови устанавливается существенное сокращение численности тромбоцитов. Свертывающая способность кроки не меняется, хотя период кровотечений становится длиннее. Это имеет отношение к расстройству способности мелких кровеносных сосудов к сжатию в условиях расстройства целостности их стенки. Такие кровотечения могут стать причиной возникновения анемии.

В процессе развития геморрагического диатеза на почве расстройства свертывающей способности крови первые симптомы могут проявляться в раннем детском возрасте, когда к кровотечению приводит даже самая незначительная царапина. После того, как удаляется зуб, кровотечение может идти часами. Любые операции для таких людей могут закончиться плачевно. При гемофилии отмечаются кровотечения в большие суставные полости, которые могут стать причиной инвалидности человека. Внутримышечные кровотечения отмечаются очень часто. Кровь сворачивается за долгий промежуток времени. Число тромбоцитов в пределах нормы.

 

4. Заболевания опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого и старческого возраста. Остеоартроз, остеопороз.  Ревматоидный артрит

Остеоартроз - это хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся деградацией суставного хряща с последующими изменениями в субарахноидальной кости и развитием краевых остеофитов, приводящее к потере хряща и сопутствующему поражению других компонентов сустава.

Этиология

- избыточная , механическая нагрузка на суставную поверхность хряща

- нарушение конгруэнтности суставных поверхностей

- микротравмы

- гипоксия

- ишемия инфекционно-аллергические факторы

- возраст старше 50 лет

- гиподинамия

-переедание

-наследственная предрасположенность

-другие заболевания суставов

Симптомы остеоартроза:

Боли возникающие при нагрузке на больной сустав; ходьба; характерны вечерние и ночные боли; боли усиливаются под воздействием метеорологических факторов (низкая температура, высокая влажность, атмосферное давление).

Клиника

Стартовая боль в коленных суставах по утрам (<30 мин.). Механическая боль - связана с физической нагрузкой. «Блокадная» боль - суставная «мышь». Хруст в суставах (крепитация) при движении. Увеличение объема суставов (пролиферация - остеофиты, воспалительный отек).                                                                                                                                    Узелки Гебердена или Бушара  - стойкая деформация мелких суставов кистей рук и плюснефаланговых суставов первых пальцев стоп. Затруднение при ходьбе по лестнице (особенно вниз).

Различают 2 основные формы заболевания:

1-первичный или идиопатический остеоартроз , этиология которого не известна.

2-вторичный остеоартроз, возникновение которого обусловлено нарушениями в суставе, вызванные воздействием некоторых факторов (воспалительные заболевания, травмы, метаболические нарушения, врожденные или приобретенные анатомические деформации).

Диагностика

Лабораторные данные:

-ОАК (увеличение Le, СОЭ); возможноувеличение СОЭ и повышение уровня СРБ при наличии синовита.

-биохимическое исследование крови (повышение концентрации фибрина, серомукоида , сиаловых кислот).

Инструментальные исследования:

 Рентгенологическое исследование суставов

Магнитно-резонансная томография

Артроскопия — метод ранней диагностики и возможности биопсии.

УЗИ для плечевого и тазобедренного суставов.

Остеопороз – «пористая кость» системное заболевание скелета, при котором снижается костная масса, из-за уменьшения количества Са по значимости остеопороз занимает 4-ое место после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, сахарного диабета.

Группы риска:

- женщины в менопаузе

- пожилые женщины и мужчины

- переломы костей в анамнезе

- больные, без движения

- больные с хроническими эндокринными заболеваниями, ревматическими болезнями, болезнями пищеварительной системы

- сидячий образ жизни

- большой вес тела

- мало Са

- чрезмерное потребление кофе

- приём гормонов, мочегонных, антикоагулянтов

 

Инволюционный остеопороз – (старческого возраста - 85% всех остеопорозов) сущность его в уменьшении массы кости на единицу объёма костной ткани. Это серьёзная социально-экономическая проблема.

Актуальность: остеопороз приводит к частым травмам кости, позвоночника, потери трудоспособности.  В возрасте 65 лет им страдает 25% женщин, в возрасте 80 лет – 100%. Показатели у мужчин несколько меньше.

Убыль трабекулярной костной ткани (таз, плоские кости) начинается с 30-35 летнего возраста, убыль кортикальной ткани начинается на 10 лет позже. У женщин в первое десятилетие после менопаузы скорость убыли костной ткани увеличивается до 3% в год (к концу жизни у женщин объём трабекулярной ткани уменьшается на 50%, объём кортикальной ткани на 36% от исходного). У мужчин показатели на 1/3 ниже. 4-ое место после ССС, онкологии, сахарного диабета.

ЭТИОЛОГИЯ

Предрасполагающие факторы остеопороза:

- наследственность (несовершенный остеогенез) хрупкое телосложение, недостаточная инсоляция

- гиподинамия в пожилом возрасте

- неправильное питание (дефицит или избыток белка, кальция и витаминов Д и С)

- воздействие лекарственных средств (гепарин, кортикостероиды и др.)

- заболевания печени и ЖКТ, которые приводят к нарушению всасывания Са в кишечнике.

 Клиника

заболевание часто бессимптомно, многие женщины жалуются на тупые боли в спине, рёбрах, костей таза. Внешний симптом – сутулость, уменьшение роста.

 

Диагностика

костная денситометрия (рентген, УЗИ, радионуклидия)

 - Rq-графия костного скелета (кисти, кости таза, грудной и поясничный отдел позвоночника).

- Биопсия гребня подвздошной кости (в норме 20% костной ткани, а при остеопорозе меньше).

Анализы:

Кальций общий Нормальный показатель кальция находится в пределах 2,2-2,65 ммоль/л. Фосфор неорганический –0,85-1,45 мкмоль/л.  ДПИД (деоксипиридонолин)- маркер резорбции костной ткани, определяемый анализом мочи: у женщин3,0-7,4 нмоль ДПИД/моль креат., у мужчин – 2,3-5,4 нмоль ДПИД/моль креат.

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Встречается во всех климатогеографических зонах примерно у 0,4—1% населения, преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста.

Этиология

Генетические факторы

Инфекционные агенты (стрептококк, микоплазма, вирусы)

Предрасполагающие факторы:

Переохлаждение

Травмы суставов

Холодный, влажный климат

Клиника. Жалобы

Общая слабость

Утренняя скованность 30 мин и более

Боли в суставах ( артралгии)

Снижение массы тела

Субфебрильная температура

Увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия)

Наиболее типично постепенное медленное развитие болезни (так называемый классический вариант течения). Как бы исподволь появляются боли, ощущение скованности и припухлость суставов. Сначала поражается относительно небольшое число суставов. Боли в суставах умеренные, возникают лишь при движениях. Характерно ощущение скованности в суставах, более выраженное по утрам. Отмечаются припухлость пораженных суставов, болезненность их при пальпации, гипертермия кожи над ними, цвет которой, как правило, не изменен. Уже с самого начала болезни характерна симметричность артрита. Примерно у 10% больных ревматоидным артритом начинается и длительно протекает в виде моно- или олигоартрита преимущественно крупных суставов.

 У небольшой части больных ревматоидным артритом может начинаться остро. Высокая «беспричинная» лихорадка с ознобами — первый и наиболее выраженный симптом этого варианта болезни. Клиническую картину определяют также симптомы интоксикации и такие системные проявления, как серозит, кардит, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, а также лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

К редким вариантам начала ревматоидного артрита относится рецидивирующий артрит. Отмечается острое или подострое развитие артрита одного или нескольких суставов, бесследно проходящих через небольшой промежуток времени без лечения. Повторяющиеся «атаки» артрита могут в течение ряда лет предшествовать развитию типичного стойкого полиартрита, характерного для ревматоидного артрита.

Суставной синдром составляет основу клинической картины.

Поражение сухожилий и изменения мышц играют ведущую роль в формировании стойких деформаций кистей. Эти деформации встречаются почти исключительно при Р. а. и определяют понятие «ревматоидная кисть». В области локтевых суставов могут обнаруживаться ревматоидные узелки. Наиболее часто они располагаются в области локтевого отростка и проксимальной части локтевой кости. Узелки обычно безболезненны, умеренно плотные, небольших размеров. При ревматоидном артрите могут развиваться подвывихи суставов, сгибательные контрактуры, костный анкилоз (чаще в межзапястных, лучезапястных, реже в проксимальных межфаланговых суставах и суставах стоп). Боль, ощущение скованности в шейном отделе позвоночника — частые жалобы больных ревматоидным артритом.

Полиневропатия — проявление васкулита сосудов, питающих периферические нервы. Характерно поражение дистальных отделов нервных стволов, чаще всего малоберцового нерва, с развитием нарушений чувствительности. Больных беспокоят онемение, жжение, зябкость в дистальных отделах конечностей.

Поражение сердца при ревматоидном артрите проявляется чаще перикардитом и миокардитом, преимущественно гранулематозным, очаговым. Крайне редко могут формироваться пороки сердца.

Ревматоидное поражение легких включает: диффузный фиброзирующий альвеолит, узелковое поражение логичной ткани, васкулит.

Ревматоидное поражение почек (гломерулонефрит) встречается реже. чем амилоидоз и лекарственные нефропатии, и характеризуется умеренными протеинурией и микрогематурией.

Одним из наиболее серьезных осложнений ревматоидного артрита является амилоидоз. Он развивается у 10—15% больных, как правило, через много лет от начала болезни, но у отдельных больных возникает уже в первые годы.

В соответствии с принятой в нашей стране классификацией, выделяют ревматоидный моно-, олиго- или полиартрит.

Классификация

Легкий»: артралгии, припухлость/ болезненность менее 5 суставов, отсутствие внесуставных проявлений, отсутствие или низкие титры РФ, нормальный или умеренно повышенный уровень СОЭ и СРБ, отсутствие рентгенологических изменений в мелких суставах.

Умеренно тяжелый: артрит 6-20 суставов, отсутствие внесуставных проявлений, высокие титры РФ, стойкое увеличение СОЭ и СРБ, остеопения, умеренное изменения при рентгенологическом исследовании мелких суставов кистей и стоп.

Тяжелый: артрит более 20 суставов, быстрое развитие нарушений функции суставов, стойкое значительное увеличение СОЭ и СРБ, анемия, гипоальбуминемия, высокие титры РФ, внесуставные проявления + остеопороз, эрозии, деформация суставов.

В классификации также выделяют три степени активности процесса в зависимости от выраженности артрита, числа пораженных суставов, внесуставных проявлений и изменений лабораторных показателей активности воспаления, а также варианты течения (быстро прогрессирующее или медленно прогрессирующее), рентгенологической стадии процесса и три степени функциональной недостаточности суставов.

ДИАГНОСТИКА

ЛАБОРАТОРНАЯ:

ОАК: анемия, ускорение СОЭ, тромбоцитоз, эозинофилия, нейтропения

БАК: увеличение СРБ, серомукоида, сиаловых кислот увеличение активности АлАТ, АсАТ, диспротеинемия

Синовиальная жидкость: снижение вязкости, рыхлый муциновый сгусток, лейкоцитоз( более 6х10/л), нейтрофилез (25-90%)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...