Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И правового регулирования в контексте тенденций глобализации




 

Между понятиями «интернационализация» и «глобализация» существует определенная связь, однако эти понятия не идентичны.

 

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – (от латинских слов «inter» - между + «natio» - народ) - закономерный процесс выхода какого-либо явления или процесса за рамки одной страны или народа (этноса), в результате чего происходит расширение и углубление межнационального, межгосударственного взаимодействия во всех сферах общественной жизни, преодоление замкнутости и обособленности, интенсивное взаимообогащение накопленным опытом и его достижениями, повышение места и роли общего, интернационального вплоть до формирования межнациональных и межгосударственных объединений.

 

Интернационализация - явление, свойственное человечеству, по крайней мере, начиная с периода доиндустриальных обществ:

ü вспомним чрезвычайно интернациональный Древний Рим с населением в 50 млн. человек или Великое переселение народов в начале нашей эры - наиболее массовый акт этнической экспансии с далеко идущими последствиями;

ü первым проявлением изменения ситуации стали Великие географические открытия (XV-XVII век, новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию), которые положили начало колониальной экспансии;

ü в Европе в ХVI-ХVII вв. контакты между странами и их народами интенсифицируются в результате Реформации и Контрреформации и последовавшей вслед за этим Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.

ü промышленный переворот конца ХVIII-ХIХ вв. принес качественно новую ступень интернационализации, с одной стороны, окончательно укрепив военно-экономическое превосходство Запада вне пределов европейского мира, а с другой стороны, породив революцию коммуникаций на суше и воде в виде развития железнодорожного и пароходного сообщения.

Интернационализация приобрела всеохватывающий, необратимый характер. Она охватила не какие-то отдельные сферы действительности, а всю повседневную жизнь - прежде всего жителей наиболее развитых стран.

Появляется серьезный интерес к изучению зарубежного права.

Возникает сравнительное правоведение со своими профессиональными национальными обществами и изданиями (первый международный конгресс по сравнительному праву (г. Париж, 1900г.) поставил идеалистическую задачу - создать в перспективе единое унифицированное право, но с этим были согласны далеко не все участники, не говоря уже о самой практической недостижимости поставленной задачи).

 

В условиях зрелого индустриального общества середины ХХ века интернационализация хозяйственных отношений порождает такое новое явление, как транснациональные корпорации, имеющие филиалы в различных странах мира, на разных континентах и активы, сопоставимые по своим размерам с бюджетами тех или иных государств.

 

И все же даже эта стадия интернационализации далека по своим последствиям от следующей стадии глобализации, связанной с переходом к постиндустриальной экономике.

 

Главный структурный элемент постиндустриального общества рубежа
ХХ-ХХI веков - всеобщая компьютеризация сферы производства, услуг и быта, подвергает рациональному технологическому нивелированию образ жизни в самых разных уголках земного шара.

 

Итак, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

 

С начала XXI века в мировом научном сообществе становится всё более популярной концепция глобального общества («global society»), с точки зрения которой все люди Земли являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из множества локальных обществ отдельных стран мира.

Эта концепция значительно упрощает рассмотрение процессов глобализации, которые в этом случае превращаются в обычные общественные преобразования в рамках глобального общества

Отличием глобализации является то, что научно-технический прогресс в его нынешнем виде способствует унификации, по сути дела, большинства форм жизнедеятельности в планетарном масштабе, в том числе впервые возникают предпосылки для подрыва национально-государственного суверенитета:

ü позитивный момент - теоретическая возможность подавления эгоистических устремлений отдельных государств и принятия согласованных решений всем международным сообществом по важнейшим вопросам мирового развития;

ü отрицательный момент – в условиях однополярного мира с воинственно утверждающими свою гегемонию США демократическое и рациональное принятие решений вряд ли возможно.

Любопытную статистику, характеризующую динамику упоминания термина «глобализация» в заголовках статей юридической периодики: если в 1980-е и в начале 1990-х гг. за каждые два года можно насчитать десятки таких упоминаний, то с середины 1990-х гг. - уже сотни.

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ - ни социумы, ни элиты конкретных государств не готовы и, видимо, еще долгое время не будут готовы к утрате значимых национально-государственных полномочий.

 

Параллельно с этим актуализируется ПРОБЛЕМА ПРАВОВОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ.

Она также приобретает новые очертания:

- отчетливо наблюдается, с одной стороны, интенсивный процесс согласования положений внутригосударственных норм с требованиями соответствующих норм международного права;

- с другой стороны, процесс сближения романо-германской (совокупность правовых систем, изначально созданных на основе рецепции римского права) и англо-саксонской (правовая семья, объединяющая правовые системы Великобритании и бывших британских владений (в т.ч. стран Содружества наций и США), в основе которых общее право Англии) правовой систем.

 

Римское право - правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи с VIII века до н.э. по VI век н.э.

Общее право Англии - единая система прецедентов, общая для всей Великобритании, наряду с правом справедливости, является одной из составных частей прецедентного права.

 

Правовая интернационализация имеет место в следующих формах:

ü сближение законодательства различных стран на основе норм международного права;

ü использование гармонизации законодательства как способа обеспечения единства в многообразии в виде согласования концепций и программ, выработки общих нормативных понятий и оценок;

ü унификация законодательства как метод создания единообразных актов и норм и ориентация на определенные стандарты - технико-юридические акты;

ü имплементация - реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему;

ü утрата значимости гражданства перед лицом фактического места жительства в связи с получением социальных льгот;

ü миграция, разъедающая государственное регулирование;

ü особая роль в подрыве национального правосудия принадлежит различным примирительным процедурам и органам, поскольку государство уже в одиночку не справляется с решением правовых конфликтов.

 

В процессе интернационализации права следует избегать грубого давления одних стран на другие и некритического восприятия чужого опыта.

Подлинная, взаимовыгодная интернационализация правовых норм должна исходить из национальных различий отдельных стран, культурных и правовых традиций и т.д.

 

Вывод: рамках более социально ориентированного государства процесс интернационализации правовых норм должен носить тщательно выверенный характер и призван включать в себя не только процедуру социально-правового мониторинга как своеобразного совета с общественным мнением по поводу нового законодательства, но и использование сравнительно-правового метода при определении полезности и уместности тех или иных правовых заимствований из-за рубежа.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...