Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, содержание и проблематика




ТЕМА 2.

ЕДИНСТВО ПРОБЛЕМАТИКИ МИРОВОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

В КОНТЕКСТЕ ДУХОВНЫХ ЗАПРОСОВ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

 

Учебные вопросы:

1. Юридическое науковедение: сущность, содержание и проблематика.

2. Проблемы гуманитарного знания и герменевтика.

3. Феномен человека как современная комплексная гуманитарная проблема.

4. Проблемы интернационализации права и правового регулирования в контексте глобализации.

5. Единство проблематики мировой юридической науки в аспекте правокультурного плюрализма.

6. Современные проблемы сравнительного правоведения.

Перечень дополнительной учебной литературы:

ü Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия. М., 2000.

ü Государство и право на рубеже веков. Материалы всероссийской конференции. Проблемы теории и истории. М., 2001.

ü Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права: учебное пособие /О.Э. Лейст. – М.: Зерцало. 2011. – 340 с.

ü Нерсесянц B.C. Процессы универсализации права и государства в глобализирующемся мире // Государство и право. 2005, № 5.

ü Честнов И.Л. Общество и юриспруденция на исходе второго тысячелетия. СПб., 1999.

ü Юриспруденция XXI века: Проблемы и перспективы развития. Южно-Сахалинск, 2004.

 

Вопрос 1. Юридическое науковедение:

сущность, содержание и проблематика

НАУКОВЕДЕНИЕ - исследовательская отрасль, занимающаяся изучением науки, её структуры и динамики развития, взаимодействия и связей науки с различными социальными институтами, материальной и духовной жизнью общества; междисциплинарная область исследований, рассматривающих науку в широком социальном, историческом и философском контексте (еще ее называют «наукой о науке»).

Оформление науковедения как самостоятельной комплексной дисциплины, объединяющей исследования в ряде научных областей, относится к 60-м годам XX столетия.

Цель науковедения - разработка теоретического понимания науки и определение способов и критериев ее рационального участия в жизни и развитии общества.

 

Традиционно выделят два уровня науковедения - фундаментальный и прикладной. Интересующее нас юридическое науковедение следует отнести к прикладному науковедению как объекту науковедческого анализа.

 

Таким образом, ЮРИДИЧЕСКОЕ НАУКОВЕДЕНИЕ представляет собой самостоятельную отрасль науковедения, изучающую юридическую науку как сложное социальное явление, ее отдельные фрагменты, стороны, закономерные связи и отношения.

В качестве объекта исследования юридического науковедения выступает научная деятельность в сфере юриспруденции.

В качестве предмета исследования - различные ее стороны и отношения: правовые, философские, историко-правовые и др.

 

Небольшое отступление: Вообще вопрос о праве как науке является дискуссионным среди ученых: «Право - это наука либо - это искусство?» Почему возник подобный вопрос?

Для того чтобы объективно вести какие-либо научные исследования мы должны иметь отправные позиции: в науке таковыми являются аксиомы - положения, принимаемые на веру без доказательства, а еще лучше система аксиом - совокупность высказываний, которые в рамках рассматриваемой теории принимаются как исходные данные для доказательства других истинных положений.

Только через них достигается верификация (установление истинности) полученных и ходе научного поиска результатов.

 

Как мы уже говорили, в современных условиях, при отсутствии собственного аксиоматического категориального аппарата, при проведении исследований в области права ученые опираются на достижения других наук и чаще философии.

 

В этой связи следует привести слова российского правоведа, доктора римского права Иосифа Алексеевича Покровского: «Новое время, таким образом, ищет «потерянную идею права», ту верховную идею, которая могла бы ориентировать нас в нашей оценке всех отдельных правовых норм».

 

Но, разумеется, ставя перед собой подобный вопрос, юриспруденция неизбежно сталкивается с пониманием того, что вопрос о верховной цели права может быть разрешен только посредством общего мироизучения.

 

Чем больше углубляется исследование проблем юридической науки, тем яснее обнаруживается, что в основе существующих споров и разногласий лежит глубокое расхождение в философской почве этих проблем, в этических, исторических, политических и иных предпосылках для их разрешения.

 

Именно поэтому те или иные видимые тенденции в юриспруденции оказываются лишь продолжением других тенденций, имеющих место в сфере истории, философии, социологии, экономики, политики и других.

 

Наглядный пример – право 60 летнего периода существования СССР:

внутренняя политика … по Конституции РСФСР 1918 года избирательное право предоставлялось только трудящимся, ос­тальные были лишены этого права. К последним относились: част­ные торговцы, духовенство, служащие жандармерии, полиции, охранного отделения; те, кто использовал наемный труд с целью из­влечения прибыли; те, кто жил на «нетрудовые доходы».
административно-командная экономика … среди обязанностей советского гражданина в Конституции СССР 1936 года была названа обязанность уважение правил социали­стического общежития (благородные принципы социалистической морали – «все за одного и один за всех», «помогай отстающим и добивайся общего подъема»».
внешняя политика «железного занавес» … лишь в 1991 году Верховным Советом СССР был ратифицирован Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года и было признано право советских граждан на обращение в международные организации по защите прав челове­ка в случае нарушения их прав,

 

В следствии такого понимания в современном юридическом науковедении сложились следующие отдельные разделы знаний о юридической науке:

Раздел Содержание разделов науки
   
Философия юридической науки Разработка концепций теории и мировоззрения юридической науки, основных направлений ее развития, методологии.
История юридической науки Накопление научных знаний, которые характеризуют фактическое происхождение и пространственно-временное развитие в историческом аспекте юридического науковедения, юридических научных школ, научных учреждений на основе эволюционного подхода и перспективы проводимых исследований.
Социология юридической науки Анализ взаимодействия юридической науки и общества в различных социально-экономических формациях, исследование социальных функций юридической науки и отношений людей в процессе научных исследований.
Экономика юридической науки Изучение экономических особенностей развития и использования достижений юридической науки, критериев экономической эффективности научных исследований в сфере юриспруденции.
Политика и юридическая наука Определение направления развития юридической науки с учетом объективных условий, потребностей экономики и общей политики российского государства.
Теория научного прогнозирования юридической науки Разработка стратегии юридической науки на будущее, планирование ее материального обеспечения и организация управления научными исследованиями в сфере юриспруденции.
Методология юридической науки Исследование систем в юридической науке, составление моделей юридической науки и различных видов научной деятельности в сфере юриспруденции.
Научная организация труда, психология, этика и эстетика научной деятельности в сфере юриспруденции Разработка систем научной организации труда ученых-юристов, исследование психологических, этических и эстетических факторов научной деятельности в сфере юриспруденции (интересы, эмоции, интуиция, индивидуальные особенности ученого).
Язык юридической науки Разработка международных и национальных систем понятий и терминологии, стилистических особенностей изложения результатов научных исследований в сфере юриспруденции.
Классификация юридических наук Разработка международной и национальной системы юридических наук.

 

Выделим комплекспроблем юридического науковедения:

ü проблема разработки теоретических моделей и практического механизма преимущественно позитивного права, соответствующих современной действительности и обеспечивающих наличие правовой сферы в жизни человека, надежно обеспечивающей охрану его жизни и здоровья, чести и достоинства, имущественных и других прав и правомерных интересов;

ü проблема моделирования права, согласованного с общим направлением развития современной мировой цивилизации и внутренним правом человека; стержнем такого моделирования является идея универсализма права;

Принцип универсальности права означает, что права человека универсальны, т.е. принадлежат всем человеческим существам, где бы и как бы они не обитали; ни один человек не может быть исключен из системы пользования правами человека.

ü право должно обеспечить обогащение человека на основе поступательного развития экономики страны, увеличения ее экспортной составляющей преимущественно за счет интеллектуального потенциала, повышения экономической активности населения страны;

ü общей проблемой является обеспечение правопорядка в стране и создания стабильной правовой основы для эффективного международного сотрудничества;

ü проблема сущности, социального назначения, структуры и элементного состава государственно-правовой надстройки как целостной системы, закономерностей ее становления, развития, перехода из одного качественного состояния в другое;

ü проблема сущности, содержания и формы, социального назначения и функций основных компонентов политико-правовой надстройки: государства и права, политических и правовых отношений, правового и политического сознания, закономерностей их становления и развития, в том числе общих закономерностей, присущих всем историческим типам данных явлений, и специфических закономерностей, присущих некоторым либо одному историческому типу;

ü проблема сущности, содержания, формы, социального назначения и функций, специфических закономерностей функционирования и развития элементов, из которых состоят основные компоненты политико-правовой надстройки: отрасли права и законодательства, правовая идеология и правовая психология, правоприменительная и правотворческая деятельность.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...