Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг): понятие, правовая природа, источники правового регулирования




Тема 12. Финансирование под уступку денежного требования (факторинг). Банковский вклад (депозит). Текущий (расчетный) банковский счет. Расчеты.

 

Время, отводимое на изучение данной темы - 4 часа (2 часа – лекция; 2 часа – семинарские (практические) занятия – 1 группа – 06.04. 2018 г.; 2 группа – 04.04.2018 г.; 3 группа – 04.04.2018 г.; 4 группа – 06.04.2018 г.)

Вопросы лекции:

1. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг): понятие, правовая природа, источники правового регулирования

2. Элементы договора факторинга.

3. Договор банковского вклада (депозита): понятие, правовая природа и источники правового регулирования.

4. Элементы договора банковского вклада (депозита).

5. Договор текущего (расчетного) банковского счета: понятие, правовая природа, источники правового регулирования.

6. Элементы договора текущего (расчетного) банковского счета.

7. Общие положения о расчетах.

8. Формы расчетов.

 

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг): понятие, правовая природа, источники правового регулирования

 

Основной целью осуществления любого вида предпринимательской деятельности является систематическое получение максимальной прибыли при минимальных затратах и в кратчайшие сроки, что следует из определения понятия «предпринимательская деятельность», закреплённого в ст. 1 ГК, а также из самой сущности любой деятельности, направленной на получение денежных средств.

Следовательно, каждый производитель продукции желает реализовать её в максимально короткие сроки после выпуска и искренне надеется на то, что его контрагенты по договору рассчитаются с ним в предусмотренные соглашением сторон сроки.

Вместе с тем в период экономической нестабильности как на внутреннем, так и на международном уровне производители в целях реализации продукции и поддержания определённого уровня производства вынуждены отгружать её на условиях договора комиссии, а также с отсрочкой или рассрочкой платежа, что способствует «вымыванию» оборотных средств с расчётного счёта организации-производителя и негативно сказывается на её потенциальных экономических возможностях.

На предотвращение негативного влияния на экономическую деятельность таких факторов, как отгрузка товара на условиях договора комиссии, с отсрочкой или рассрочкой оплаты, а также на преодоление негативного влияния систематических неплатежей направлено такое правовое средство, как договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга), определение понятия которого закреплено в пункте 1 ст. 772 ГК: по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путём выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с уведомлением должника о переходе прав кредитора к фактору (открытый факторинг) либо без уведомления о таком переходе (скрытый факторинг).

Конкретизированная дефиниция понятия «договор факторинга» закреплена в части первой ст. 153 Банковского кодекса: по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (фактор) - банк или небанковская кредитно - финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путём выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

В результате участия в отношениях факторинга все лица, участвующие

в них получают ряд преимуществ. Так, кредитору это позволяет своевременно получить денежные средства за проданную продукцию, а фактору - получить прибыль от своей деятельности. Кроме того, уступка поставщиком фактору своих имущественных требований об оплате стоимости отгруженной продукции может служить обеспечением исполнения обязательств кредитора перед фактором, а именно средством обеспечения возврата полученного поставщиком в банке кредита. Договор факторинга способствует нормальному развитию гражданского оборота, в том числе и в периоды экономических кризисов.

Названный договор входит в группу договоров о передаче имущества и составляет договорный тип «факторинг».

В зависимости от осведомлённости должника о заключении договора факторинга выделяют:

а) открытый (когда должник может быть уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору).

Таким образом, при открытом факторинге должник уведомлен кредитором об участии в сделке фактора, который является правопреемником по денежным требованиям, и платеж должен осуществляться в пользу фактора. Принципиальная схема данной операции такова:

  ┌─────────────────┐     1           ┌─────────────────┐

  │ Кредитор ├───────────────────────────>│ Должник │

  └────┬────────────┘                       └───────┬─────────┘

       │   /\                                  │

     2 │   │ 3                                 │

       \/  │                                   │

  ┌─────────────┴───┐                               │

  │ Банк (Фактор) │<───────────────────────────────────┘

  └─────────────────┘              4

 

1) кредитор отгружает товар (выполняет работу, оказывает услугу);

2) кредитор заключает с банком договор факторинга (уступает ему право требования);

3) банк перечисляет кредитору сумму денежного обязательства за минусом дисконта;

4) через некоторое время должник перечисляет денежные средства банку.

б) скрытый (должник может быть не уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору).

Скрытый факторинг - это такая разновидность факторинга, при котором хотя права кредитора переходят к фактору, но должник не уведомляется кредитором о проведении факторинга:

 

  ┌─────────────────┐      1           ┌─────────────────┐

  │ Кредитор ├───────────────────────────>│ Должник │

  │            │<───────────────────────────┤            │

    └────┬────────┬───┘        4         └─────────────────┘

       │ /\ │

     2 │ │ 3 │ 5

       \/ │ \/

  ┌────────┴────────┐

  │ Банк (Фактор) │

  └─────────────────┘

 

1) кредитор отгружает товар (выполняет работу, оказывает услугу);

2) кредитор заключает с банком договор факторинга (уступает ему право требования);

3) банк перечисляет кредитору сумму денежного обязательства должника за минусом дисконта;

4) через некоторое время должник перечисляет денежные средства кредитору;

5) кредитор перечисляет банку денежные средства, полученные от должника.

Согласно ст. 154 Банковского кодекса договоры факторинга подразделяются также по месту проведения факторинга:

- внутренние, если сторонами договора факторинга являются резиденты;

- международные, если одна из сторон договора факторинга является нерезидентом.

Однако более важным является разграничение договоров факторинга по условиям платежа между фактором и кредитором на договоры:

- без права обратного требования (регресса), когда фактор несет риск неоплаты должником денежных требований;

- с правом обратного требования (регресса), когда кредитор несет риск неоплаты должником денежных требований.

По договору факторинга без права обратного требования (регресса) кредитор не отвечает за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должником уступленного денежного требования.

По договору факторинга с правом обратного требования (регресса) фактор вправе предъявить к кредитору требование о возмещении:

- суммы денежного обязательства, не уплаченной должником, и причиненных убытков в случае, если должник не уплатил фактору сумму денежного обязательства, причитающуюся ему по уступленному денежному требованию, или уплаченная сумма оказалась меньше причитающейся суммы;

- причиненных убытков в случае, если должник просрочил уплату фактору суммы денежного обязательства, причитающейся ему по уступленному денежному требованию

Выделяют также факторинг с полным сервисом и агентский факторинг. Факторинг с полным сервисом имеет место при оформлении договора рамочного типа, в соответствии с которым поставщик (клиент) обязуется продавать свои права (требования) к покупателям фактору по мере их возникновения. При факторинге с полным сервисом фактор, помимо финансирования, осуществляет административное управление дебиторской задолженностью клиента, что позволяет лучше контролировать ситуацию с исполнением переданных ему прав требования (Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг / Л.А.Новоселова. - М.: Статут, 2003. - С. 337.)

При агентском факторинге фактор не осуществляет административного управления дебиторской задолженностью клиента. Платеж при этом осуществляется поставщику, а он выполняет роль агента фактора при получении платежей.

Согласно утверждению Я. И. Функа, дефиницию понятия «договор факторинга», закрепленную в ст. 153 Банковского кодекса, можно применять только в том случае, когда должник уведомляется о необходимости произвести исполнение другому лицу, т.е. к отношениям открытого факторинга. Следовательно, в том случае, когда кредитор продаёт имущественное право к должнику без уведомления последнего о необходимости исполнения своего денежного обязательства другому лицу, отношения факторинга, по сути, не возникают.

Вместе с тем, схожим с факторингом является уступка права требования (цессия). Так, согласно пункту 1 ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. При этом правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Однако следует отметить, что между факторингом и цессией имеются отличия, которые характеризуются следующим:

во – первых, цессия представляет собой акт передачи права требования другому лицу по сделке (часть первая пункта 1 ст. 353 ГК), а факторинг – это сделка, то есть. одно из частных договорных оснований цессии наряду с куплей-продажей, меной, дарением и т.д.;

во – вторых, цессия может быть безвозмездной, а факторинг – возмездная сделка по определению;

в – третьих, в результате возмездной цессии первоначальный кредитор может получить равноценное встречное предоставление, а дисконтированное финансирование при факторинге это исключает;

в - четвертых, цессия может быть запрещена (ограничена) договором под страхом недействительности (пункт 1 ст. 359 ГК), а при факторинге уступка денежного требования фактору является действительной, даже если между кредитором и должником существует соглашение о ее запрете (ограничении) (ст. 157 Банковского кодекса).

Правовая природа: договор факторинга является консенсуальным, возмездным, взаимосогласованным, свободно заключаемым и компромиссным.

При этом следует иметь в виду, что договор факторинга, как правовое средство, регулирующее гражданские правоотношения, самостоятельного значения не имеет и может заключаться на основании основного договора, опосредующего реализацию продукции. Следовательно, договор факторинга носит вспомогательный характер.

Правовая основа: глава 43 ГК (ст. 772), глава 19 Банковского кодекса Республики Беларусь (ст. 153 - 163) .










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...