Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды действий, производимых судом. Общая характеристика




Судебные действия – процес-ые действия, связанные с осущест-ием полномочий суда в угол-ом судопро-дстве (в ходе досудебного и судебного производства), произво-мые в СЗ судом (судьей) либо иными участ-ками уголовного судопро-ства под организ-онным руководством суда (судьи) в порядке, предус-ренном уголовно-проце-льнымзаконо-ьством РФ.
Система суде-ыхдейс-ий:
судебно-контрольные действия, судебные действия следств-ого характера, организ-онно-обеспеч-льные действия суда.     
Пределы судебно-контрольных действий предполагают лишь определенную степень вмеша-ьства в деяте-ость других органов и должно-ных лиц для того, чтобы не произошло смешения уголовно-процес-ных функций. (ст. 165 : избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, обыск, выемка, домашний арест и 186-1 и может какие то еще не помню) + рассм-ение судом ходатайств об исключении доказ-льств и обсуждение в суде-м заседании необх-мости возвращения угол-ого дела прокурору.    
Суде-ые действия следст-ного характера - произ-димые в рамках суде-го следствия под организа-ным руководством суда проце-льные совместные действия участ-ков угол-ого процесса, имеющие своим назначением собирание, проверку, оценку доказательств, ход и результаты которых фиксируются в едином источнике доказательств - протоколе судебного заседания.  
       Органи-нно-обеспеч-ыми судебными действиями-не имеющие познава-ной напра-ности процесс-ьные действия, производимые с участием состяза-хся сторон, с обязат-ным выяснением мнения сторон, целью которых является создание условий для равноправного, справе-ивого и инфор-вного судебного состязания сторон.
1) организ-нно-обеспеч-ные действия, относящиеся ко всему суде-ому разбир-ьству: по разрешению вопроса о возм-ностирассмо-ния дела в отсутствие кого-либо из участников угол-ого судопр-ства; по удосто-нию воли участников процесса на рассмотр-е угол-го дела в особом порядке и удосто-ниюобосн-нности обвинения и т.п.  
2) суде-ые действия, орган-ющие и обеспе-щие судебное следствие: действия по определению последо-ьности и очередности исследования доказа-тв в ходе судеб-го следствия; по разрешению ходатайств сторон о прои-дстве судебных действий следств-ого характера; по разрешению ходатайств о допросе несов-олетнего свидетеля, потерпевшего в отсутствие подсуд-ого, а равно подсудимого - в отсутствие другого подс-мого; по разрешению ходатайств сторон о «засекречивании» свиде-ей, потерп-их, а также о раскрытии подлинных сведений об их личности и т.п.








Судебные прения и реплики. Последнее слово подсудимого.

Прения сторон – часть (этап) процесс-ьной стадии суде-огоразбир-льства, которая начин-тся сразу же по окончанию судеб-го следствия.

Прения сторон состоят из речей обвин-еля и защитника.

Обязат-ьно является участие в прениях обвин-ля и защ-ика, потерп-ий и его предста-ель могут участв-ать в прениях сторон по их усмотрению, а гражда-кий истец, ответчик и их предс-вители - по усмотрению суда.

Последов-льностьвысту-ений – устанав-ается судом.

Через выступление в судеб-х прениях стороны подводят итог суде-ому след-вию, дают оценку исслед-ннымдоказат-ствам, дают юрид-скую оценку содеянного, излагают суду свои сообр-ения по существу предъя-нного обвинения, по поводу меры наказания, гражда-кого иска и других вопросов, подлежащих решению суда.
Стремясь достичь своих целей, стороны обосн-вают свои выводы по уго-ому делу, формируя у суда объек-ные выводы о результ-тахрассм-рения уголо-ого дела.
Стороны не вправе ссылаться в своем выступлении на доказа-ьства, которые не рассмат-ались в суде-ом заседании (т.к. в данном случае будет нарушено правило непосредст-ности и устности) или признаны судом недоп-имыми.

После произнесения речей всеми участн-ами прений сторон, каждый из них может выступ-ть еще по одному разу с репликой. Право последней реплики принадлежит подсуд-му или его защи-ку.

После окончания прений сторон председате-ющийпредос-вляетподсу-ому последнее слово. Никакие вопросы к подсуд-ому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограни-вать продолжи-ость последнего слова подсуд-ого опред-нным временем. При этом председа-вующий вправе останав-атьподсуд-ого в случаях, когда он касается обстоя-ств, не имеющих отношения к рассматри-ому уголо-у делу.

Заслушав последнее слово подсу-мого, суд удаляется в сове-ельную комнату для постан-енияприго-ра, о чем председ-ующий объявляет присутс-щим в зале суде-гозасед-ия.



Особенности производства у мирового судии.

Уголовные дела чачтного обвинения:

(клевета, ЛТповреждения, побои)

возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
       Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
       Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается .

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...