Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы законности и гласности. Их реализация на судебных стадиях процесса.




Понятие, значение и система основных начал (принципов) судебного разбирательства.

Судебное разбирательство – это осуществляемое в форме судебного заседания рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу, стадия, которая следует за предварительным расследованием и назначением дела к слушанию в суде.

Главной задачей судебного разбирательства является правильное и справедливое разрешение уголовного дела по существу.

Значение:

1.в этой стадии обеспечивается надлежащая охрана прав и свобод участников уголовного процесса, интересов общества и государства.

2.в этой стадии разрешается по существу уголовно-правовой спор между подсудимым и государством.

3.в рассматриваемой стадии наиболее полно и ярко реализуется задача воспитания граждан в духе неуклонного исполнения российских законов.

4.стадия судебного разбирательства оказывает серьезное профилактическое воздействие на реальных и потенциальных нарушителей российских законов.

принципы уголовного процесса - это закрепленные в Конституции и в уголовно-процессуальном законодательстве основополагающие правовые положения, определяющие порядок осуществления уголовно-процессуальной деятельности, гарантирующие права и законные интересы участников процесса и обеспечивающие достижение задач уголовного судопроизводства.

принципы можно разделить на две группы: конституционные(делятся на общеправовые и отраслевые угол-правовые принципы), и те, которые закреплены в текущем законодательстве.

 

Принцип презумпции невиновности и его реализация на судебных стадиях.

закрепленный в ст. 49 Конституции (ст. 14 УПК), означает, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Данный принцип определяет правовой статус обвиняемого и подозреваемого в ходе уголовного судопроизводства и влечет за собой ряд важнейших правовых последствий:

1. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.

2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе.

3.Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

Осуществление презумпции невиновности в данной стадии обеспечивает подсудимому такими правами, которые предоставляют ему возможность активно оспаривать обвинение, создавать благоприятные условия для защиты всеми законными и не противоречащими закону средствами.

 На этой стадии суд обязан проверить все доказательства, собранные органами дознания или следствия: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы;

В самом начале судебного следствия, до исследования доказательств виновности подсудимого в суде задавать вопрос подсудимому о его виновности в форме признает ли он себя виновным.

                                                

Принцип состязательности, принцип осуществления правосудия на началах равенства перед судом. Их реализация в судебных стадиях

1)закрепленный в Конст РФ и УПК РФ -это такое построение процесса, при котором функции обвинения, зашиты и разрешения дела размежеваны между различными субъектами процесса, отделены друг от друга. Они не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Содержательный аспект состязательности характеризуют:

а) разделение процессуальных функций; б) равноправие сторон; в) беспристрастность суда.

Суд и первой, и второй инстанции во всех случаях рассматривает дело по существу с участием сторон обвинения и защиты, процессуальные права которых одинаковы. Проще говоря, судебное производство всегда осуществляется посредством «треугольника» участников и распределения функций. Это позволяет утверждать, что требование состязательности судопроизводства на формально-процедурном уровне в современном отечественном уголовном процессе реализовано.

Принцип состязательности и равноправия сторон предполагает их активное участие в уголовном судопроизводстве. Стороны имеют одинаковую возможность использовать допустимые процессуальные средства обоснования своих позиций: по обвинению и защите.

Суд при состязательном построении судебного разбирательства, занимая руководящее положение (ч.1 ст.243 УПК РФ), обязан обеспечить сторонам условия для реализации их процессуальных прав, следить за законностью действий сторон, своими действиями способствовать установлению всех обстоятельств по делу.

2)закреплен в Конст РФ, ФЗ «о суд.системе», УПК Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства.

Оно означает наделение всех граждан, предстающих перед судом в том или ином качестве, равными процессуальными правами и соответствующими обязанностями.

Все граждане несут равную ответственность перед судами, не имея при этом никаких преимуществ и не поддаваясь никаким ограничениям.

 

Принципы законности и гласности. Их реализация на судебных стадиях процесса.

1) закреплен в Конст РФ и УПК РФ Конституции РФ устанавливает обязанность государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Указанная обязанность является сутью общеправового принципа законности.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие, применительно к уголовному судопроизводству конституционный принцип законности конкретизируется в следующем.

Суд, прокурор, следователь, дознаватель должны следовать установленному законом порядку производства по уголовным делам на всех стадиях, совершать процессуальные действия на законных основаниях и в предусмотренных законом формах, основывать свои решения на нормах закона.

Согласно статье 7 УПК суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий данному Кодексу, суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта данному Кодексу, принимает решение в соответствии с данным Кодексом .

2) Обеспечение гласности предполагает свободный доступ граждан, в том числе и представителей прессы, в зал заседания суда, рассматривающего уголовное дело. Все действия, за исключением вынесения приговора и некоторых определений, суд совершает открыто.

установлен запрет рассматривать уголовное дело в открытом заседании(по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста; по делам о половых преступлениях; )

-помещение, где происходит разбирательство уголовных дел, должно быть доступно для СМИ

-дознаватель, следователь, прокурор, по просьбе представителей СМИ за плату вправе выдавать им копии материалов дела;

- представители СМИ не вправе разглашать указанные материалы без разрешения должностных лиц, от которых они получены

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...